Борьба с воровством электроэнергии продолжается

31 января 2017 года, 17:30
19
23

В филиале ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу ПАО «Россети») – «Горно-Алтайские электрические сети» подвели итоги по передаче электроэнергии за 2016 год. Мнение специалистов прежнее: одним из основных критериев формирования потерь электроэнергии в сетях является энерговоровство.

Потери в электросетях составили порядка 17% от общего объема отпуска в сеть в 2016 году, что на 2,5% больше по сравнению с предыдущим годом. Проблема энерговоровства остается актуальной для многих районов нашего региона и наносит серьезный урон электросетевому хозяйству компании. Страдают от преступных действий воров и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. Денежные средства, направленные на оплату потерь, могли бы пойти на восстановление и модернизацию электросетевого комплекса, износ которого к 2016 году составил более 60%. Кроме того, хищение электроэнергии вызывает дефицит мощности, результатом которого становятся сильные перепады напряжения.

«Сети рассчитаны на определенную нагрузку, а энерговоры перегружают оборудование. Когда человек ворует, он не будет бережно относиться к электроэнергии, использовать энергосберегающие лампы, например. Обычно он использует ворованную электроэнергию «на полную катушку». Если в поселке каждый пятый будет незаконно присоединяться к сетям, то качество напряжения в этом поселке будет не самым лучшим. Отсюда и возникают проблемы с перегоранием бытовой техники. Борьбой с потерями мы стараемся защитить электросети, а также каждого добропорядочного потребителя», — рассказывают специалисты.

Только за прошлый год систематические рейды способствовали выявлению порядка 200 фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. Несколько материалов были направлены в правоохранительные органы по признакам статьи 165 Уголовного кодекса РФ.

На борьбу с энерговоровством направлена работа по установке интеллектуальных приборов учета, которые позволяют дистанционно снимать показания и производить сверку. Они расположены не в доме, как обычно, а на опоре. Обладателей таких счетчиков не беспокоят визитами контролеры. Выносные счетчики успешно используются в Майминском, Шебалинском, Турочакском, Усть-Канском и Улаганском районах Республики Алтай.

В борьбе с преступными действиями энерговоров немаловажной является помощь сознательных граждан. Воровство электроэнергии – опасно! Энерговор ставит под угрозу благополучие и жизнь своих соседей. Замыкание проводов, вызванное действиями расхитителя, может стать причиной ПОЖАРА! По бесплатному телефону 8 800 1000 380 можно сообщить об известных вам фактах воровства электроэнергии. Обезопасьте себя и своих близких от несчастья, причиной которого могут стать действия недобросовестных людей!

Напоминаем, что согласно постановлению правительства РФ №442 от 4 мая 2012 года «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном или частичном ограничении режима потребления электрической энергии» , собственник прибора учета обязан обеспечить проведение периодических поверок прибора учета, а если прибор учета установлен через измерительные трансформаторы — то также и периодических поверок таких измерительных трансформаторов, а также  обеспечить беспрепятственный доступ уполномоченных лиц сетевой организации к прибору учета и энергопринимающим устройствам для снятия показаний.

23 комментариев

  1. Отправитель: +79686576865

    Дата: 01/28/2017 11:11:17

    -------------------------------------

    Дейcmвиe Baшeй бaнkовсkой kаpmы npиоcmанoвлeнo;тел:8(9608)186-436

    Отправитель: +79680250802

    ____________________________________________________________________

    Дата: 01/28/2017 08:50:25

    -------------------------------------

    Ваша Карта блоkирована;срочно обраmиmесь в конmакmный ценmр: 8(9674)849-545

    Пришло сообщение на Билайн который номер не привязан ни к одной услуги,если вам такое прийдёт не обращайте внимания и удалите сообщение

    • Что то сайтом стало не так, что не могу нормальную цепочку выставить,решил опубликовать информацию мошенников,развод на банковских карт

  2. Специалисты сами и тырят ЭЭ!

    Устанавливайте везде АИСКУЭ. При блокировке GSMглушилкой ПУЭ выпадает из системы и делай с ним что хочешь.

    Воровство электроэнергии — это способ возмещения убытков, нанесенных гражданам государством.

    Магнетрон безотказно действует против любого ПУЭ.

