НАИРИТ поставил Республике Алтай «тройку» за инновационную активность

18 марта 2010 года, 11:37
432
0

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) подвела итоги «Рейтинга инновационной активности регионов 2009», целью которого является определение регионов, достигших наилучших результатов в области развития науки и инновационной сферы, а также для получения объективной картины состояния сферы инноваций в России.

Проведение рейтинга инновационной активности регионов России позволило собрать точные сведения о текущем состоянии развития инновационной сферы в регионах; выделить регионы, лидирующие на данный момент в области развития науки и инновационной сферы, а также регионы, обладающие на данный момент наибольшим инновационным потенциалом; определить проблемные зоны, на которые следует обратить внимание в первую очередь; создать инструмент оценки и контроля деятельности региональных и федеральных органов исполнительной власти в данной сфере.
Идея и методология рейтинга разработаны НАИРИТ на основе методики ведущих мировых аналогов, в первую очередь европейского рейтинга European Innovation Scoreboard. Следуя данной методике, для анализа инновационной активностью регионов требуется введение системы количественных инновационных индикаторов. За основу данной системы были взяты критерии, разработанные в рамках EIS для оценки уровня инновационного развития европейских стран и адаптированные с учетом национальной специфики и возможностей по поиску различных статистических данных.
Для составления рейтинга использовалась информация из следующих источников: анкетирование участников рейтинга с целью получения наиболее точных и актуальных данных; отчеты следующих федеральных министерств и ведомств о состоянии регионального развития; собственные аналитические материалы НАИРИТ; информация с официальных региональных порталов по инновационной деятельности.
Республика Алтай в данном рейтинге попала в группу с низким уровнем инновационной активности. Соседствуют с республикой Краснодарский край, Кемеровская и Тамбовская области. Алтайский край признан регионом с высокой степенью инновационной деятельности. В Число отстающих регионов попали Тува, Якутия, Сахалинская и Иркутская области, Чукотка, Карелия.
Данный рейтинг планируется сделать ежегодным, что позволит не только получать актуальные данные по сектору инновационной активности, но и выделить основные тенденции в развитии сферы инноваций в регионах и в стране в целом, считают составители.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...