В древнем кургане около Старого Бельтира обнаружили обезглавленные тела взрослого и ребенка

11 октября 2016 года, 11:31
0
4

Ученые исследуют необычные останки, найденные в одном из курганов пазырыкской эпохи, в котором были похоронены обезглавленные взрослый и ребенок. Их черепа лежали в том же кургане. Первые результаты анализов и экспертиз обещают обнародовать в декабре-январе: ученые смогут выяснить пол людей, примерный возраст на момент смерти и то, каким предметом были отсечены головы.

Курган был найден археологами Горно-Алтайского госуниверситета, которые исследовали могильник Талдура-2 рядом с селом Старый Бельтир. Раскопки были спасательными, потому что протекающая рядом река постепенно уничтожала археологические памятники.
Как сообщает Siberian Times, возраст останков ученые оценили примерно в 2500 лет. Пол установить пока не удалось, как и причину того, почему головы были отделены от тел. Это первое захоронение такого рода, найденное на территории современной Сибири. Вероятно, обезглавливание стало результатом какого-то древнего ритуала. Например, люди боялись, что именно эти покойники могут воскреснуть. А может быть, их казнили за какой-то проступок. С другой стороны, в захоронении найдены предметы одежды, в которых хоронили только богатых людей.
О том, что здесь похоронены знатные люди, говорят и другие находки – два бронзовых зеркала и куски керамических сосудов. Возможно, выдвигают версию специалисты, могила была разграблена, и тогда головы могли отсечь в качестве акта унижения. Это могло случиться значительно позже захоронения.
Впрочем, пока «рабочая» версия заключается в том, что погребение было сделано после военных действий. По словам руководителя раскопок, сотрудника Горно-Алтайского государственного университета Никиты Константинова, сами по себе захоронения обезглавленных тел были довольно распространены во время древних войн: обезглавленными хоронили поверженных врагов, а из их черепов делали чаши. В то же время среди пазырыкцев это не было распространено, правителей и полководцев они хоронили отдельно от войска, хорошо одевали в знак уважения и старались не повреждать тела. А потому отсечение голов, тем более у ребенка, озадачило ученых.
Возможно, тела хотели мумифицировать, но почему-то не завершили процесс. Мертвых на Алтае часто мумифицировали. Процесс мумификации в пазырыкской культуре включал отделение головы от тела, а после извлечения мозга ее «возвращали на место», но возможно, по каким-то причинам этого не сделали в данном случае, отмечают эксперты.

4 комментарии

  1. нашли погребение вампиров, которых обезглавили, «чтобы они не воскресли» уу , вполне теория, почему бы и нет, в древности, мифологическое сознание, вообще интересно что они там исследуют в конце

  2. Это древние могилы. Давайте, дилетанты не будем писать. Пусть специалисты пишут. А то у нас в археологии и воспитании детей все «знатоки»

  3. Нечто подобное уже находили. В одном из Пазырыкских курганов было найдено мумифицированное тело человека с отрубленными головой и руками. По мнению профессора Руденко, на руках и шее этого человека были украшения. Грабителям пришлось рубить тело, дабы снять эти украшения. Такие дела...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)