  3. Алексею:

    Вы правы: энергетики неучи, законы писаны не для них. От себя добавлю: все они жулики и воры.

    Энергетики, хотите ставить на столбах свои чудодейственные приборы — ставьте, НО ЗА ВАШ СЧЕТ. И не лезьте со своими незаконными требованиями к потребителям. Потребитель САМ выбирает прибор учета согласно Постановлению Правительства № 354 «Правила предоставления коммунальных услуг...» Вы, бесстыжие твари, пользуетесь безграмотностью населения и протаскиваете свои незаконные хотелки.

  4. Цена за за киловатт эл/энергии уже недоступна для большинства населения ,кражи электричества будет и строительство солнечных эл/станций не утешает людей потому как цена на электричество не снижается а растет с каждым годом.

  5. Потери и сверхпотери УЖЕ включены в тарифы. Об этом прямо говорится в законодательстве. Будет интересно — покажу конкретное ПП РФ.

  6. Сколько радости приносит свой первый собственный дом! Когда все строительные работы завершены и вы с благоговением смотрите на свое детище, полагая что осталась лишь небольшая малость – это подключить электричество. Вы жестоко ошибаетесь. Достаточно вам переступить порог энергоснабжающей организации, как весь оптимизм улетучится в одно мгновение. Поскольку сегодня ЭСО не только не хотят идти навстречу потребителю, но и пытаются всячески навязать ему свои условия, зачастую грубо нарушая действующие требования. Энергоснабжающие компании очень часто хотят решить свои проблемы за счет потребителя, заставляя его проложить кабель, воздушную линию электропередачи, выполнить электромонтаж или отремонтировать электрооборудование и многое другое. В этой статье мы расскажем о законности требований энергоснабжающих организаций устанавливать счетчик на улице (фасад здания, опора).

    Направив заявку на подключение электроэнергии, потребитель получает техническое условие, после выполнения которого, энергоснабжающая организация подключит электроэнергию, то есть осуществит технологическое присоединение энергопринимающих устройств. Ознакомившись с техническим условием на подключение, можно обнаружить, что ЭСО требует установить электросчетчик на фасаде здания или же на ближайшей опоре воздушной линии электропередач. Такое требование ЭСО аргументирует возможностью беспрепятственного доступа их сотрудников к электросчетчику для осмотра, проверки и снятия показаний. Давайте рассмотрим насколько законно это требование.

    При наружной установке щита со счетчиком и автоматическим выключателем, он будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений. Понятное дело, что это оказывает негативное влияние на эксплуатационный срок службы, значительно уменьшая его. Кто-то может возразить, что всё можно установить в герметичный силовой щит, но он не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Так же следует знать, что при отрицательных температурах индукционный электросчетчик начитает считать неточно, причём не в пользу потребителя. Погрешность может достигать 10% и более, что является ощутимой дополнительной нагрузкой на кошелёк потребителя. Данные «хотелки» энергоснабжающих организаций незаконны, т.к. грубо нарушают требование ПУЭ п.1.5.27., где указано, что электрический счетчик устанавливаться в сухих помещениях с температурой не ниже 0°С.

    При размещении электросчетчика на фасаде здания или на опоре, потребителя лишают возможности нести бремя содержания своего имущества, в соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса РФ, в следствии чего к прибору учета электроэнергии будут иметь беспрепятственный доступ не только сотрудники энергоснабжающей организации для снятия показаний, но и абсолютно любой желающий поживиться за чужой счёт.

    Некоторые хитромудрые специалисты ЭСО заставляют устанавливать прибор учёта электроэнергии на опоре на высоте не менее 3,5 метров, мотивируя это заботой о сохранении от воров, тем самым лишая возможности потребителя контролировать показания электросчётчика.

    Представьте себе 70 – летнюю старушку ежемесячно карабкающуюся на опору для снятия показаний потребления электроэнергии. Следует отметить, что такая установка счётчика электроэнергии нарушает требование ПУЭ, п. 1.5.29., где сказано, что прибор учёта должен быть установлен в пределах от 0,8 — 1,7 метра от пола.

    Хотелось бы отметить, что ни на одном фасаде здания горадминистрации, суда, прокуратуры или милиции вы не увидите электрического счетчика. В чем же причина, ведь закон один для всех: и для органов власти, и для частных лиц?

