Прокуратура выявила нарушения в ресгимназии

21 марта 2010 года, 4:14
960
0

Прокуратура Республики Алтай организовала и провела проверку деятельности республиканской гимназии имени Плакаса. В ходе проверки, проведенной с привлечением специалистов в области строительства, территориального управления Роспотребнадзора и госпожнадзора, выявлены многочисленные нарушения законодательства, которые могут повлечь неблагоприятные последствия для жизни и здоровья учащихся и их педагогов.

Установлено, что длительное время обучение детей проводится в помещениях недостроенного учебного корпуса, разрешение на ввод в эксплуатацию которого отсутствует.
В нарушение требований пожарной безопасности строящаяся часть учебного корпуса не отделена от действующей противопожарными перегородками, выход с одной из лестниц ведет на территорию строительной площадки, что может создать серьезные препятствия для эвакуации детей в случае возникновения пожара. Ширина дверей и лестниц эвакуационных выходов в общежитии гимназии не соответствует нормам безопасности. Полы на 2-5 этажах отделаны горючими материалами, на которые не предоставлены сертификаты пожарной безопасности. На фасаде здания общежития обнаружены трещины, для выяснения причин возникновения которых требуется проведение комплексного обследования.
В настоящее время министерством образования и молодежной политики республики решается вопрос о прекращении эксплуатации здания общежития.
Кроме того, в гимназии допускаются нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей. В столовой общежития используется разделочный инвентарь без маркировки и посуда со сколами. Выдача пищи осуществляется без указания даты и времени изготовления блюда. Не проводится медицинский осмотр работников пищеблока, продавец буфета работает без медицинской книжки.
В ходе проверки также установлено, что адрес гимназии, указанный в лицензии на образовательную деятельность, не соответствует фактическому ее местонахождению. Это серьезное нарушение лицензионных требований может повлечь ликвидацию образовательного учреждения и признания документов об образовании, полученных выпускниками гимназии, недействительными.
Как показала проверка, нарушения градостроительного законодательства, законодательства об образовании, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также нарушения требований пожарной безопасности допущены по причине бездействия руководства гимназии и ненадлежащего контроля за деятельностью образовательного учреждения со стороны Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Алтай.
В связи с этим, главе Республики Алтай внесено представление, в котором поставлен вопрос об ответственности должностных лиц министерства и учреждения образования, по вине которых были допущены нарушения.
Ход устранения нарушений находится на контроле прокуратуры Республики Алтай.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)