Тренер Милехин о министре Лаврове: Он наш признанный лидер, костровой

19 марта 2010 года, 12:02
1 432
4

В это воскресенье министру иностранных дел России Сергею Лаврову исполняется 60 лет. Официальная биография министра иностранных дел РФ, представленная на сайте ведомства, скупа. Если покопаться в Интернете, то можно выудить сведения о том, что министр не смотрит телевизионных сериалов, его любимый канал – спортивный. Он с интересом следит за событиями спорта, старается не пропускать футбольные матчи. Более того, в воскресенье и в среду вечером, когда позволяют обстоятельства, с удовольствием гоняет мяч в команде правительства вместе с вице-премьером Александром Жуковым и коллегами-министрами, парится в бане, травит анекдоты, любит итальянскую кухню и шотландское виски. Кроме этого, играет на гитаре и сочиняет стихи.

Но главное увлечение, наверное, водный туризм. Оказывается, министр – заядлый рафтер, позволяющий себе удовольствие померяться силами с речными порогами и водоворотами. Вот о таком Лаврове «Трибуна» и поговорила с людьми, видевшими дипломата в деле.
Первым, с кем удалось связаться, оказался Сергей Милехин – заслуженный тренер России по гребному слалому и рафтингу, руководитель Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Республики Алтай, неизменный спутник господина Лаврова в ежегодных водных походах.
– Сергей Федорович, что за человек Сергей Лавров вне министерских стен и дипломатических приемов?
– Сергей Викторович, прежде всего, хороший человек и душа компании. С ним никогда не скучно. Он наш признанный лидер, костровой. В перерывах между спусками и на остановках он обеспечивает группу теплом. Сам соберет дрова, разведет огонь, а потом следит, чтобы походный «очаг» не погас. Может анекдот рассказать, спеть или сыграть. Всегда придет на помощь.
– И как часто удается министру сплавляться? Есть ли у него любимые маршруты и реки?
– Сергея Викторовича я знаю уже достаточно долго. На протяжении 10 лет он практически ежегодно приезжает к нам на Алтай летом на 10–12 дней, и мы все вместе одной командой сплавляемся на плотах. Весь его короткий отпуск мы проводим на воде. Конечно, и места любимые есть. Опять же у нас, на Алтае. Нравятся Сергею Викторовичу наши реки Чуя и Катунь в Онгудайском районе.
– С точки зрения специалиста и опытного тренера, каков Сергей Викторович рафтер? Случалось ли вам попадать в экстремальные ситуации?
– Гребной слалом и рафтинг – сам по себе спорт экстремальный. Серьезные ситуации возникают часто. Случаются, например, досадные поломки. Не раз, совершая сплав на рафте (многоместная надувная лодка), мы пробивали баллон у судна. В итоге по два дня, бывало, стоим на одном месте, пока не починим или склеим. Костер разожжем и сушимся. Да что тут говорить, неординарные ситуации у нас возникают почти постоянно, и надо быть к ним постоянно готовым. А Сергей Викторович всегда любит занимать место «выгребного» (головное положение в экипаже судна). Оно и самое трудное, и самое ответственное. Именно он отвечает за исход всего сплава. Работает канойным веслом уверенно, чувствует, что от него все зависит.
– Трудно ли его уговорить взять в руки гитару и спеть у костра?
– Да он сам, после того как разожжет костер, берет в руки инструмент и поет. С гитарой он не расстается. На любом привале, практически всегда и везде. Особенно любит играть и петь под Высоцкого. Его даже уговаривать не надо. Слушаем его с удовольствием.
– Вы уже обсуждали планы на предстоящий сезон?
– Нет, конечно. Как у него получится, так и приедет. Пока еще не звонил. Хотелось бы, конечно, увидеть его в этом году, поскольку в прошлом приехать у него не получилось. Мы его ждем и всегда готовы встретить.
– Как вы думаете, 60-летие – предел для рафтера Лаврова?
– Да вы что, смеетесь?! Это физически хорошо развитый человек. Он постоянно занимается и интересуется спортом, уверенно чувствует себя на рафте, играет в футбол, да и вообще достаточно энергичный человек. Думаю, он и после своих 60 даст фору многим молодым и сможет показать свою отличную спортивную форму.

4 комментариев

  1. С.Лавров.Опять спорт с политикой перемешали.Что будем делать дальше ? Давайте откажемся от проведения кубка мира по футболу. Любая другая страна с радостью примет кубок мира.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)