Духовно-просветительский центр построят в Горно-Алтайске

26 января 2017 года, 14:39
10
45

В 2017 году в Горно-Алтайске начнется строительство Духовно-просветительского центра. Проект возведения центра, подготовленный некоммерческой организацией «Алтайский зодчий» получил государственную поддержку в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».

В соответствии с распоряжение федерального правительства, организации предоставлена федеральная субсидия в сумме 50 млн рублей. Как отмечает Комитет по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай, учредителем «Алтайского зодчего» является Горноалтайская епархия.

«Первым этапом по реализации нашего крупного социального проекта стало участие в конкурсе администрации города Горно-Алтайска, направленного на укрепление межконфессионального согласия, в том числе формирование терпимости в молодежной среде, возрождение духовных, культурных и нравственных традиций. Мы стали победителями, и на предоставленную субсидию приобрели участок земли рядом со Свято-Макарьевским храмом. Именно здесь в течение 2017 года планируется возведение Духовно-просветительского центра», — рассказал генеральный директор АНО «Алтайский зодчий» Александр Поздеев.

Проект предполагает строительство двухэтажного здания с церковно-историческим музеем, библиотекой и читальным залом, театральной и хоровой студией для детей и подростков.

В центре планируется организовать выставочную деятельность с целью духовно-нравственного воспитания, профилактики зависимостей, пропаганды здоровой семьи, деторождения, а также работу ежедневной благотворительной столовой и пункта раздачи вещей для нуждающихся.

«На протяжении всей истории народы, населяющие Горный Алтай, жили в мире и согласии. Сегодня всеми силами и средствами необходимо поддерживать межнациональный и межконфессиональный мир в нашем регионе, поэтому наш центр будет способствовать духовно-нравственному просвещению граждан республики, их воспитанию в духе патриотизма», — подчеркнул Поздеев.

45 комментариев

    • Госдума запретит называть детей нелепыми именами

      В этой же пояснительной записке приводились необычные имена, которые давали детям в Москве: Николай,Никита,Ярослав,Алеша,София.

  1. Правильно! зачем стране строить детсады, ФАПы, лучше будем застраивать город церквями да храмами. В городе храмов больше чем нужно. в них итак мало народу ходит, так им еще и господдержка в размере стоимости одного детсада на 60 мест. Позор таким людям!

  2. На наш город уже и так много всего такого) Верить в Бога я могу и дома и на работе) Что и делаю. Можно направить деньги на более жизненные нужды народа.

  3. Деньги выделяются целевые государством на строительство подобных центров. Если бы «Алтайский зодчий» не подсуетился, они прошли бы мимо нашего региона вообще. Хватит ныть и критиковать тех, кто хоть что-то делает.

    Участвуйте сами в президентских программах и грантах — привлекайте средства в регион. Сколько из последнего объявленного конкурса президентских грантов выиграли в нашем регионе? то-то и оно (((

    • Правильно, молодец! Пускай строят... Год-то 17-тый... А там глядишь, как в прошлые добрые времена отнимут всё и музеи в культовых учреждениях сделают :-)

      • Или тюрьмы. Как в Кызыл-Озеке. А сидеть там будут в том числе и те, кто радовался закрытию храмов

  4. «На протяжении всей истории народы, населяющие Горный Алтай, жили в мире и согласии.»

    Потому что был указ Хана , ЖЫ есть ЖЫ!

    Чем больше строите храмов, тем больше будет споров о Боге

  5. как-то участвовали по алтайским традициям ремесленничества. не прошли. может по возрождению алтайских верований написать? у людей ведь получается...

  6. Просто у нас государство перестает быть светским. Церковь влезла во власть. В Республике большая нехватка школ, домов культуры и т.д. А они храмы да центры строят! Даже если какой либо муниципалитет будет участвовать в конкурсе, все равно грант не получат,т.к. патриархат давно уже решил. На Кавказе имамы правят. И теперь решили нам свое вероисповедания навязать.

      • ! Он не просил, он приказал своим холопам. У них денег на храмы и монастыри есть, а помочь бездомным, многодетным нет. Ездят на Мерседесах, летают на вертолетах, самолетах, а у незащищенного слоя населения на хлебушек денег не хватает. Хоть раз из своего кармана помогли бы...

