Солнечная электростанция в Усть-Кане стала лучшим российским проектом в сфере альтернативной энергетики

2 декабря 2016 года, 12:24
1 511
9

Усть-Канская солнечная электростанция, построенная структурами группы компаний «Хевел», стала лауреатом международной премии «Малая энергетика – большие достижения», победив в номинации «Лучший проект в области альтернативной энергетики».

Усть-Канская СЭС мощностью 5 МВт была введена в эксплуатацию в сентябре текущего года, а с 1 декабря начала поставки электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Усть-Канская солнечная электростанция стала третьей крупной станцией, построенной «Хевелом» в Республике Алтай. Она обеспечивает электроэнергией 1 тыс. домохозяйств и позволяет снизить выбросы в атмосферу углекислого газа на 4,5 тыс. тонн в течение года, сообщает пресс-служба компании «Хевел».
Республика Алтай – первый в России регион, в котором создан кластер возобновляемой энергетики. Здесь построено три крупные солнечные электростанции. Помимо Усть-Канской СЭС в 2014 году была запущена первая очередь Кош-Агачской СЭС мощностью 5 МВт, общая выработка электроэнергии которой с момента выхода на ОРЭМ в апреле 2015 года превысила 12 ГВт/ч, а в 2015 году состоялся пуск второй очереди Кош-Агачской СЭС мощностью 5 МВт, выработка электроэнергии которой с момента выхода на ОРЭМ в апреле 2016 года превысила 5 ГВт/ч. Кроме того, с 2013 года в Республике Алтай работает первая в России автономная гибридная дизель-солнечная энергоустановка мощностью 100 кВт, которая обеспечивает круглосуточное и круглогодичное энергоснабжение села Яйлю.
К 2019 году общая установленная мощность объектов солнечной энергетики в Республике Алтай достигнет 90 МВт.

9 комментарии

  1. Счета у людей снизились? Такие же или выше? Нано, да?

    Мне просто интересно — людям стало от этого легче?

  2. На много тонн снизились выбросы дерьма в атмосферу, появилась возможность подключения новых потребителей — раньше не подключали из-за дефицита. Что касается цен — так инвесторы же расходы понесли, их как минимум отбить надо. Деньги вложены не бюджетные.

  3. Толку нет! Только слюни брызжут в разные стороны. В Кош — Агаче тоже построили, а что имеет с этого население? За свет высокая плата, была где — то в Черге авария — сидели без света? Для чего эта станция я так и не поняла!

  4. Эта иформация нас простых потребителей ни сколько не радует. Цена за киловат будет расти и дальше к радости"хевел"

  5. Наивные люди. Какой частный инвестор будет строить электростанцию ради того, чтобы снизить тарифы в регионе ?! У него иная цель — отбить затраты и получить прибыль на этом проекте. Естественно, снижать цены на электроэнергию он не будет. Тарифы на электроэнергию могут быть снижены только при создании электрогенерирующих предприятий с участием региональных бюджетных денежных средств. Но сейчас об этом и заикаться не надо. Так что, 7 рублей за квт, — еще не предел...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)