В республике подвели итоги конкурса «Доброволец года» (фото)

22 декабря 2016 года, 16:17
2 904
7

В правительстве региона прошло заключительное мероприятие, посвященное  подведению итогов республиканского конкурса «Доброволец года». Памятные подарки и дипломы победителям различных номинаций вручал заместитель председателя правительства Республики Алтай Михаил Маргачев.

В своем приветствии он отметил роль некоммерческих организаций в решении разных вопросов, процитировав президента России Владимира Путина: «В таких вопросах, как помощь пожилым людям и инвалидам, поддержка семей и детей, нужно больше доверять и гражданскому обществу, некоммерческим организациям. Они часто работают эффективнее, качественнее, с искренней заботой о людях, меньше бюрократизма в их работе».

В Республике Алтай зарегистрировано 513 некоммерческих организаций, из них 230 – социально ориентированных. Программа поддержки этих организаций реализуется в регионе с 2012 года. На ее финансирование за этот период привлечено из федерального бюджета 21,2 млн рублей. Эти средства позволили провести ряд значимых мероприятий, реализовать 156 социально-значимых проектов, которые охватили такие направления, как военно-патриотическое воспитание детей и молодежи, адаптация инвалидов и членов их семей, развитие межнационального сотрудничества, дополнительного образования, творчества, спорта и другие.

По словам Михаила Маргачева, помимо официально зарегистрированных общественных организаций активно работают еще не зарегистрированные объединения и люди доброй воли, неравнодушные к проблемам других людей.

В качестве примера он назвал благотворительную акцию «Семья помогает семье», объявленную в рамках проведения Года семьи в Республике Алтай. Тогда 12 одаренных детей из разных районов получили ценные подарки от семей руководителей региона, депутатов, сенатора, предпринимателей для дальнейшего развития своих талантов и способностей.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, в рамках мероприятия состоялось награждение победителей республиканских конкурсов «Доброволец года — 2016» и «Лучший социальный проект года — 2016», а также менторов и крупных благотворителей, внесших свой вклад в решение социальных проблем региона.

«Добровольцами года» признаны Екатерина Красавина (Совет ветеранов Горно-Алтайска), Людмила Кулаева (республиканское отделение ВДПО), Арина Яданова (Кош-Агачский район), Надежда Шмальц (региональная общественная организация «Лада»), Лилия Шелегина (Республиканский классический лицей), Алина и Егор Рыжковы (Федерация ездового спорта), Светлана Шаповалова (гимназия №3). В специальных номинациях отмечены Мария Гайдабрус, Светлана Чочкина, Михаил Кулунаков, Кемене Каинчина.

«Лучшими социальными проектами 2016 года» названы проекты Виталия Шатского, Жансерика Абдрахманова, Алины Рыжковой, Владимира Шерера, Елены Шевелевой.

На мероприятии также выступили представитель Клуба менторов Александр Атопкин, редактор книги «Сильные духом» Кемене Каинчина, герои этой книги Людмила Рыспаева, Алтынай Иртамаева, Ирина Евдокимова, Станислав Юлуков, Борис Алматов.

Книга призвана стать помощником для тех, кто оказался в тяжелой ситуации, сообщает пресс-служба Госсобрания. В течение жизненного пути каждый из нас проходит через кризисные или даже критические ситуации – возрастные, социальные, психологические. «Иногда мы оказывается в сложной ситуации личного выбора, испытываем затруднения, кажущиеся непреодолимыми, боремся с внешними и внутренними противоречиями; мы навсегда теряем очень близких людей, глубоко переживая за наших родных с безнадежным диагнозом, не замечаем, как впадаем и подолгу живем в состоянии коварной депрессии Ведь в поддержке нуждаются и те, кто заботится и ухаживает за тяжело больными родственниками, — рассказала Кемене Каинчина. — Я благодарна судьбе за то, что в процессе работы над книгой мне довелось познакомиться с такими сильными духом людьми и прикоснуться к их миру, а также попытаться с помощью героев книги, которые попытались написать свои жизненные истории сами, ответить на непростые вопросы: «Сильные духом», кто они? Что мы знаем о них? Как рассказать о людях, сильных духом? Как показать этот путь преодоления? Мотивацию, которая привела к высоким достижениям и к успеху, известности».

«Если же говорить непосредственно о героях книги, — подчеркнула Кемине Каинчина, — то при встрече меня удивил очень глубокий и рассудительный взгляд Людмилы Рыспаевой, и подумалось – неужели эти хрупкие плечи, тонкие руки и есть плечи и руки мастера спорта, чемпионки России по плаванию, победителя кубка чемпионата России по паратриатлону… Как приятно слышать спокойный и наполненный добротой голос Бориса Алматова, который заряжает энергией и оптимизмом. И не ошибусь, если скажу, что обаяние Алтынай Иртамаевой передается даже через телефон и электронное письмо. А как по-военному краток, но объемен ответ Станислава Юлукова. Словно весенний ручей полноводна и напевна речь Ирины Евдокимовой. Надеюсь, что прочитав эту книгу «Сильные духом», читатель по-новому откроет для себя мир людей, совершающих каждодневный подвиг. Буду рада, если книга «Сильные духом» для кого-нибудь подскажет, укажет путь к новой цели, к новым стремлениям».

7 комментарии

  1. Я хочу заняться какой- нибудь волонтерской деятельностью. Бесплатно что нибудь очень важное дело делать. А где их, этих волонтеров найти?

  2. Мамочка, поздравляю тебя и горжусь!!! Здоровья тебе на долгие годы, сил, чтобы покорить еще не одну вершину!

  3. Здорово! Молодцы! Так держать! Очень приятно, что рядом есть такие люди, которые всегда готовы прийти на помощь!

    Виктору И. vk.com/add04 Будем рады видеть в нашей команде!

  4. Алине. Как я понимаю вам надо овес и сено для коней. Т.е. нужны меценаты и спонсоры. У меня даже нет работы. Не берут в силу некоторого недостатка, не буду говорить какого. Но я могу повторить 6-ой подвиг Геракла, когда он очистил скотный двор царя Авгия. Как я понимаю сейчас в морозы можно тщательно не чистить, так теплее будет коням. Потом ближе к весне могу. Одену свои сапоги и буду работать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)