Браконьеры «наследили»: видеокадры охоты на аргали стали достоянием общественности

3 февраля 2017 года, 11:09
13
17

Правоохранительные органы ведут разбирательство по поводу видеозаписи, полученной Сайлюгемским национальным парком, на которой запечатлена сцена охоты на архара. Благодаря анонимному источнику, который прислал эту видеозапись, известны лица браконьеров, их голоса, используемое для охоты оружие, а также марки снегоходов.

Местом охоты вполне мог стать Кош-Агачский район, говорится в сообщении парка. О том, где именно сняты эти кадры, будут разбираться правоохранительные органы и специалисты Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай. Руководство парка намерено оказывать всяческое содействие для выяснения личностей, участвовавших в преследовании краснокнижных животных, а также обстоятельств случившегося.

Согласно ст. 258.1 УК РФ, данное преступление квалифицируется как незаконная охота и добыча диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Наказание, предусмотренное данной статьей — штраф до 2 млн рублей либо лишение свободы на срок до семи лет.

На видеокадрах, которые оказались в распоряжении «Новостей Горного Алтая», видно, как компания мужчин на трех снегоходах преследует стадо архаров. Одно животное отбивается от стада и становится предметом «охотничьих забав». Изможденного архара ловят за рога, фотографируются с ним. Что произошло дальше, неизвестно, однако в начале ролика охотники обсуждают, что следует забрать рога животного. Так что есть вероятность, что архара убили.

Опрошенные «Новостями Горного Алтая» эксперты не исключают, что кадры сняты в соседнем Казахстане. Аналогичная путаница произошла и в прошлом году, когда в сеть попали видеоролик о преследовании снежного барса. Некоторое время считалось, что кадры сняты в Республике Алтай, однако прокурорская проверка установила, что барса преследовали в Алма-Атинской области.

17 комментарии

  1. Если даже обнаружится, что это в Казахстане, то надо передать официально от нашего в их МВД по межгосударственной линии, чтобы наказания не избежали. И я бы им еще жестокое обращение с животными добавил статью, кроме браконьерства. В Постановлении о возбуждении надо добавить статью.

    И вопрос возникает, что это за природоохранные парки, если в них можно спокойно облавы с привлечением техники устраивать? Затем их уже задним числом по интернету ищи. Животные беззащитны,

    и какое в этом удовольствие , устраивать убийство и издеваться над измученным животным,

    А использование техники, это как вместо рыбалки глушить рыбу динамитом, и бензина больше сожгли чем стоимость мяса.

  2. Нет слов... Это не люди, это подлые твари. И где же защита краснокнижных животных во всех этих парках?

  3. Ужас!!! Разговаривают на казахском и на русском, понятно, что местные организовали забаву для приезжих, насколько я знаю, сейчас аргали водятся на территории Горного Алтая, Тувы и Монголии, это скорей всего Кош-Агачский район, Сайлюгемский парк, надо очень тщательно разобраться, виновных призвать к ответу)))

  4. Это территория Казахстана недавно было видео в НГА где ирбиса снимают природа в один в один как на том видео

  5. Красавчик!!! Распек охотникам! но плохо, что не уцепили! потому что животного так загнали он не жилец после такой пробежки))) если отпустили пусть Бог им судья! Наши кошагачский акцент-это точно, а не казахстанский. и территория вроде кош-агачский, да еще глубина снега на наши тайги)))) Да гон это не Казахстан смешно Да это точно Кош-Агач На хер охотник очки снял, теперь его узнают? Лицо бл..такой знакомый хаха ха ха

  6. Можно легко выяснить Кош- Агаче я думаю снегоходов не больше 10 и кто на них ездит район маленький все друг друга знают

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)