Ботаники адаптировали красный корень для Сибири

18 ноября 2016 года, 10:56
754
2

Исследователи Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета успешно переселили из гор Республики Алтай в равнинные условия Томска растение с редчайшими лекарственными свойствами – копеечник чайный, или, как его называют в народе, красный корень, сообщает пресс-служба вуза.

Этот представитель семейства бобовых имеет широкий набор целебных свойств: он эффективен как болеутоляющее, противовоспалительное и стимулирующее средство, используется для лечения малокровия, простудных, урологических, сердечных заболеваний и многих других недугов.
«Широкий спектр лекарственных свойств красного корня обусловлен его сложным химическим составом. Копеечник чайный содержит большое количество биологически активных веществ, в частности катехины, которые выводят из организма вредные вещества и тяжелые металлы, укрепляют и восстанавливают стенки капилляров, нейтрализуют свободные радикалы. Они же регулируют деятельность гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов», – говорит научный сотрудник лаборатории лекарственных растений СибБС ТГУ Надежда Зиннер.
Изначально красный корень активно применяли в народной медицине. В первую очередь его использовали как природный негормональный стимулятор, который помогает справляться с мужскими болезнями. Со временем корень этого растения начала активно использовать фармацевтическая промышленность.
Скорее всего, отмечают ученые, именно массовый сбор копеечника в качестве сырья для препаратов привел к тому, что в природе он стал встречаться очень редко. К примеру, в Горном Алтае популяции сохранились на горе Красной на высоте выше 2 тысяч метров, куда можно добраться только на лошадях.
В настоящее время это растение занесено в Красную книгу, его сбор запрещен, соответственно, для производства лекарств на основе копеечника его необходимо выращивать. Это довольно сложный процесс, но ученым Сибирского ботанического сада ТГУ он удался. Исследователи смогли адаптировать высокогорного гостя к суровым сибирским условиям, в то время как у ботаников из других регионов уже на стадии прорастания семян выбраковывалось 90 процентов материала.
«Спустить красный корень на равнину оказалось довольно непросто, поскольку в горах специфические типы почв, другие влажность и освещенность. Нам удалось адаптировать копеечник чайный к новым экологическим условиям, причем содержание биологически активных веществ в нем оказалось не меньше, а в некоторых случаях даже выше, чем у того, который был собран в горах Юго-Западного Алтая, то есть в природных условиях», – рассказывает Надежда Зиннер.
Более того, если в естественных условиях красный корень зацветает в возрасте 10 лет, то в ботаническом саду ТГУ он начинает цвести уже на третий год. С этого времени копеечник обладает полной лекарственной силой. При этом в природных условиях заготавливают обычно 10–80-летние растения. В настоящее время ученые СибБС вырастили несколько поколений красного корня и запатентовали способ его сохранения в условиях культуры.
Интерес фармакологов к данному растению высок. Ученые ботсада уже передали для проведения исследований часть растительного сырья, выращенного в условиях Томской области.
Как самостоятельный вид, копеечник чайный был выделен в 1985 году из копеечника забытого. Его первое описание составил ученый Центрального Сибирского ботанического сада РАН (Новосибирск) Иван Красноборов. Будучи в экспедиции на Алтае, он обратил внимание на растение, которое охотники использовали для приготовления тонизирующего и лечебного напитка. С этого времени началось активное изучение копеечника чайного.

2 комментарии

  1. Томичам респект!

    А что мешает выращивать на плантациях красный, золотой, маралий и другие целебные корни и травы в горах Алтая, в естественных природно-климатических и почвенных условиях?

    Ждём китайцев?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)