По результатам проверок в Кош-Агачском районе возбуждено несколько уголовных дел

24 февраля 2010 года, 17:07
2 061
5

Органами прокуратуры Республики Алтай завершено проведение проверки исполнения законодательства при предоставлении коммунальных услуг населению Кош-Агачского района, а также качества и безопасности пищевых продуктов, поступивших в образовательные учреждения района. Об этом сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

В ходе проверки установлено, что жителям района, пользующимся льготой на поставку топлива, и на социальные объекты был поставлен каменный уголь низкого качества, со значительным уровнем зольности и низким уровнем калорийности, не позволявшим поддерживать температуру воздуха в отапливаемом помещении более 8 градусов.
Проверка также показала, что более 450 граждан, среди которых инвалиды 1 и 2 групп, многодетные и малообеспеченные семьи, матери-одиночки, на момент проверки не были обеспечены топливом несмотря на свое тяжелое материальное положение и морозы, достигавшие 50 градусов.
Кроме того, прокуратурой  Кош-Агачского района было установлено, что в образовательные учреждения района произведена поставка сельди, не пригодной к употреблению. Данная рыба, срок годности которой истек в августе и в декабре прошлого года, подавалась в пищу школьникам и воспитанникам детских садов, представляя реальную угрозу для их жизни и здоровья. В результате санитарно-эпидемиологического исследования в изъятых образцах рыбы обнаружены микробы золотистого стафилококка и гельминты.
Поставщиком указанной продукции являлся индивидуальный предприниматель Аскар Кустубаев, договоры с которым директора образовательных учреждений заключали под давлением администрации Кош-Агачского района.
В ходе проверки вся некачественная продукция была незамедлительно изъята с целью недопущения употребления ее в пищу, что позволило предотвратить массовое отравление детей. В настоящее время под руководством прокурора района действует рабочая группа, сформированная из представителей органов здравоохранения, госсанэпиднадзора и специалистов районной станции борьбы с болезнями животных, для раннего выявления возможных последствий употребления некачественной продукции в пищу и предотвращения массовых заболеваний.
По результатам проведенных проверок для ликвидации угрозы срыва отопительного сезона, прокурор Кош-Агачского района направил в суд более 200 исковых заявлений о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления района по поставке угля льготникам, большая часть из которых уже рассмотрены и удовлетворены.
В адрес главы Кош-Агачского района Леонида Ефимова, руководителей муниципальных органов управления образованием и социальной защитой, директоров образовательных учреждений внесено более 10 представлений, по результатам рассмотрения которых 18 чиновников, не сумевших должным образом организовать поставку и распределение угля наиболее нуждающимся в нем гражданам, привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, в связи с поставкой льготникам и на социальные объекты Кош-Агачского района некачественного топлива, а также необеспечения топливом жителей района, относящихся к льготной категории граждан, возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).
Также по результатам прокурорской проверки возбуждено семь уголовных дел по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и одно уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности) по фактам поставки в школы и детские сады района сельди с истекшим сроком годности.
Расследование возбужденных уголовных дел, а также ситуация с обеспечением жителей Кош-Агачского района топливом находится на контроле в прокуратуре Республики Алтай.
Впрочем, как уже сообщали «Новости Горного Алтая», политики, близкие к администрации района, заявляют, что уголовные дела являются следствием давления на Леонида Ефимова со стороны республиканских властей. В то же время внятного ответа на вопрос о том, почему срывались поставки угля, а детей кормили протухшей селедкой, сторонники Ефимова не дают.

5 комментариев

  1. А на браконьеров, вроде Талибана Бердник не смог открыть глаза? Давить людей, угрожать расправой он может? Если генерал он бог что ли? Гнать целому президенту о том, что нас посещают 1 млн. туристов в год для него нормально? Сам бы сидел , да посчитал бы, максимум 400 тыс будет. Даже Медведев узнал и улыбнулся, дал намек, «одному человек по 5 туристов». Наверное подумал «охренеть»! Врать нагло о стабильности ему позволено? Где стабильность ? Нормальный генерал так никогда не поступит! Не опозорился бы и ушел бы в отставку.

  2. Про «легко и непринужденно» он тоже с намеком сказал — только намек этот прямой и означает он что не дождетесь.

    По любасу в Кош-Агаче ситуация очень плохая и запустил ее Леня Ефимов неумелый. Джаткамбаев А.Ж. хоть и прижимал там по национальному принципу, но не так откровенно. Полрайона сейчас ненавидят Ефимова так что вы там не обольщайтесь особенно. Успокойтесь и начинайте работать, детей учить скот пасти районом управлять а не по курултаям бегать.

  3. Прочел статью «Бердников нарушает законы» в восьмом номере газеты «Листок» от 24 февраля 2010 года и, мягко говоря, возмущен. Как все однобоко и односторонне!!!

    Выслушав на Курултае алтайского народа в Кош-Агаче только своих сторонников, ефимовская власть кичится своим превосходством и бросает вызов Бердникову. «А все почему?», — спрашивается.

    Попробую изложить свои мысли, — мысли простого жителя района и растолковать изложенное недовольство присутствующих на Курултае алтайского народа 17 февраля 2010 года.

    Истинную правду Ефимов Л.Н. высказал только в одной фразе – «Народ мудр». Так вот. Народ, правда, мудр. Народ, то бишь мы, действительно, с первых дней недовольны властью, которая была избрана.

