За зимние потопы в Чемале ответит главврач противотуберкулезного санатория

26 января 2009 года, 21:18
3 647
0

На прошлой неделе в Горно-Алтайске состоялось первое в этом году заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС Республике Алтай, заседание провел первый-вице-премьер Сергей Тевонян. Одним из основных вопросов, рассмотренных на заседании стала ситуация, связанная с зажорными явлениями в райцентре Чемал.
На протяжении многих лет в Чемале возникает угроза подтопления жилых домов. В ходе разбирательства выяснилось, что главным врачом противотуберкулезного санатория «Чемал» Иваном Федченко не даются распоряжения об открытии шлюзов на Чемальской ГЭС. Шлюзы вмерзают в лед и создают препятствия для прохождения водоледянной массы. Водохранилище забивается, и вода разливается за пределы русла реки.
Комиссией по чрезвычайным ситуациям Чемальского района не раз принимались и доводились до господина Федченко решения о своевременном открытии шлюзов, но главврач санатория игнорировал данные решения, тем самым подвергая население села Чемал угрозе подтопления.
В связи с вышесказанным республиканская КЧС решила ходатайствовать перед главой республики о подготовке письма на имя министра здравоохранения и социального развития РФ с просьбой об освобождении главного врача ФГУ ТС «Чемал» Ивана Федченко от занимаемой должности.
Кроме того, главе Чемальского района совместно с министерством имущественных отношений Республики Алтай организовать подготовку документов по передаче Чемальской ГЭС из федеральной собственности в муниципальную.

Чемальская ГЭС – одно из наиболее посещаемых туристами мест Чемальского района республики. Расположена электростанция в нескольких сотнях метров от места впадения реки Чемал в Катунь. Построена в 1935 году силами заключенных Сибирского управления лагерей особого назначения. На стройке работало до тысячи заключенных. Мощность станции небольшая, всего около 400 кВт. Вырабатываемой электроэнергией пользуются близлежащий санаторий и несколько жилых домов на его территории.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...