Открылась выставка, посвященная 30-летию ансамбля «Алтай»

17 октября 2016 года, 10:50
0
4

Выставка, посвященная 30-летию фольклорного ансамбля «Алтай», открылась на прошлой неделе в Национальном музее имени А.В. Анохина. На выставке представлены афиши, фотографии, музыкальные инструменты, архивные материалы. Впервые экспонируются костюмы легендарной постановки «Очы-Бала» по алтайскому героическому эпосу, записанному от сказителя Алексея Калкина.

Гостей и участников мероприятия приветствовала первый вице-премьер Наталья Екеева. Она отметила, что для Республики Алтай всегда было важно сохранение культуры и традиций, их развитие в современных условиях. Подтверждением тому служит многолетняя творческая деятельность фольклорного ансамбля «Алтай» по популяризации традиционной культуры алтайского народа. Благодаря деятельности коллектива, жители Республики Алтай, России и зарубежья знакомятся с лучшими образцами народной песни, алтайскими танцами, обрядами, горловым пением.
«30 лет – это не просто дата, это наша история, наше достояние, наша гордость. Шло время, сменилось не одно поколение артистов, и сегодня мы гордимся нынешним составом. Ансамбль «Алтай» стал точкой опоры и основой профессионального мастерства для многих поколений артистов Республики Алтай», — подчеркнула Наталья Екеева. Она пожелала коллективу новых творческих успехов, благодарных зрителей, здоровья, благополучия, мирного неба.
Присоединились к поздравлениям заместитель председателя Государственного Собрания Михаил Терехов, художественный руководитель Государственной филармонии Елизавета Зубова.
Фольклорный ансамбль «Алтай» основан в 1986 году, сообщает пресс-служба республиканского правительства. Организатором и художественным руководителем творческого коллектива стал Владимир Кончев. В первый состав ансамбля вошли Карагыс Ялбакова, Ногон Шумаров, Николай Майманов, Константин Малчиев, Анатолий Тюрункин, Григорий Товаров, Надежда Каланова, Татьяна Ардиматова, Августа Суровцева, Болот Байрышев, Сергей Санашкин.
Фольклорный ансамбль «Алтай» – активный участник республиканских и городских мероприятий, лауреат и обладатель Большой золотой медали международного конкурса коллективов (Новосибирск, 2001 год), лауреат III степени в номинации «Фольклорный ансамбль» I Международного фольклорного фестиваля тюркоязычных народов «Пелбек» (Абакан, 2007 год), участник VIII Международного фестиваля этнической музыки «Саянское кольцо» (Шушенское, 2011 год), участник VI Международного фестиваля дружбы тюркских народов «Сибирская чайхана» (Новосибирск, 2014 год).
Сегодня ансамбль активно гастролирует. Артисты привлекают зрителей живым исполнением, яркими национальными костюмами, проникновенной игрой на музыкальных инструментах.

4 комментарии

  1. Постоянно гастролирует в Алтай Резорт и прочие Турбазы, вместе с Алтамом частенько видим их в «поездках»:) гонорары конечно «мимо кассы». Министр наведи порядок в культуре, я просто был шоке, от зарплат артистов, от 8 до 13 тысяч, зато руководители живут шикарно, на крутых тачках, все в мехах! Проблема короче в культуре! А ведь это лицо нашей Республики. Печально

  2. Ансамбль «Алтай», это гордость и история Республики, товарищ Горожанин. Не будем очернять все в их юбилейный год! А в остальном соглашусь с вами, печально все.

  3. если бы «Алтай» не развалился в одно время, Татьяна Ардиматова, может быть, и была бы сейчас в этой жизни с ними...

  4. Министр наведи порядок в культуре, я просто был шоке, от зарплат артистов, от 8 до 13 тысяч, зато руководители живут шикарно, на крутых тачках, все в мехах!

    Горожанин | 17 октября 2016 11:28

    Министр и есть тот самый руководитель на тачке, который живет шикарно, что ты от него ждешь, наивный?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)