За получение взяток Петренко приговорили к штрафу в 3 млн рублей (фото, видео)

2 декабря 2016 года, 22:03
11 989
57

Горно-Алтайский городской суд вынес приговор бывшему начальнику городского управления образования Екатерине Петренко, которая признана виновной в получении взятки в крупном размере и приговорена к крупному штрафу, запрету занимать руководящие должности и конфискации некоторого имущества. И суд, и гособвинитель подчеркнули, что снисхождение Петренко получила в связи с тем, что помогла обличить других должностных лиц в мэрии.

Судом установлено, что в 2015 году Петренко оказывала содействие в получении права на заключение муниципальных контрактов и договоров на поставку товаров для нужд школьных и дошкольных учреждений города Горно-Алтайска, обеспечивала своевременную оплату по данным контрактам и общее покровительство при исполнении условий контрактов. В нарушение законодательства о государственных закупках, закупка мебели была осуществлена без проведения аукциона, сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.
Как следует из приговора суда, бийский бизнесмен Евгений Астанин с помощью Петренко заключил договоры на поставку мебели в детсады и школы города на общую сумму 8 279 639,72 рублей. В благодарность за это несколькими траншами он перечислил чиновнице на карточку более 880 тыс. рублей. График перечислений выглядит следующим образом: 22 октября 2015 года – 122 800 рублей, 26 октября – 49 500 рублей, 2 ноября – 12 500 рублей, 4 ноября – 73 тыс. рублей, 10 ноября – 63 тыс. рублей, 23 ноября – 233,6 тыс. рублей, 26 ноября – 49 311 рублей, 3 декабря – 33,7 тыс. рублей, 9 декабря – 14 728 рублей, 11 декабря – 20 637 рублей, 17 декабря – 105 тыс. рублей, 29 декабря – двумя траншами по 11 475 и 100 тыс. рублей. Итого 889 251 рубль.
Судом Петренко назначено наказание в виде штрафа в размере 3 млн рублей с лишением права занимать руководящие должности сроком на 5 лет и конфискации имущества на сумму 889 тыс. 251 рубль.
Добавим, что в начале недели перед судом предстал и сам взяткодатель – руководитель фирмы «Ламифор» Евгений Астанин. Как сообщил представитель суда, уголовное дело в его отношении было прекращено в связи с деятельным раскаянием подсудимого.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что и суд, и гособвинитель подчеркнули, что Петренко способствовала раскрытию «других преступлений, совершенных руководителями муниципального образования». Не исключено, что речь идет правонарушениях, совершенных мэром Горно-Алтайска Виктором Облогиным, который в настоящее время находится под домашним арестом и которого подозревают в совершении ряда должностных преступлений.

57 комментарии

  1. Если откат был 800 тысяч, то во сколько ценник превышал рыночный? Со взятками разобрались. Астанин вообще отскочил, Петренко штраф 3 ляма. А что с ущербом бюджету в виде завышеных цен?

  2. Благодаря показаниям были предьявлены обвинения нескольким людям, обвинения есть, а огласки нет? И есть ли вообще обвинения.

  3. Пора бы уже о душе подумать пожилой женщине, а не набивать карманы в ущерб другим, без совести и чести

  4. Какая- то странная история. Получала деньги на карту...помогала обличить, т.е. признала вину. Не верится,что можно столь глупо брать взятки. Или это полная уверенность в безнаказанности. Очень странная история.

  5. Жаль Петренко.Человек она неплохой. Много пользы принесла обществу,простым людям.Сдали её,чтоб от себя отвести.

  6. Много лет назад Рихардовна крепко нагрешила — унизила ветерана войны Василия Григорьевича Иванникова. И вот наступило возмездие! Она в г.вне.

  7. И в правду когда районных жуликов осудят? Коксе, Коше и Онгудае главы «ужрались» напрочь, по данным членов ОНФ!

  8. Классический портрет взяточника: волосы рыжие, глаза бесстыжие. Поражает легкомыслие некоторых: «так-то ее жалко, хороший человек», да-а, взятки брала, воровала, просто не доказали, а скольким людям горе принесла, на чиновничьем посту...

  9. Наши русские поговорки оправдывают все. Например «По воде идти и не напиться». А уж мелкобуржуазная идеология и подавно найдет и ей и ей подобным оправдание.

    На 100% молодое поколение 30-ти летних и моложе оправдают, ее деяние тем,что она это делала, думая о своих детях. И без разницы каким путем создается благо для детей и внуков. К сожалению, это так. Особенно это очевидно из разговоров с молодым алтайцами, которые видят себя только во власти и оправдывают любые средства достижения власти и денег. Но совершенно не понимают, что значит делать реальные дела или бескорыстно служить людям и обществу.

