Зимовка скота проходит в сложных условиях

11 января 2017 года, 12:13
871
3

В Республике Алтай в связи с аномальными снегопадами пришлось рано перевести скот на стойловое содержание, в связи с чем расход кормов увеличился. При этом всего с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций на базе 25 сельхозпредприятий с целью создания резерва было заготовлено 2 095 тонн сена, 2 тыс. тонн сенажа, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

По информации министра сельского хозяйства Виктора Безрученкова, в зимовку предприятия вошли с поголовьем 461 тыс. условных голов, по сравнению с прошлым годом прирост составил 2,6%. Хозяйства всех категорий заготовили 270,9 тыс. тонн кормовых единиц, в среднем по региону на одну условную голову скота заготовлено 6,1 центнеров кормовых единиц, что выше уровня средних многолетних показателей.

С сентября 2016 года приобретено и завезено 19,1 тыс. тонн кормов. Недостающие объемы планируется восполнить за счет концентрированных кормов в объеме 10,2 тыс. тонн. С учетом завезенного кормообеспеченность по Республике Алтай на одну условную голову составляет 4,4 центнера.

Тем не менее падеж скота отмечен в Кош-Агачском, Усть-Коксинском и Усть-Канском районах, всего погибли 27 животных. В СПК «Талица» обрушилась крыша, в Усть-Коксинском и Кош-Агачском районах животные задраны диким зверем, а также пали от болезней органов дыхания и пищеварительного тракта.

В Майминском, Турочакском, Чойском, части Шебалинского и Усть-Коксинском районах практически все поголовье находится на стойловом содержании, кормообеспеченность составляет 8-20 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Для высокогорных районов на данный период кормообеспеченость составляет от 1,7 до 1,8 центнера, что достаточно для проведения зимовки при открытых зимних пастбищах, считают специалисты.

Наиболее сложная обстановка сложилась в Улаганском, Кош-Агачском, Усть-Канском, Онгудайском районах, в некоторых местах снежный покров достигает одного метра. Помимо этого, ситуацию осложняет наличие снежной корки толщиной 25-30 мм, которая препятствует тебеневке и выдуванию снега. Помимо активного завоза кормов, проводится передислокация скота в основном ближе к населенным пунктам и на стоянки, имеющие наиболее приемлемые условия для использования еще имеющихся открытых пастбищ. Завезено 4301 тонн кормов в указанные районы.

В Кош-Агачском районе 287 зимних животноводческих стоянок, дороги к ним открыты. Дополнительно производится завоз концентрированных кормов, завезено 498 тонн кормовых единиц.

В Усть-Канском районе зимовка началась с ноября, зимние пастбища закрыты по всему району. Для расчистки дорог к животноводческим стоянкам было привлечено 240 единиц техники.

Обстановка остается сложной в Улаганском районе. Имеется 189 стоянок, имеющих автомобильную дорогу. Доступ до большинства стоянок открыт. Концентрированные корма завезены на 65% от общего необходимого количества. По словам главы района Никиты Санина, с учетом завезенных кормов израсходовано 42% кормов за два месяца. В настоящий момент составлены списки всех крестьянско-фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, а также нуждающихся в дополнительной помощи среди малоимущих граждан. Завоз кормов продолжается.

Глава Республики Алтай Александр Бердников поручил изыскать средства на выделение дорожной техники для Улаганского и Усть-Канского районов, где сложилась особо сложная ситуация с расчисткой автодорог. Приобретенную технику передадут на обслуживание в местные ДРСУ.

Министерство сельского хозяйства Республики Алтай совместно с администрациями районов проводят работу по разъяснению организованным товаропроизводителям о необходимости сконцентрировать усилия на сохранении маточного поголовья скота.

«Мы не должны допустить, чтобы население «сбросило» поголовье скота, — сказал Бердников. — Товарного вида КРС достигает за три года, поэтому пустить под нож животное сейчас – это неправильно. Для большинства населения сельское хозяйство – единственный источник существования, поскольку нет организованных форм хозяйствования. Мы окажем помощь в рамках действующего законодательства слабо защищенным слоям населения: многодетным и неполным семьям, ветеранам Великой Отечественной войны, одиноко проживающим пенсионерам и другим льготным категориям граждан».

Loading...

3 комментарии

  1. Да пусть она дохнет, скотина-то, затем люди. Бердникову с Безрученковым от этого более комфортно будет. Они вишь какой отчет написали, — у них, якобы, все в шоколаде, все остальное — стихия. Бердников не может обеспечить расчистку дорог, люди рады бы купить сено в степи, да как его привезешь, на тракторе не пробьешься. Скотина и люди мрут, а Бердников Богу молит за их Души, тоже кому-то надо. Думаю, что Следственный Комитет просто обязан будет провести расследование по результатам зимовки, относительно приписок изложенных выше, наверняка те цифры сопровождались серьезными финансовыми вливаниями из республиканского бюджета, чтобы выглядеть столь обнадеживающими.

  2. Получается в селах Чибит, Акташ и Курай ежегодно выпадает аномальный снег? Прошлом году даже больше снега выпало в этих селах.

  3. Для расчистки дорог к животноводческим стоянкам В Усть-Канском районе было привлечено 240 единиц техники — пардон кто привлек?, люди сами на своей технике и гсм пробивали дорогу не говоря о межпоселковых дорогах района.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)