    Теперь, когда вы уже знаете, что требования энергоснабжающих организаций незаконны, давайте разберемся, что делать в этой ситуации. Потребитель не должен оплачивать «хотелки» ЭСО и идти у него на поводу. Если вы не препятствуете доступу для осмотра и проверки электросчетчика, а также снятия показаний, у энергоснабжающей организации нет оснований обязывать устанавливать прибор учета на улице.

    При заключении договора с энергоснабжающей организацией устанавливается «Граница балансовой принадлежности», которая определяется «Актом разграничения балансовой принадлежности», то есть определяется точка где устанавливают прибор учета электроэнергии. И эта точка может оказаться на улице только с вашего согласия! Поэтому, при составлении акта, требуйте разграничить балансовую принадлежность внутри помещения в ВРУ. Обязательно внимательно читайте документы, подготовленные энергоснабжающей организацией, поскольку после их подписания, в соответствии со статьёй 421 п. 2 Гражданского кодекса РФ, все «хотелки» ЭСО станут законными. Если вы сами не разбираетесь в вопросах энергоснабжения, вы имеете полное право пригласить независимого эксперта для рассмотрения документации!

    Помните, что энергоснабжающая организация – это коммерческая структура, основной задачей которой является продажа электроэнергии, и она не вправе заставлять потребителя нарушать действующие требования, законы и правила. С «хотелками» энергоснабжающих компаний можно и нужно бороться, так как в условиях отсутствия конкуренции они нагло диктуют свои условия и решают за счет потребителей собственные проблемы. Не забывайте, что ваше основное оружие – знание действующих законов и правил!

    ПУЭ-6

    1.5.27

    Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.

    Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40 °С, а также в помещениях с агрессивными средами.

    Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С.

    1.5.29

    Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.

    Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.

    Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 — 1,7 м.

    Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

    Гражданский кодекс РФ

    Статья 210. Бремя содержания имущества

    Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Статья 421. Свобода договора

    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

    2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

    3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

    4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

    В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

    5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

  7. Цены за квт. задрали выше Московских и ещё хотят что бы не воровали, сделайте дешевле и всё наладиться...

  8. Потребителю:

    Согласна со всем, что вы написали, кроме одного — главный виновник нарушений законодательства РФ в стране и у нас в республике вовсе не снабжающая организация («Алтайэнергосбыт» — гарантирующий поставщик), а МРСК «Горно-Алтайские электрические сети» (она же — сетевая организация). И договор на подключение вы заключаете с ней, а не с ЭСО (на первоначальном этапе).

    А что касается самого договора и особенно ТУ — это вообще бред полный. Складывается впечатление, что в МРСК знать не знают о ПП РФ №861 «Правила технологического присоединения...» и навязывают потребителю невыгодные условия. Кто из потребителей это понимает — не подписывают эту филькину грамоту. Ну а те, кто не в теме, подмахивают и платят бешеные деньги за подключение на невыгодных для себя условиях и наживают себе впоследствии кучу проблем.

    Вся беда, считаю, еще и в том, что рядовой потребитель не знает, где и кто может оказать ему квалифицированную юридическую помощь ДО подписания документов на подключение. С юристами, которые разбирались в тонкостях обсуждаемой темы, в нашей богом забытой сторонке просто нет. Убедилась в этом лично.

  9. Андромеда , вы совершенно безграмотный человек. От вас шуму много, а в размышлениях ваших ни грамма правды и логики. Вроде пытаетесь сослаться на закон, но интерпретируете все перевернуто. Сразу видно «журналист», если вас так можно назвать, газеты «Листок».

  10. Что же касается тарифов, то давно пора уяснить, что регулирует их комитет. Республика Алтай, к слову, очень дорогой регион и выражается это не только в ценах на электроэнергию.

    Действительно, у нас выше тариф по сравнению с соседними регионами, сложилось так

    по причине отсутствия собственной генерации . Использование сэс сулит нам в будущем снижение/сдерживания тарифа, однако, как я думаю, этого не произойдет , пока построившая их компания не отобьёт вложенных денег. Ну, это так, размышления в слух.

