Чага Байрам отпразднуют в Горно-Алтайске 4 февраля

31 января 2017 года, 11:04
1
9

4 февраля в Горно-Алтайске пройдет алтайский народный праздник Чага Байрам. Обрядовая часть праздника состоится ранним утром на горе Тугая, а праздничная программа начнется на центральной площади города в 11:00, сообщает мэрия.

В программе праздника: театрализованное представление, игры, конкурсы, спортивные состязания.

Чага Байрам у алтайского народа, как и у многих других центрально-азиатских народов, означает астрономическое начало Нового года. Он не имеет точной, фиксированной даты и вычисляется ежегодно по лунно-солнечному календарю.

С 2012 года Чага Байрам является официальным праздником Республики Алтай; он проводится в единый день по всему региону и считается нерабочим днем. Год от года праздник становится популярнее и собирает все больше людей, тем самым объединяя народы, населяющие республику, способствуя сохранению и укреплению традиций, родовых и родственных связей.

9 комментарии

  1. А теперь открываем Закон о праздничных днях в РА и читаем, что Чага-Байрам проводится в «один из трех первых четных дней новолуния». В этом году новолуние было в субботу, 28 января. Воскресенье, 29 января; вторник, 31 января; четверг, 2 февраля — вот дни, когда можно проводить этот праздник. Самой оптимальной датой было воскресенье, но увы — сам указ появился только в понедельник, 30 января.

    Налицо явное нарушение закона. Интересно, кто-то понесёт ответственность?

  2. Да уж, закон есть, но не работает! Как уже выше упомянули — этот день по закону РА нерабочий праздничный день, который по сути не должен входить в число календарных дней отпуска, должен переносится на другой день при совпадении с выходным, работа в такой день должна оплачиваться в двойном размере или может быть предоставлен другой выходной, где это всё? Кто писал эту нормативку? Где производственный календарь, который учитывает это НЕРАБОЧИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ? Почему, у жителей, например того же Татарстана или Башкортостана есть это право, а у нас нет? Мы что в разных странах живем или у них ТК по другому трактуется? Хотя нет, ТК и прочие законы трактуются у нас через одно место, увы...

  3. В Кош — Агаче был рабочий день не могли сходить. И народу было мало т.к. все были на работе. Вот тебе и Новый год.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)