Многоснежная зима осложнит весеннее половодье

10 января 2017 года, 17:18
3 061
4

Обильные снегопады этой зимы значительно усложняют ситуацию на дорогах Республики Алтай, а синоптики прогнозируют трудности с прохождением весеннего паводка. На состоявшемся в правительстве совещании обсудили профилактическую работу, которая позволит избежать большого негативного воздействия талых вод.

Проводящий совещание глава региона Александр Бердников подчеркнул, что работы по безопасному пропуску паводковых вод должны начаться заблаговременно, сообщает пресс-служба правительства.

«Снежный покров в разы превышает среднегодовые показатели, особенно по верховьям рек Кокса, Катунь, в Чойском районе, что естественно вызывает серьезные опасения, связанные с таянием снега. Будут приобретены более десятка плавсредств – моторные лодки, средства освещения, более десяти переносных источников энергоснабжения для решения бытовых вопросов в населенных пунктах, которые находятся в зоне риска. Ситуация под контролем, также будут произведены расчеты по необходимым ресурсам для предварительной отсыпки русел рек», — сказал Бердников.

Речь шла и о том, что до 1 февраля необходимо определить зоны риска, произвести расчет сил и средств, подготовить заявки по потребности в дополнительных ресурсах, медикаментах, продуктов питания в муниципалитетах, организовать отсыпку мест возможного подтопления.

По поручению главы региона будут дополнительно приобретены 10-12 моторных лодок, которые должны быть переданы на ответственное хранение в такие отдаленные села, как Аргут и Балыкча, где жители сталкиваются с проблемой подтопления. Также приобретут 12 резервных источников питания, 10 автономных источников света и около 150 спасательных жилетов.

По словам начальника Горно-Алтайского гидрометцентра Валентина Декенова, средняя высота снежного покрова в Турочаке составляет 68 см при норме 62 см, в Шебалино – 27 см при норме 8 см, в Чемале – 22 см, норма – 6 см. В Усть-Кане после сильного ветра большую часть снега выдуло, сейчас там 33 см при норме 8 см, в Онгудае – 45 см, норма – 14 см. В Катанде – 40 см при положенных 20 см, в Улагане – 59 см, норма – 18, лишь в Кош-Агаче – 7 см при норме 6 см.

Есть и положительные моменты: дневные оттепели и глубокий снег остановили сильное промерзание почвы, в связи с этим, например, в Кош-Агаче по состоянию на 31 декабря промерзание составило 230 см, в то время как обычно замерзает на глубину более 3 м. Глубина промерзания в Кызыл-Озеке – 6 см, в Шебалино – 8, в Усть-Кане – 43 см, Онгудае – 49, Усть-Коксе – 78, Улагане – 88. Как отметил Валентин Декенов, все это — небольшое промерзание.

Декенов особо отметил, что снега больше нормы, а значит, ситуация с паводком будет сложной.

Ориентируясь на 2014 год, когда в Республике Алтай случился мощнейший за последние десятилетия паводок, МЧС прогнозирует возможное подтопление 97 населенных пунктов более чем с 30 тысячами жителей. В зону затопления может попасть около 500 участков автодорог, 240 автомобильных мостов, 1200 опор линий электропередач, 30 линий связи.

Более точный прогноз будет сделан после Усть-Коксинского и Семинского снегомерных маршрутов в марте этого года.

4 комментарии

  1. Усть -Канский район дорога в Талицкое и Коргонское сельское поселение до сих пор в снегу машинам разьехаться трудно ,а в паводок весь нижний куст потонет

  2. Есть и положительные моменты: дневные оттепели и глубокий снег остановили сильное промерзание почвы, в связи с этим, например, в Кош-Агаче промерзание составило 230 см, когда как обычно замерзает на глубину более 3 см.

    ?? может метров или км??

  3. Единственное что может уменьшить быстрое таяние снега это наличие хвойных деревьев... кедр держит в себе до 3 кубов воды. мы заработаем миллион на вырубке леса, зато 10 потратим на последствия этих заработков...""

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)