    Да, эту власть вам, Леонид Николаевич, доверил народ. Но что вы сделали, чтобы как-то улучшить жизнь простого населения?! Вместо этого с первых дней правления вы стали увольнять представителей казахской национальности. И ссылаетесь на то, что набирали толковых специалистов. А какие они ваши специалисты? Помилуйте! Каждого кто пришел на новую работу после 3 марта 2008 года мы можем охарактеризовать. Но отнюдь не с лучшей стороны. Ни один из ваших новых специалистов не соответствует занимаемой должности. Более того, вспомните, сколько представлений пришло с прокуратуры о соответствии того или иного специалиста занимаемой должности. Мало того, нормативно-правовой акт, изданный вами и вашими специалистами потребует больших орфографических, пунктуационных и грамматических исправлений.

    Легко ссылаться на прошлые долговые обязательства района. Прошло уже два года. Хочется задать вам встречный вопрос. Во времена Джаткамбаева А.Ж. не вы ли были начальником финансового отдела, а Нурсолтанов А.К. — первым заместителем главы по финансовым вопросам?! Все финансовые потоки проходили через вас, и куда же вы смотрели?! Не вы ли, в первую очередь, способствовали тому, что загнали район в долги?!

    Ваша политика?! Ответ на сегодня один. Уголь возит только Пекпеев. Строит только Акчинов. Продукты возит только Кустубаев. Куда деваются денежные средства муниципалитета? Вопрос в лоб: где денежные средства, выделенные по программе «Социальное развитие села», ведь дома-то просто отсайдинговали дешевым стройматериалом. По-вашему это и есть улучшение жилищных условий молодых семей?! Хотя.. чему удивляться. Только ради того, чтобы вам было удобно, вы открыли целую штатную единицу специалиста по жилью молодым семьям.

    Кичитесь ремонтами школ? А почему вы взялись за улучшение условий обучающихся? Ответ — только потому, что деваться вам было некуда, — исполнительные листы не ждут, ведь прокуратура направила массу исков в суд об обязании вас сделать это, дабы детишкам в школе было безопасно, а суд удовлетворил требования прокурора.

    Кичитесь открытием больницы? А кто был инициатором строительства больницы и выбивал деньги на это дело?

    Спираете все проблемы на главу республики? А разве это Бердников кормит детей тухлой рыбой и просроченным мясом, закупая их у свояка?

    Клянетесь в том, что вы и ваша команда никогда не зарекалась о национальном вопросе? А разве не ваш первый заместитель старается выжить каждого казаха, невзирая на профессиональные способности и кричит о превосходстве алтайской нации на каждом углу. У вас в районе имеются золотые кадры. И вы их не цените.

    Клянетесь в том, что вы стараетесь, чтобы алтайцы и казахи жили дружно? А сами орете, что вы – кыпчак.

    Кичитесь тремя книгами об образовании, выпущенными вашими специалистами? А не ваш ли председатель районного совета депутатов, незаконно потративший миллион рублей школы, избил в свое время начальника отдела образования? Не ваша ли сестра руководит Управлением образования, у которой если и имеются знания по учебной работе, то навыков и умений по руководству организацией – никаких, которая каждую планерку начинает с угроз об увольнениях. Вся методика вашей работы — опоздает казах на 1 минуту на работу – выговор, опоздает алтаец на работу на полдня – премия. Удивительно то, что бухгалтериями отделов ведают родственники руководителей, не имеющие высшего образования.

    Зато только у вас, Леонид Николаевич, на должностях завхозов работают бывшие начальники отделов с несколькими высшими образованиями.

    Воспаляетесь тому, что с приходом Морозова Е.В. ситуация в районе накаляется. Так, если бы прокуратура района бездействовала, куда бы вы загнали Кош-Агач? Если бы прокуратура не выявила бы просроченное мясо и тухлую рыбу, то что? Дети так и питались бы отравленными продуктами питания, а определенная категория граждан в холодную зиму сидела без топлива? Странно то, что необходимый запас угля по рассчитанной потребности был вами закуплен. Не Вы ли определяете единственного поставщика, с которым заставляете директоров школ заключать договоры? Акцент делается именно на школах, т.к. именно одна сфера образования района затрачивает около 80% бюджета района.

    Жалуетесь на многочисленные судебные споры. Дык, если бы не суды, стали бы вы заботиться о противопожарной безопасности в школах?!

    Смешно, знаете ли, читать и слушать ваши «высоко моральные» речи. Чужие заслуги легко присвоить. Собрали кучку своих сторонников алтайской национальности и одного казаха, провели Курултай, успели приплести сюда и политику. Народ-то думает иначе.

    Во всей этой истории радует только одно. Я как родитель ученика начальных классов рад тому, что с первых будней января 2010 года и до середины февраля в Кош-Агаче было холодно (хотя в Тайланде жарко). При температуре ниже минус 35 градусов начальные классы не учились. А это значит, и не питались тухлой рыбой и просроченным аргентинским мясом, закупленным у вашего родственника.

    Да, вы пытались работать!!! Но получалось у вас это из рук вон плохо.

    Собрав неумелую команду у власти, честное слово, вы не сумели оправдать доверие избирателей. А вы говорите о великих планах и перспективах на будущее, говорите об интересах народа, о разногласиях с главой региона и о политике.

    Есть одно умное выражение: прежде, чем пустить здесь корни, посмотрите, высоко ли вы сможете здесь вырасти. Помните об этом!

  4. а че вы это к Ефимову пристали,знаете, что я скажу КАЗАХИ сами виноваты,не надо было делиться,я поддерживаю нынешнюю власть,раз его выбрали оставьте его в покой и успокойтесь,извините, а что Джаткамбаев для народа сделал практически ничего!Казахи сами делитесь,сами продаетесь и сами возмущаетесь,так что успокойтесь.при чем тут алтаец или казах,из их уст я ничего подобного не слышала.Впредь казахи умными будете,хотя сомневаюсь, за кг муки продадитесь!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...