В Республике Алтай дан старт Году экологии и особо охраняемых природных территорий

29 ноября 2016 года, 11:59
1 151
0

По инициативе Всемирного фонда дикой природы в Горном Алтае прошел межрегиональный Форум особо охраняемых территорий Алтая, собравший представителей заповедных территорий и средств массовой информации из разных регионов Сибири.

Форум был организован в преддверии столетия заповедной системы России, которое будет отмечаться в 2017 году. Встреча стала одной большой презентацией целей, задач и результатов ООПТ для СМИ трех регионов – Алтайского края. Республики Алтай и Новосибирской области, а также возможностью для самих заповедных территорий обменяться опытом и информацией.
Не случайно площадкой для обсуждения стал Алтай – это регион, обладающий огромным разнообразием животных и растений, место обитания снежного барса и алтайского горного барана аргали, один из 35 регионов мира приоритетных для работы WWF. На сегодня около 25% площади Республики Алтай имеют статус особо охраняемых природных территорий, максимальный показатель по мировым стандартам. Для сравнения в соседнем Алтайском крае площадь ООПТ составляет 4,8%.
«ООПТ Алтая уникальны тем, что территории дополняют друг друга, связывая коридорами места обитания животных, что позволяет создать единую систему охраны – Эконет, а сами организации работают в тесном дружном взаимодействии, – отметила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая. – К сожалению, население нашей страны очень мало знают о системе ООПТ, целях и задачах территорий, правилах посещения и т. д., сохраняется неуважительное отношение к инспекторам по охране природы. Это – системная беда особо охраняемых территорий России. Любое создание новой территории жителями воспринимается, как строительство забора и полный запрет любой деятельности».
Именно поэтому одна из главных задач Форума — заручиться поддержкой сибирских СМИ на будущий год, чтобы разъяснить населению важность и неоценимость работы «заповедного братства». Все территории отличны, у всех свои особенности и задачи, тем не менее суть одна – сохранение ландшафтного богатства и биоразнообразия, научная деятельность, экологическое просвещение населения. При этом ни одна из территорий не закрыта для людей. Заповедники, заказники, национальные и природные парки есть и остаются одними из немногих мест на планете, где можно увидеть природу в ее первозданном виде, окунуться в мир природы, наблюдать за редкими дикими животными, которые чувствуют себя здесь в безопасности.
На Форуме были озвучены и проблемы особо охраняемых природных территорий – недостаток бюджета и ресурсов региональных ООПТ, слабое материально-техническое оснащение, низкий уровень заработной платы, недостаточное информационное освещение работы, нехватка кадров и т. д.
Некоторые прозвучавшие предложения будут включены в Комплексный план проведения Года экологии, который разработан в Республике Алтай на 2017 год, заверил заместитель министра экономического развития и туризма Республики Алтай Мерген Екеев. В Горном Алтае развитие внутреннего туризма планируется в том числе и за счет возможностей, которые сегодня готовы предоставить заповедные территории.
В завершение форума состоялась презентация фильма «Непознанный Алтай» о развитии экологического и познавательного туризма в Сайлюгемском парке. По результатам форума было принято решение, что этот формат встречи станет традиционным. «ЗаповедЪ без границ» стал стартовой площадкой Года экологии на Алтае. Если эта встреча стала ознакомительной как для представителей ООПТ, так и для журналистов, следующая встреча будет посвящена обсуждению проблемных вопросов. Предстоящий год дает возможности «заповедному братству» решить многие из них.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)