Память жертв политических репрессий почтили в Горно-Алтайске

31 октября 2016 года, 17:28
853
7

Митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, прошел в Горно-Алтайске. У памятника жертвам политических репрессий собрались представители органов власти, ветераны, родственники репрессированных, воспитанники военно-патриотических клубов, школьники и студенты.

Вице-премьер Республики Алтай Михаил Маргачев отметил, что ежегодно 30 октября россияне вспоминают о национальной трагедии, которая произошла в стране в 30-е годы прошлого столетия. «В миллионы семей пришла трагедия. Пострадали не только те, кто был репрессирован, но и их семьи – родители, отцы, матери, жены. Целое поколение детей выросло и воспитывалось в угнетении, как враги народа», — подчеркнул он.
Эта беда не обошла стороной и Горный Алтай. В годы «большого террора» гонениям подверглись более 7,5 тысячи человек, из них почти две тысячи были расстреляны. Каждый 14-й житель Горного Алтая ощутил на себе гнет репрессий. В Горно-Алтайске, в районе бывшей гардино-тюлевой фабрики были обнаружены останки людей, расстрелянных во времена репрессий. На этом месте установлен памятный знак.
«Мы не забываем о той страшной дате, должны помнить и делать выводы, чтобы не повторить подобной трагедии. Сегодня задача государства, общественных организаций и всех граждан сделать все, чтобы реабилитировать всех невинно пострадавших. Выражаю сочувствие тем, кто познал горечь политических репрессий. Несмотря на все сложности, которые произошли в вашей судьбе, вы остаетесь патриотами, не сломались, продолжаете жить, воспитывать своих детей и внуков в духе патриотизма, любви к Родине», — отметил Маргачев.
С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель председателя Государственного Собрания Михаил Терехов, заместитель главы города Ольга Сафронова, протоиерей Ростислав Кирашук, представители общественности.
Собравшиеся почтили память людей, погибших во времена «большого террора» минутой молчания, сообщает пресс-служба правительства региона. По традиции участники митинга возложили цветы к памятнику жертвам.

7 комментарии

  1. По дороге на Калгуты геологи до сих пор находят кости зэков, в войну добывавших вольфрамит, молибденит.

    Мне достались лишь бессильные попытки излета сталинизма: при обсуждении вопроса о мумие Горного Алтая на союзной коллегии Мингео нашелся стукач, заявивший, что нельзя давать Савиных деньги, т.к. он маниакальный психопат! См. в Сети Сухоложские записки.

  2. Если отбросить пафос и включить мозги, то среди своих соседей можно найти потомков и стукачей, и исполнителей, растреливавших наших детов в 30-е. А ведут они себя точно также, как их предки — сволочизм у них в крови и это очень заметно. Естественно у них вся родня устроена и упакована, всеми льготами пользуются по праву рождения Женщины же на фото, так и не дождавшиеся своих отцов, никогда не увидят где их могила, и уж тем паче не получат халявное жильё из федерального бюджета, да не по одному разу, как, например Афанасьев в Майме!

  3. и сейчас Россия занимает первое место по политическим убийствам и посадкам, чего стоит дело против Герасимовой Марины Владимировны

  4. Сволочизм действительно у некоторых в крови.Даже в наше время проскользнув и получив власть готовы уничтожить любого кто ему противоречит..

  5. «..В Горно-Алтайске, в районе бывшей гардино-тюлевой фабрики были обнаружены останки людей, расстрелянных во времена репрессий. На этом месте установлен памятный знак....».

    По словам очевидцов,массовые расстрелы проходили в Ойрот-Туре. Земля сутками шевелилась после этого, люди умирали живьем. А власти даже не знают или не хотят знать, где места расстрелов и захоронений. На все наши запросы отвечают, что данными не располагают. Позор!!

  6. Политические репрессии против инакомыслящих, или мыслящих не совсем так, как бы хотелось официальной власти были есть и будут.

    Только вызывает удивление однобокость в освещении этого вопроса.

    Цель нынешней власти понятна — заморочить голову подрастающему поколению и показать как плох был советский строй.

    Только не надо забывать, что репрессии против тех, кто не прочь бы попасть во власть были уже в Древнерусском государстве, когда свои же братья, племянники и дяди убивали друг друга а лучший кусок.

    Когда Иван Грозный создал опричное войско против тех, кто выражал определенные сомнения в его методах централизации власти, а Петр I, проводя реформы, скольких московских бояр сгноил или физически уничтожил...

    Поэтому, говоря сегодня о репрессиях 30-х годов нужно быть более объективными.

    Репрессии могут быть не только физическими, но и моральными, реализуя доктрину А. Даллеса, когда умных людей власть предержащие выставляют выставляют недоумками, когда во власть попадают люди по клановым и родственным показателям. Когда грамотным и толковым специалистам создаются невыносимые условия с целью вынудить их уйти, а на его место уже готов чей-то протеже. Это ли не репрессии! Когда успехи неугодных людей просто замалчиваются, это ли не репрессии! Когда человек делает свое дело ответственно и добросовестно, а его как бы и нет.

    Отмечая этот день совсем не обязательно давать разнарядку кому и сколько привести народа. У кого репрессировали и они считают страну в этом виноватой, тот пусть и ходит.

    Это память и совесть. А еще это знание истории и умение понимать, а не тупо ее учить и знать факты.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)