      • Театр абсурда! Почему патриарх-то просит? В том числе о микрокредитных организациях? А товарищи Белеков и Букачаком там зачем сидят? где законодательная инициатива от депутатов от Республики Алтай? Те же вопросы к Полетаеву и Гигель!

  7. А так разобраться, что священник не может ездить на мерсе и летать на самолете..? Глупые рассуждения. Они что не люди? Да и людям они погают. По крайней мере в силу возможности. Все так рассуждают со знанием дела и проблемы. А вот кто из вас всех, тут писавших, может сказать что знает подленно проблемы изнутри? Уверен — никто! Вы храм то стороной обходите, пока за одно место не прихватит жизнь. А потом бежите в этот же храм, к тем же попам, которых ранее грязью поливали. Самим то не противно!?

    • К попам? я по бабкам бегаю они меня много раз спасали от того света,от таких как вы много негатива льется на людей

    • Вы даете деньги на строительство храма+ государственный грант+ разные пожертвование людей, выходит приличная сумма. Почему бы многодетным не помочь? Или детям — сиротам? Но нет. Патриархат покупает для нужд церкви Мерседесы, самолеты, яхты! Точно знаю, что у них в собственности есть 2 самолета, яхта почти под 100 метров, и несколько десятков премиальных автомобилей. Чем такое покупать, лучше на благотворительность дали.

      P.s. Я верующий человек. Бог у меня в душе, и не надо мне никуда идти, чтоб поговорить с ним!

    • Ну как-то так принято считать, что те люди, которые себя посвящают служению Богу, отказываются от земных удовольствий и развлечений, материального благосостояния, что им это все даже неинтересно. Но если мы видим людей, которые всеми этим активно пользуются, это все очень и очень нравится, то возникают большие сомнения, действительно ли это люди, более близкие к Богу. А если это такие же люди, как и мы, то зачем их нужно содержать за счет других людей, за счет государства?

  8. без православия россии уже бы не было на вере и молитве вся духовность страны по воле Божей держится , а понимание сего приходит через такие центры

    • Бред . Христианство ( православие , католичество и т.п. ветки ) придумали евреи и навязали другим народам . Бог один . И не надо приплетать к нему Христа , Магомеда и прочих пророков

  9. понимание приходит через центры? Тогда зачем столько церквей и всяких храмов в одном единственном городе?

    • ВЫ бы лучше спросили, зачем нужны у нас в городе ночные клубы с аморальными программами, которые разлагают общество? Или такие площади строящихся торговых центров? Что плохого в храмах, что плохого в духовном центре? Кроме того, что их много, есть еще аргументы почему их не нужно строить? Просто все твердят одно да по тому, как бабки у подъезда, а вот ничего конкретного нет....

  10. Я думаю церковь это одно, а Бог это другое. К Богу можно прийти минуя институт церкви. Нужно читать, думать, путешествовать... А все центры это «галочки» для кого-то, ну и деньги, наверное.

  11. Поздеевы-просветители?! Давно ли было, что они состоял в КРО, русском центре и других сомнительных организациях... Всеми силами стараются поддержать мир между народами РА... А что, у нас ссоры и межнациональные распри? Вот это любимый конек нашего енерала, который «держит под контролем» межнациональный и межконфессианольный мир в РА! Ну и эти туды же...

  12. Истину говорю вам! В Горно-Алтайске кресты ставили и храмы строили благодаря мэру Облогину. Будучи председателем попечительского совета, немало бюджетных денег загнал он на благие дела. Денно и нощно должны попы с казаками бить в набат, чтоб вызволить своего спонсора. Иначе веры вам не будет.

  13. И после этого удивляются почему падают кресты... Как этот центр повлияет на укрепление межнационального согласия еще большой вопрос? Опять бабки отмутили только с помощью РПЦ

  14. Храмы очень нужны — через них благодать приходит.