  10. А сколько взяток полученных Петренко осталось не раскрытыми? В настоящем случае она уже просто оборзела и начала брать откаты перечислением на счет, так что 3 млн она быстро может отдать и продолжить безбедную жизнь с почти чистой совестью )))

  11. Лжеиерархия, как карточный домик, начала рушиться, теперь они начали друг друга сдавать, чтобы свою шкуру спасти! Эта система саморазоблачится, так как эти люди без особых моральных устоев и духовного стержня.

  12. Кош-Агачского зав.районо Каранова нужно проверить по коррупции,частный д/сад открыл,джип купил,а в школах и гос.детсадах детям кушать нечего,ездить 3 года с Тобелера за счет районо,а школьные автобусы заправлять нечем

  13. Поклонение золотому Тельцу до добра не доводит..., а во власть сейчас идут как в сверхдоходный бизнес-проект, нормальные люди должны молиться, чтобы чаша сия минула их, чтобы не преследовали все эти искушения в виде неожиданно свалившейся власти, больших денег и т.д., потому что устоять, если ты слаб внутренне, очень сложно, и на этих слабостях души играют Темные силы... Берегите свои души, господа!!!

  14. Мужика за 4 мешка шишек ( 4 тыс.руб.) посадили на 2 года, а здесь почти 900 тыс. руб. и — штраф!!! Что бы наказание было пропорционально ( адекватное), ей надо дать ... 900:4=225*2=450 лет тюрьмы!!! Двойные стандарты, однако... для народа и для чинуш.

  15. «ЕЕ пример-другим наука» классик.

    А напоследок всех сдала. Интересно в войну,наверно,перебежала бы в стан врага и всех сдала тоже?!

  16. Посыл к нынешним чинушам-взяточникам — вы не ссыте там, берите больше, потом раскаетесь, сольёте парочку подельников, и будет вам снисхождение — штраф несколько лямов, который вы сможете выплачивать как алименты, до конца жизни по 25% в месяц от зарплаты.

    А вот если простой Ваня у соседа Гриши мешок картофана стащит, то тут уже однозначно пятилетку влупят — так как не достоен Ваня снисхождения. Ондрюшка Одарен, дык тот вапще по ходу все волоса со всех мест повыдергивал — ему за какие-то сраные 300 косарей пришлось зону топтать, а тут такое....

  17. Интересно облогину сколько лямов присудят?))))) У него сумма коррупциии на 100 тыс меньше.)))))

    Смех и грех.

    Иван Белокобылин | 3 декабря 2016 11:19

    Прав на 1000+

    Е.Р халда еще та.

    По поводу объективности и беспристрастности Горно-Алтайского городского суда, большие сомнения. Указанный суд предположительно в сговоре с Правительством РА пересматривают ранее принятые свои решения. Одним словом одной рукой детям-инвалидам дали жилье, второй отнимают. По всем случаям, пересмотрев отменили свои решения.

  18. И в правду когда районных жуликов осудят? Коксе, Коше и Онгудае главы «ужрались» напрочь, по данным членов ОНФ!

    ИП | 3 декабря 2016 13:25

    особенно Кош-Агач. На какие такие честно заработанные покупаются ежегодно новые дорогие машины? А в этот раз нулевый Крузер спрятал в городе тов Муктасыров Абзал?

  19. Каранова и Джаткамбаева на коррупцию проверить надо уж больно за 3 года разбогатели на «зарплату»

  20. Тварь продажная и комерсам продалась и прокурорским. А кому там ещё то обвинение предъявлено с её показаний???... ЗВЕЗДОБОЛЫ!!! Трепачи!

  21. Почему-то ей не предьявили обвинения за мзду на места в детсадах. А где раньше было местное КРО, почему Медведева проверяла управление несколько раз и ничего не нашла? Искала не там? Вот странно. А может и не странно. Петренко конечно выкрутится, денег у нее много, а вот почему остальные чиновники администрации остаются безнаказанными до сих пор. Непонятная афера с телекомпанией, куда вваливаются деньги а отдача? Кто смотри эту планету, зачем деньги бюджета города вливаются без конкурсов в частную компанию? Сколько денег отмыли на тропе здоровья? И что там теперь. Надо в город запустить российскую счетную палату и все поставить на место. Иначе Сафроновой не справиться с этой сворой заевшихся и оборзевших чиновников.

