«Платон» принес Республике Алтай более 10 дополнительных миллионов рублей на дороги

16 декабря 2016 года, 10:08
1 470
5

В соответствии с распоряжением федерального правительства в 2016 году в бюджет Республики Алтай дополнительно направлено 10,3 млн рублей. Межбюджетные трансферты предоставлены на мероприятия по совершенствованию дорожной сети субъектов РФ, включая строительство и ремонт особо значимых мостов и путепроводов, сообщает Федеральное казенное учреждение Упрдор «Алтай».

Объем средств рассчитан исходя из удельного веса транспортных средств массой свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе «Платон», которая осуществляет функцию взимания платы в счет возмещения вреда, наносимого государственной транспортной инфраструктуре. Данные трансферты из госбюджета позволят региону компенсировать выпадающие доходы в связи с налоговым вычетом по транспортному налогу.
Напомним, что по итогам 2016 года все зарегистрированные российские пользователи системы «Платон» получат право вычета из транспортного налога. Этой возможностью смогут воспользоваться более 210 тыс. российских грузоперевозчиков.
Всего, согласно распоряжению правительства РФ от 10 декабря 2016 года № 2646-р, средства федерального бюджета в общем объеме 8,7 млрд рублей были распределены между 83 регионами.
На сегодняшний день в системе «Платон» зарегистрировано уже 775 тыс. грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн. Охват «целевой аудитории» проекта составляет около 80%. Напомним, что от общего количества числящихся в стране «12-тонников» на федеральные трассы выезжает не более миллиона машин (остальные перевозки осуществляются по региональной дорожной сети и их не затрагивает действие системы «Платон»). При этом, как подчеркивают в Росавтодоре, из этого количества следует вычесть уже несправные, но не снятые с учета в ГИБДД фуры, а также транспортные средства, которые освобождены от внесения платы: автобусы, военная техника, машины аварийно-спасательных служб и т. д.
В настоящее время система «Платон» в автоматическом режиме собирает и обобщает для государства уникальную статистику о деятельности перевозчиков и движении грузов. Это бесценные данные не только для транспортников, но и для таможни, правоохранительных органов и налоговых служб. Надзорные органы получили еще одно эффективное средство для борьбы с контрабандными перевозками. Кроме того, уже в первый год работы системы «Платон» благодаря сборам удалось отремонтировать свыше 1 тыс. километров самых проблемных дорог в 40 городах и регионах страны, утверждают власти. Это позволило более чем на 10% увеличить общие показатели отремонтированных дорог субъектов РФ по итогам года (всего отремонтировано за год 9,3 тыс. километров региональных дорог и более 8,4 тыс. федеральных трасс).

5 комментарии

  1. интересно, реально эти средства на улучшение дорог пойдут? или на улучшение жизни чиновников как всегда)

  2. Так для строительства дорог 10 миллионов это просто нисколько. На эти деньги вообще нифига построить нельзя

  3. Ничего, господа ура-платоновцы, не за горами и для легковых платные дороги.

    Введение оплаты для лёгких грузовиков уже обсуждается...

  4. Ребят 10 миллионов это заниженная сумма на остальное чиновники у себя в карманах дорогу делают. Примерно представте сколь фур проезжает за месяц только по одному чуйскому тракту и все они в основном едут в монголию или обратно, а это больше пятиста верст в одну сторону это только по РА.

  5. 10 млн. для субъекта это капля в море. Да и большинство собранных средств пошли на обслуживание данной системы (которая обходится очень не дешево). Ну и каждый понимает что все эти деньги оплачивает потребитель то есть мы с вами.

    Вот теперь посчитайте как это должно звучать: с жителей Республики собрали 25 млн. по системе платон 10 из которых пойдут на ремонт дорог.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)