    Те, кто ругают храмы, вы хоть одну службу посетили? Как радостно и мирно на душе потом! А уж причастию вообще нет ничего равного! Это самое ценное, что есть на планете! Это даже не расскажешь, насколько сильное средство, нужно самому пробовать. И только в храмах вы его сможете получить. Величайший дар, данный людям! А у, так называемых, попов настолько сложная работа, что мало кто из простых людей выдержит. Они стараются сделать наш мир хоть немного лучше, они Бога просят за наш город, за страну, за всех нас каждый день, да ещё и не по одному разу. Так что ходите в церковь почаще)

    • Злые люди стали,модно стало церковь грязью поливать.Правда,сходите хоть раз на службу,только с чистым сердцем.

    • Ну-да , ну-да . Причастие это когда жрут плоть и пьют кровь ? Как радостно и мирно , а на улицу выйдешь и все наоборот . Вас из газет , с трибуны , из телевизора , а теперь и из РПЦ зомбируют , а Вы радостные такие и мирные....

      • В древности считалось, что, когда человек приглашает друзей и с молитвой они совершают трапезу, Божество невидимо присутствует здесь. Жертва и трапеза всегда сливались. И вот Христос установил трапезу Нового Завета, Он заключил Новый союз Неба и земли через Свою смерть, которая обозначена была вот этой трапезой. И Он сказал: «Сие творите в Мое воспоминание». Это не просто воспоминание и память, а это вечно повторяющаяся Тайная Вечеря. Она всегда с нами.

        Когда мы поднимаем чашу и хлеб на престоле в Церкви, это значит, что Христос приходит вновь и снова наступает ночь Тайной Вечери. Он соединяет нас между собой и соединяет с Самим Собой. Таинство трапезы — это таинство единства с Богом и людей между собой. Вот что значит «плоть и кровь».

  15. Республика Алтай получит на обустройство 74 млн рублей, в том числе на развитие водоснабжения – 39 млн, на развитие газификации – 33,7 млн, на развитие сети ФАП и офисов врачей общей практики – 1,3 млн рублей.

    Спасение души и распределение благодати это главный приоритет федерального правительства

  16. Ни одна из соседних епархий не выиграла такого гранта. Ни Бийская, ни Рубцовская, ни Каменская. Лишь Горноалтайская сумела всё оформить как надо,во-первых привлечь деньги в регион, во-вторых на эти деньги построит красивое здание, в-третьих, если читать новость, там будут заниматься с детьми, кормить малоимущих, там будет музей. Что в этом плохого?

  17. Денежные средства гранта поступят на счет структурного подразделения РПЦ (Горно-алтайской епархии) на территории РА. Иными словами бюджетные средства будут направлены на формирование доминирующего положения группы людей по религиозной принадлежности.

    • Почему бы на эти средства по построить (или реконструировать) какой-нибудь культурно-просветительский объект не религиозного, а светского характера? Например, тот же Дом пионеров бывший надо реконструировать, что? денег нет??? Там тоже кружки и секции???? И вообще, в Республике Алтай количество на душу населения «структурных подразделений РПЦ» и их сооружений (включая малые архитектурные формы в виде крестов и т.п.) явно зашкаливает. Кроме попов-церковников, регион наводнен всякого рода псевдо-шаманами, муллами, знахарями, ламами и т.п. В такой много — конфессиональной и много-национальной стране, как Россия, уж лучше строго придерживаться положения Конституции страны, где прописан светский характер государства.

      • Грант — это целевые деньги. Нельзя на средства, выделяемые на строительство Центра построить что-то другое.

  18. Ну хоть бы заметку то прочли. ((((( В материале сказано, что грант получен. планируют строить не храм, и не крепость, а культурное учреждение, хотя и принадлежать оно будет епархии. Т.е. если детские кружки, типа хора, лепки из глины, или театрального, переедут из тесного подвала в хорошее здание, это направлено на доминирование по религиозному признаку?

    Бред.

  19. Когда я биль маленкий, мне мой фатер подарить телескоп и я смотрел на Луну и захотел стать авиаконструктор чтобы туда полететь. У вас с очень правильный правительство. Зачем рсскому мальчик авимодельный круок? Пусть читать библию и пусть руки из арш растут. Бердников настоящий полицай!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)