  22. Да гонору то во взгляде у тетки поубавилось, а до суда то на худой кобыле к ней не подкатишь, столько презрения и высокомерия по отношению к людям в ней было. А 3 млн. для таких как она мелочи, вот бы все описали и отдали сиротам и инвалидам

  23. Этот приговор говорит об одном « Ребята, можете уголовный кодекс отправить в известное место, вам ничего не будет». Если только одна взятка 800 тыс. сколько же их было за ее длительный чиновничий век? и что такое 3 млн? Курам на смех. Суд благословил коррупцию в нашем регионе. А Президент говорит совсем о другом. И все равно страха ни у кого нет. И не появится с нашим судом « самым гуманным судом в мире»

  24. А где штраф , превышающий 100-кратный размер взятки? Юристы, а-у-у-у, вы где, поясните суть дела, что-то я не понял суть дела...

  25. Еще царь Петр I издал указ: «Повелеваю, рыжих на государственную службу не брать, ибо Бог шельму метит…»

  26. Почему именно на 800000 рублей попадают чиновники города? Что это установленная такса? Облогин на 800000 рублей нанес ущерб при махинации с машиной, а бабушки при махинации с мебелью? Что-то тут не чисто?

  27. Мергеныч, Николай Петренко муж Екатерины Петренко умер около двух лет назад, после тяжелой болезни, поэтому надо иногда думать, что пишите. К стати красивые и дружные супруги были. За свой проступок Петренко Е.Р. наказана, а оскорблять как женщину не в глаза , а исподтишка под ником по крайней мере -ПОДЛО, не по мужски. Вообще , что за «порода» особей мужского пола пошла, сидеть и исподтишка , трусливо поливать людей ? А открыто , под своим именем, в глаза -СЛАБО?

  28. Кто знает чем дело кончилось? Статья с сайта «Горно-Алтайск. Без формата».

    Детский садик в откате

    Россия встала с колен. Россия – великая держава. Россия все силы и средства направляет на улучшение жизни своих граждан. Огромное значение Россия уделяет увеличению рождаемости своих граждан и воспитанию подрастающего поколения. Для этого в России введена программа материнского капитала, ускоренными темпами строятся здания детских дошкольных учреждений и возвращают к жизни бывшие детские сады и ясли. Особенно в последние 4-5 лет. Столько дошкольных учреждений не вводилось в эксплуатацию с начала 90-х годов. 

    Справедливости ради надо сказать, что столько детских садиков, яслей и школ не уничтожалось в советское время. Не продавались за бесценок здания и сооружения, не отдавались бесплатно, не разрушалось для постройки казино и игровых залов. Советская власть, напротив, строила, строила и строила…

    Слава богу, государство опомнилось и решило, что ради сохранения народонаселения России необходимо включить в список неотложных мер государства восстановление дошкольных образовательных учреждений. Деньги для этого выделяются немалые. Детские сады либо строятся заново, либо восстанавливаются ранее разрушенные.

    Так случилось и в Онгудайском районе. И не где-нибудь, а в самом районном центре. По государственной программе здесь решили создать детское дошкольное учреждение на базе бывшего ЧВТ-Сов-АвтоБийск. Деньги для этого выделили более чем хорошие. У частника выкупили территорию и здания. Жаль, что реконструкцией и капитальным ремонтом дошкольного учреждения занялся не уважаемый в районе глава.

    Неполадки с дошкольным учреждением обнаружились сразу же после новогодних каникул. Вдруг мы, жители Онгудайского района, заметили, что районная администрация практически в полном составе не работает. В администрации отсутствуют 95% работников. Нет на работе и некоторых школьных и медицинских работников. С января районный чиновничий аппарат отсутствует на своём рабочим месте – нельзя взять ни справки, ни другого какого-то документа. Никакого вопроса решить невозможно. Сотрудники просто-напросто отсутствуют. Жители района об этом знают и возмущены.

    Быстро выяснилось, что чиновники и бюджетники отнюдь не прогуливают, а по распоряжению своего начальства почему-то работают на внутренней отделке того самого злополучного садика в районе ДСУ. Причём им за эту работу сверх своего оклада почти не платят ни копейки. Практически работают бесплатно.

    «Секретный ларчик просто открывался». В скором времени стали известны интересные подробности этой эпопеи. В конце 2014 года Мирон Бабаев обнаружил, что около десяти миллионов рублей, выделенных на внутреннюю отделку детского садика, готовы уйти в небытие из-за их неиспользования. Они были не освоены. Потому что приближался не только календарный новый год, но и финансовый. Вот тогда-то, видимо, и решил глава района пойти на служебный подлог.

