Владимир Ельников: Считаю себя неразрывной частью Алтая

27 января 2017 года, 21:26
0
0

В Майминском центре культуры открылась персональная выставка Владимира Ельникова «Мой Алтай», приуроченная к Году экологии. Любители живописи могут насладиться эффектными пейзажами, в изображении которых художник, непрестанно работая, достиг удивительного мастерства. В экспозиции есть впечатляющие масштабные работы, которые, по словам автора, можно разместить только в выставочном зале центра культуры – позволяют условия его пространства для показа.

— Это моя шестая персональная выставка здесь, — рассказывает Владимир Ельников. – Название не кажется уж столь оригинальным, но оно отображает суть моего творчества. Я считаю себя неразрывной частью Алтая, и не представляю своей жизни без него. В открывшейся экспозиции представлены в основном высокогорные места: Мультинские озера, Курайский хребет, Актру… Телецкое озеро и наша красавица Катунь тоже запечатлены на холстах. Есть несколько работ с уголками деревень. Надеюсь, что зал с моей экспозицией зрителю не покажется скучным.

Владимир Ельников только недавно закрыл персональную выставку в Бийске, в галерее «Артель», которая традиционно продлилась месяц. Выход своих картин к людям художник считает наиважнейшим процессом, который делает творчество осмысленным. Главным же стимулом для творчества считает путешествия. Без них приток вдохновения не случится, душа не напитается впечатлениями, природа не напишется. Прошлый год подарил художнику новые дороги, места и картины. «Уголки нашей земли, о которых я рассказываю в работах, – не просто география путешествий, — рассуждает живописец. — Возможность поработать в местах, о которых мечталось, подышать их воздухом – дает душе насыщение, радость. Я объехал Алтай и вроде всюду побывал, но еще многого не увидел. Мой Алтай со всеми его прекрасностями, суровостями и мягкостями остается любимым героем в творчестве».

О трудностях бытия и цели своего искусства художник размышляет философски:

— Сложности у каждого есть, вопрос в том, кто и как их преодолевает. Если зацикливаться на них, то творчество может уйти. Когда постоянно думаешь о работе, на проблемах не акцентируешься. Время вообще меняет внутренний взгляд на вещи. Больше стал внимание обращать на суть мотива. У меня достаточно видовых этюдов, которые дотошный зритель по-своему оценивает, но все-таки стараюсь работу превратить во внутреннее событие. Чтобы готовый холст был более художественный, содержательный. Какой здесь критерий, спросите вы? Есть вещи, которые просто привлекают внимание, а есть те, что волнуют. Просто привлекать внимание мне уже давно не интересно. Да, хочется взволновать зрителя… Кто-то любит суровые пейзажи, другие приветствуют больше мажорное настроение. Природа в своем разнообразии стихий прекрасна, и ее переменчивость всегда просится на картины.

Екатерина Сергеева

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)