В Чемале открыли новую больницу (фото)

6 декабря 2016 года, 21:20
24
18

В Чемале состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к открытию районной больницы. Строительство больницы в Чемале началось еще в 90-е годы, однако затем в стране начались трудности, грянул кризис, и объект заморозили. Только в 2012 году, после долгих поисков, нашелся инвестор, который согласился вложить в строительство собственные средства, а после завершения работ продать объект республике.

На протяжении многих лет и медперсонал, и сельчане испытывали серьезные трудности, поскольку в таком крупном селе, центре курортного района не было своего лечебного учреждения. Медицинское обслуживание чемальцы получали в соседнем Элекмонаре. Старое деревянное здание не отвечало требованиям, в нем было некомфортно и врачам, и посетителям, поэтому остро стоял вопрос о строительстве новой больницы.
«Сегодня мы сделали еще один важный и серьезный шаг в системе укрепления материальной базы здравоохранения Республики Алтай. Те условия, в которых ранее вы получали медицинскую помощь, были недопустимы», — сказал на церемонии глава Республики Алтай Александр Бердников. В феврале этого года на встрече с президентом России Владимиром Путиным он обратился с просьбой помочь в финансировании этого вопроса. Президент с пониманием отнесся к сложившейся ситуации, распорядился выделить 650 млн рублей для того, чтобы выкупить здание у инвестора.
В итоге на принципах государственно-частного партнерства была построена современная больница, рассчитанная на 45 коек, в том числе на 30 круглосуточных и 15 – дневного пребывания. Здесь же есть поликлиника на сто посещений в смену. Новое здание оснащено всем необходимым оборудованием, современной техникой. Общая стоимость объекта составляет 648,4 млн рублей, на медицинское оборудование выделено 70 млн рублей. Сегодня в Чемальской районной больнице трудятся 195 медицинских работников, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
В Республике Алтай большие финансовые ресурсы направляются на развитие материальной базы здравоохранения, отмечают власти. За десять лет новые центральные больницы были построены в Кош-Агаче, Шебалино, Онгудае, Усть-Коксе, Майме, Чое, Турочаке.
«В системе здравоохранения еще много проблем, но точка невозврата уже пройдена. В этом году мы сдали новый корпус республиканской детской больницы, поликлиническое отделение в Усть-Канском районе, построили десятки современных и оснащенных оборудованием ФАПов, приобрели новейшее диагностическое оборудование, что позволяет заниматься ранней диагностикой, выявлять заболевания. В Республике Алтай отмечается увеличение продолжительности жизни населения, а по рождаемости мы занимаем лидирующую позицию в России. У нас хорошие показатели по снижению смертности в дорожно-транспортных происшествиях благодаря созданию трассовых служб в Черге, Манжероке, Ине», — подчеркнул Бердников.
В торжественной обстановке были вручены награды. Звания «Почетный гражданин Республики Алтай» получили директор компании «Орион», заслуженный строитель Республики Алтай Гоче Беставашвили, индивидуальный предприниматель Александр Кенигсберг.
Почетные грамоты Республики Алтай получили врач акушер-гинеколог Вера Захарова, фельдшер скорой медицинской помощи Светлана Кырламбашева. Кроме того, больница получила сертификат на санитарный автомобиль.
По сложившейся традиции перерезали красную ленточку, и гости смогли лично оценить новую больницу. Впечатления – самые благоприятные.

18 комментариев

  1. На Ларине курточка в полоску хорошо смотрится. Только цвет и ширина полосок пока не соответствует требуемым.

  2. Гоча скоро весь Чемал скупит с патрохами

    Амур | 7 декабря 2016 0:29

    Зависть приводит к импотенции

  3. КТО НАДО ОТКАТЫ ПОЛУЧИЛ, А В ЦЕЛОМ, НАЧАЛЬСТВУ ПО*** НА МЕДПЕРСОНАЛ И ПАЦИЕНТОВ. ИДЕТ ПЛАНОМЕРНЫЙ РАЗВАЛ МЕДИЦИНЫ! УДАЧИ ВСЕМ!