    В конце года в срочном порядке был составлен договор между районной администрацией и некой фирмой из Томска на завершение строительства садика в 2015 году. Сумма вполне приличная – плюс-минус 10 миллионов. Администрация спешила: договор должен быть подписан до 1 января 2015 года, иначе деньги исчезнут. Кроме этого, есть достоверные сведения, что фирме намекнули об обязательном откате в районную администрацию энной суммы с тех самых 10 миллионов.

    Руководители фирмы оказались далеко не дураками. Сказали: «Легко!» Нелегко оказалось Бабаеву. Заместитель главы по строительству, который должен был пролонгировать и подписать договор, отсутствовал, его нигде не смогли найти. (Поговаривают, он заранее почувствовал подставу).

    Что делать? Деньги из районной казны могут вот-вот исчезнуть. Времени – в обрез. Бабаев просит (или принуждает?) одного из своих заместителей подделать (совершить финансовое правонарушение и подлог) подпись исчезнувшего заместителя по строительству.

    Удивительно, но тот соглашается. При прохождении денег через банк подлог, являющийся серьёзным уголовным преступлением, не замечают. Фирма из Томска к новому году становится богаче на 10 миллионов, а администрация Онгудайского района рапортует об освоении федеральных и республиканских денег. Все довольны!

    Отрезвление наступает после окончания новогодних каникул. Достраивать детский сад никто не собирался и не собирается. Что интересно, и отката в районной администрации не дождались. Томская фирма не реагирует на срочные звонки, а к концу января бессовестно посылает Бабаева подальше. Вместо того, чтобы подать в суд на мошенников, глава района решает всё сделать тихо и без скандала, потому что сам находится на крючке.

    Именно после этого районные чиновники и бюджетники районного центра вынуждены были пойти после новогодних праздников на несанкционированный и продолжительный «ленинский» субботник. Свой рабочий день они начинали не в своих кабинетах и классах, а в помещениях строящегося детского сада, хотя рабочие часы им ставятся в полном объёме. И зарплата идёт. Конечно, они возмущались, но… сделать ничего не могли. Представляю, с каким качеством они там делают ту самую отделку – это же детский сад, а не коровник и не свинарник. Речь идёт об угрозе жизни и здоровью наших детей…

    В этом серьёзном вопросе сможет разобраться только прокуратура или Следственный комитет. Необходимо срочно провести финансовую проверку всей деятельности районной администрации за последние годы и, в частности, эпопею со строительством злополучного детского садика. Уверена, нарушений найдётся немало. В этом случае и должны проявить себя доблестные сотрудники правоохранительных органов. Мы наблюдаем в последнее время во многих регионах России, где жёстко разбираются со случаями коррупции, воровства и отмывания денег, невзирая на должности и звания. Так и должно быть.

    Казанцева А.С. – жительница села Онгудай

  29. Мергеныч, а ты перечитай свой комментарий, который раньше написал, «умник» ....., у Николая были в друзьях нормальные мужики, а не собутыльники, типа тебя.

  30. Еще царь Петр I издал указ: «Повелеваю, рыжих на государственную службу не брать, ибо Бог шельму метит…»

    Евгений Штанов | 4 декабря 2016 20:24

    + 100 :))

    «рыжих и косых на государеву службу не брать», «рыжих во флот не брать, ибо шельма и плут», «рыжим и кривым в судах слова не давать, ибо им веры нет, …понеже Бог шельму метит!».

    только вот Рихардовна натуральная рыжая или крашенная? кто знает?

  31. а оскорблять как женщину не в глаза ,

    а исподтишка под ником по крайней мере -ПОДЛО, не по мужски.

    Вообще, что за «порода» особей мужского пола пошла, сидеть и исподтишка , трусливо поливать людей?

    А открыто , под своим именем, в глаза -СЛАБО?

    ЮРИЙ |

    4 декабря 2016 22:20

    согласен.

    100% прав юрий.

    вообще оскорблять за глаза — это ПОДЛО.

  32. Посмотрела ГТРК «Горный Алтай» , однако, взяткополучательница была крайне довольна таким приговором! Она -то знает, тяжесть содеянного, всего не раскрытого, что осталось за рамками этого уголовного дела..., более чем уверенна, что это был не единичный случай...

  33. Позорище...да и только...вор..коррупционер..управлял народным образованием..прежде всего педагогами..более 20 лет...Великая артистка...и лицемерка....

  34. ДДТ, слишком пространно изъясняетесь.

    Ясно-понятно, что такая беда есть в каждом районе и даже в селе. В Майме, например, как «памятник» стоит недостроенный ледовый дворец, куча начатых больниц то там, то сям...

  35. рыжая , бесстыжая! как же жить будешь в этом городе, как же ты с людьми будешь встречаться? легко отделалась, а жаль...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)