    И, к слову, придя в магазин, мы также платим за приобретенные продукты питания из кровно заработанных, которых и так везде не хватает. Мы платим за тепло в доме, воду и прочее , прочее, прочее. Таков порядок вещей.

  11. Потребителю и всем интересующимся:

    Постановление Правительства РФ № 442, п.152, предпосл. абзац (цитирую):

    Допуск к эксплуатацию прибора учета, установленного в целях определения объемов потребления коммунальной услуги по электроснабжению в жилом доме или в помещении многоквартирного дома, осуществляется в порядке, который предусмотрен ПРАВИЛАМИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ.

    Это как раз и есть Постановление № 354.

    Открывайте и читайте самостоятельно, если хотите разобраться, в чем вас дурит не один год МРСК Горно-Алт. электрические сети.

  12. ну вы о чем? ). Все что вы кидали про счетчики, касается счетчиков в доме , т.е. ваших , которые купили вы и то накидали много такого, что не в ту корзину. Установить вы можете даже розовый, если он соответствует ПУЭ. Только вам их должны опломбировать. Вы можете платить по нему. Речь в статье НГА про выносные счетчики. Они устанавливаются на опоре согласно Постановлению Правительства РФ 442. За счет сетевой компании. Есть пульт , по которому можно сверить эти показания. Ни на какие опоры лазить не надо и не дай бог туда залезть... убьет еще! Это я пишу для людей, что могут вам поверить...

    Ссылка на постановление 442, а не 354 и она верна, почитайте его целиком, а не урывками. Уполномоченное лицо имеет право снять показание с приборов учета не реже раза в 6 месяцев. 354 вы опять извратили, оно регулирует отношения собственника жилья в многоквартирном доме с управляющей компанией, которая в свою очередь заключает договор с поставщиками ресурсов.

  13. Повторюсь для всех потребителей (и для тех, кто в каске):

    Уважаемые потребители! НИКОГДА не подписывайте второпях, не зная Постановлений РФ, ни одной бумажки, которые вам подсовывали и будут подсовывать недобросовестные и не шибко грамотные энергетики — они всегда тянут одеяло на себя, чтобы вас объегорить. Они всего лишь выполняют незаконные распоряжения своего начальства, начиная от ГАПЭС и заканчивая Россетями. ВСЕ ОНИ ЖУЛИКИ И ПОЛЬЗУЮТСЯ ВАШЕЙ НЕГРАМОТНОСТЬЮ!!!

  14. Жителям Горно-Алтайска важное предупреждение.

    Потребителям (у которых стоят счетчики кл. точности ниже, чем 2, и которые необходимо менять) энергетики начали вешать лапшу на уши — вы, мол, покупаете новый счетчик, но устанавливать его надо на столбе.

    Так вот — это тоже очередное разводилово чистой воды. Не верьте! У вас ОБЫЧНАЯ ЗАМЕНА счетчика и новый, вами выбранный счетчик, вы вправе поставить там же, где был установлен ваш прежний устаревший прибор учета (об этом подробно написано в 354-м).

    У энергетиков денежек стало поменьше (инвестиций нет в таких объемах, как было в жирные годы) и затраты на покупку дорогостоящих счетчиков эти черти хотят повесить на вас.

    ЧИТАЙТЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — ПП РФ №№ 442, 354 И 861. Не поймете с первого раза — прочитайте еще 20 раз, но не ведитесь на незаконные требования энергетиков.

  15. За «друзей-товарищей», а также за непрофессиональным, если такое можно назвать начальников РЭС оплачивают простые жители республики. Очень много «воруют» друзья-товарищи именно руководителей местных РЭС. Оттого и проблема. Дело не в учете, дело просто в некомпетентности и вседозволенности. Если б в МРСК понимали они б давно поняли почему идет чехарда с начальниками службы транспорта в районах....

  16. Для ПИ:

    Вы абсолютно правы. С 2012 года в Майминской РЭС идет непрерывная чехарда начальников. Сейчас к обязанностям приступила некая тетя с труднопроизносимыми именем-отчеством-фамилией. Надолго ли и ее хватит? И дело, мне кажется, не только в воровстве-коррумпированности. На этой должности и лупят со всех сторон — бубнов требует проведения своих незаконных хотелок, а потребители (не все же из них дураки дураками) предъявляют свои законные требования.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)