Ученые насчитали на Алтае 1,2 тыс. архаров

17 ноября 2016 года, 9:45
747
5

Осенний учет алтайского горного барана аргали завершился в России. Он проводился на территории Республики Алтай и в Туве. Одновременно учеты архаров велись монгольской стороной, сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка. По данным учетов, в Республике Алтай насчитывается около 1,2 тыс. архаров.

В Горном Алтае учет проводили сотрудники парка, а также Алтайского заповедника и Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира при поддержке Всемирного фонда дикой природы. В Сайлюгемском парке и прилегающих к нему территориях, где традиционно обитают одни из самых многочисленных группировок аргали, одновременно работали три экспедиции. Маршрут начался с плато Укок, завершился на границе с Монголией.
В итоге на территории парка насчитали около 800 архаров, на хребте Чихачева – более 360. Таким образом, в Республике Алтай на данный момент обитает ориентировочно около 1,2 тыс. алтайских горных баранов.
«Особенность нынешнего осеннего учета в том, что он проводился не во время брачного периода, как это было ранее, а до его начала. Мы наблюдали предгонное состояние, когда самцы образовывали небольшие разновозрастные стада, держась отдельно от самок и молодняка. В прошлом году мы проводили учет во время гона, когда к «нашим» присоединялись самцы с монгольской стороны, нарушая режим государственной границы. Численность аргали была выше – около 1,3 тыс. В целом, это единый ареал подвида», — пояснил участник экспедиции Алексей Кужлеков.
Алтайский горный баран аргали (архар, кочкор) является самым крупным среди своих сородичей. Высота самцов в холке достигает 122, самок – 114 см, масса первых до 200, самок – до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, массой до 22 кг. На территории России, кроме Алтая, обитает только в Туве. За пределами России аргали встречается лишь в Монголии. Алтайский горный баран занесен в Красную книгу.

5 комментарии

  1. Если бы соблюдали все правила охоты. Такие как- охотиться пешком, стрелять из гладкоствольных охотничьих ружей, не жадничать т.е. не больше того на сколько дали разрешение, разрешение разместить для обозрения в интернет. Тогда пожалуйста- развлекайтесь мужики.

  2. ... В прошлом году мы проводили учет во время гона, когда к «нашим» присоединялись самцы с монгольской стороны, нарушая режим государственной границы...

    Вот не знал, что для диких животных тоже действует режим границы. Интересно, их хоть оштрафовали за незаконный переход через границу?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)