  4. Во первых, почему не причастных?

    Гоча на свои деньги и деньги инвесторов построили ЦРБ, деньги начали вкладывать в далеком 2010 году.

    Республика кое-как выкупила этот объект. Он уже пару лет назад был готов к сдаче, но не было денег на выкуп.

    Побольше бы Республике таких инвесторов.

  5. О каком выкупе идет речь? Больница арендует здание. Причем сама больница не сможет содержать данный комплекс. Если минздрав не найдет способ помочь, месяца через 3-4 Чемальская больница объявит себя банкротом.

  6. Как заявил недавно Александр Бердников, после Нового года этот комплекс райбольницы будет выкуплен за 650 миллионов рублей, он приложил к этому немало усилий, и федеральные власти выделили средства. Так что становится понятно, кто конечный бенефициар. Мы подсчитали, что на строительство было затрачено примерно 170 миллионов рублей, и больница должна быть сдана с оборудованием на 71 миллион рублей, то есть чистая прибыль данного предприятия - более 400 миллионов рублей.

    — Откуда же Гоча Беставашвили нашел такие средства на строительство больницы? И почему таким странным образом выкупается комплекс больницы, а не проводится тендер на строительство?

    — Такая схема имеет для конечного выгодоприборетателя два плюса, первое — стройка, затраты на которую повиснут на многие годы на республиканском бюджете, ведется застройщиком как ему вздумается, без лишних проверок и контроля надзорных органов, второе — при объявлении тендера на приобретение комплекса райбольницы у кого есть второй такой комплекс? Поэтому тендер по начальной максимальной цене выигрывает единственный участник — фирма «Орион» Гочи Беставашвили. Откуда же он смог найти средства на строительство, это вот вопрос. Хотя и ходят слухи, что там вложены деньги Бердникова, не думаю, что Александр Васильевич вкладывал туда свою зарплату. Просто ранее фирма Беставашвили продала, например, здание детского сада за 119 миллионов рублей. Ну и прибыль от других, подобного рода дел, вкладывалась в это строительство.

  7. Кстати сказать,сделано то хорошо,отлично судя по фото..Видно ,особо не перли на дешевку не работали,но конечно принцип известен,как не срубить бабло..Может на эти деньги две можно было построить,надо экспертизу и фин,бух учет и отчет на независимую проверку..Молодец парень семечки нажарил в Барнауле и к нам вложился в больницу..

  8. У нас без негатива никак нельзя! Сами хоть что-нибудь сделайте, прежде других обсуждать. Больница построена очень качественно! Надо спасибо сказать человеку! Бесплатно никто не будет работать!

  9. ну отмыли, ну и что!? вас бы эти деньги никак не коснулись все равно, не тут, так в другом месте, алтайская долина, или как она там, такие деньги, лучше б больницу еще где нибудь построили, а тут больница!!!просторная, в кабинете 1 доктор, как и положено!!! А не как раньше, в кабинете хирурга, вспомните, радуемся господа, что эти миллионы в искусственное озеро не закачали)))

  10. Вам повезло с ГОЧЕЙ Б. А другой например ОАО СИБМОСТ содрал бы в два раза больше. Например больница детская ЕВСИНА МИХАИЛА В НОВОСИБИРСКЕ.

    СКОЛЬКОВО? А смысл тот же.

    Сравните цену за КВАДРАТ ЧИНОВНИКОВ.

  11. А надо провести АУДИТОРСКУЮ ПРОВЕРКУ И СРАВНИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ.

    ГОЧА Б. ЛУЧШЕ С КАРЛИНЫМ А.

    ИЛИ ГОРОДЕЦКИЙ В. С МАФИЕЙ.?

  12. Инвестор Александр Кенигсберг, не он случайно хозяин завода выпускающего продукцию «Алтайские семечки» и «Зум зум»? Родился в Акташе, до окончания школы жил в Горно-Алтайске

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)