Пианист Евгений Гасаев выступит с программой Viva Classica

2 февраля 2017 года, 19:30
532
5

Viva Classica – новая программа пианиста Евгения Гасаева, которая пройдет в Горно-Алтайске с участием инструментального трио «Классик-шарм» и группы «Новая Азия». Концерт состоится завтра 3 февраля на сцене Национального театра. В программе прозвучат произведения Ф. Листа, В. Монти, С. Прокофьева, М. Мусоргского и других композиторов.

Концерты Евгения Гасаева в начале февраля, совпадающие с датой его дня рождения, стали хорошей традицией, и каждый раз он старается удивить зрителя. Так, в прошлом году в своей музыкальной программе он читал зрителю стихи из вышедшего сборника «Сновидения», решив раскрыться публике в поэтической ипостаси. Viva Classica – четвертый по счету концерт пианиста, в котором будут исполнены совершенно новые номера.

— В трио «Классик-шарм» я выступаю вместе с Юрием Чендыевым и Ольгой Асатрян. Год назад мы впервые вышли к зрителю, показав единственный номер. Тогда мы только начинали, но в дальнейшем нам удалось сделать даже сольную программу. В нынешнем концерте «Классик-шарм» выступит с блоком номеров. А с «Новой Азией» мы решили исполнить Мусоргского. Есть у него произведение «Картинки с выставки», и мы взяли несколько известных композиций из него: «Старый замок», «Баба Яга» и «Богатырские ворота». Александр Трифонов сделал аранжировки, и наше совместное исполнение, по-моему, получается достаточно интересным. Это как раз будет финал, и надеюсь, успешный. Режиссер и ведущий программы – Сергей Горюнов.

Музыка для Евгения Гасаева – как сама жизнь. «Я никогда не жалел, что связал жизнь с музыкой. Я все время играю. С утра встаю, что-то репетирую, к чему-то готовлюсь. Играю – с кем-то, или один... С певцами, скрипачами, трубачами и другими музыкантами. Выступаю все время, и музыка занимает все мое пространство. Не знаю, как бы я жил без музыки, ведь я никогда без нее не жил», — признается пианист.

По его мнению, музыка – всеобъемлющее явление, необходимое человеку. «Я часто был свидетелем, что люди, далекие от музыки по образу жизни и профессии, живо слушают сложные произведения, доступные по восприятию, казалось бы, только музыкантам. Если играется хорошо, то люди откликаются», — говорит он.

У пианиста большой опыт работы на сцене, как аккомпаниатор-концертмейстер он известен далеко за пределами республики. Однажды ему довелось выступать с концертами в Германии, и он убедился, что музыка делает всякое общение легким – без особого знания языка можно найти контакт с коллегами и публикой в чужой стране.

Евгений Гасаев – талантливый исполнитель, репертуар которого включает музыку разных времен и народов. По его словам, он очень вдохновляется выступлениями с талантливыми исполнителями, а приветливые встречи со зрителем подвигают его на новые идеи и концерты.

Екатерина Сергеева

image description

5 комментарии

  1. Была на концерте. Это самое лучшее, что было на сцене нашего театра за последний год. На первом месте только оркестр В.Кончева. Евгений Борисович, спасибо вам огромное, особенно за вновь созданный ансамбль. Замечательно, что вы все время в поиске. Долго пыталась выделить лучшее, все почти одинаково хорошо. Но самое глубокое-это М. Мусоргский. Вообще логику вашего репертуара и ваши вкусы понять понять сложно. Милого и нежного Шопена вы не играете, я во всяком случае не слышала. А Прокофьев, Скрябин....

    Необычно. Очень плохо что у вас один концерт в год. Пересмотрите эту практику. То что делаете вы-это сегодня свежий глоток воздуха. С телеэкранов льется только мерзость, которая очень растляет молодые души.

    Ваш профессиональный уровень очень высок, но все-таки учитывайте, что в зале не музыканты. Обыкновенным любителям музыки порой сложно воспринимать большие произведения, это широкодоступный концерт, а не абонемент в филармонии.

    Успеха вам и радуйте нас почаще.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)