Фото: News Tracker.

Нашествие саранчи и обрушение зданий: прогноз «Антистихии» для Горного Алтая на 2017 год

25 января 2017 года, 10:35
0
5

Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера МЧС России обнародовал прогноз чрезвычайных ситуаций на 2017 год. В прогнозе говорится, что в Республике Алтай возможно нашествие саранчи. Кроме того, здесь высоки риски обрушения автомобильных мостов и зданий из-за некачественных работ и ошибок при проектировании.

Всероссийский Центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (Центр «Антистихия») является головной научно-производственной организацией, координирующей деятельность системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в стране.

Обрушение мостов и зданий

«Антистихия» предупреждает, что в 2017 году высокий риск обрушения автомобильных мостов и эстакад прогнозируется на территории 31 региона восьми федеральных округов страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Из субъектов Сибири в зону риска попали Алтайский край, юг Красноярского края, республики Алтай и Тува.

Как отмечено в сообщении, которое приводит «РИА Новости», в последние годы число крупных техногенных катастроф и опасных природных явлений неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе хозяйственной деятельности и глобального изменения климата, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики.

Как вести себя во время обрушения зданий

В то же время высокий риск обрушения зданий и сооружений из-за некачественных работ и ошибок при проектировании в 2017 году прогнозируют на территории 13 субъектов шести федеральных округов России. В Сибири это республики Тува и Алтай, а также Иркутская область.

По данным спасателей, основными причинами таких ЧП являются некачественное выполнение строительно-монтажных работ, ошибки при проектировании, излишняя нагрузка снега на крыши, ветхость зданий, физическая усталость конструкций, внешние воздействия (аварии, взрывы, проведение строительных работ вблизи объекта), а также демонтаж несущих конструкций при ремонте.

Обрушение казармы в Омске. Фото: «Вся Уфа».

За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более 3 млн человек, еще свыше 800 млн человек пострадали. В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах в РФ проживают свыше 90 млн человек, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей.

Напомним, в этом году из-за аномальных снегопадов зимой в регионе также ожидается сложный паводок.

Нашествие саранчи

Нашествие саранчи в 2017 году специалисты «Антистихии» прогнозируют на территории 15 субъектов пяти федеральных округов России. В Сибири это Алтайский и Забайкальский края, республики Алтай, Бурятия, Хакасия, южные районы Иркутской области.

Ян Лёйкен (1649—1712). Восьмая казнь египетская

Саранча является вредителем сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений. Это насекомое способно преодолевать большие расстояния. Стая саранчи в поисках пищи уничтожает на своем пути практически всю растительность.

Основными задачами центра «Антистихия» являются мониторинг объектов окружающей среды, чрезвычайных ситуаций и их источников; прогнозирование чрезвычайных ситуаций и их последствий; создание, развитие и анализ банка данных по авариям и катастрофам на территории России.

По данным организации, оправдываемость долгосрочного, среднесрочных и декадных прогнозов чрезвычайных ситуаций в 2016 году в среднем составила по природным ЧС 87%, по техногенным в 2015 году — 80%. Спасатели полагают, что своевременное реагирование на прогнозы не позволило значительной части происшествий развиться до уровня чрезвычайной ситуации. Ожидается, что прогнозы системы мониторинга к 2020 году должны оправдываться более чем на 91%.

5 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)