Более трети новосибирцев уверены, что Шерегеш находится в Горном Алтае

27 сентября 2016 года, 16:34
2 234
8

На улицах Новосибирска прошел опрос, в ходе которого сотрудники компании KUZUK.RU выясняли, что жители крупнейшего города знают о природе и достопримечательностях Сибири. Вопросы разного уровня сложности — от довольно простых до сложных — были рассчитаны на три возрастные категории. Во взрослой категории 96% респондентов правильно ответили на вопрос о самом глубоком озере Сибири. При этом только 55% знают название реки, вытекающей из Байкала, а 40% уверены, что это Енисей.

Хорошие результаты (92%) дал вопрос о Чуйском тракте, почти все знают, что он признан одной из самых красивых дорог мира. При этом 36% опрошенных были твердо уверены — горнолыжный курорт Шерегеш находится в Республике Алтай, и очень удивились, узнав, что это не так. Около 80% новосибирцев знают, что самая высокая точка Сибири — гора Белуха, но 14% считают, что это Эверест, а 6% готовы отдать титул Эльбрусу. Только 63% респондентов смогли определить, какой из городов (Омск, Новосибирск, Красноярск) находится западнее. Исследователи отметили, что школьники, как младшего возраста, так и подростки, на вопросы отвечали более уверенно. Ребята практически безошибочно ответили, как раньше назывался Новосибирск, какое хвойное дерево сбрасывает иголки, какое болото самое большое в мире и при слиянии каких рек образуется Обь. Результаты по всем вопросам — более 90%. Неплохо знают Сибирь ученики начальных классов и даже дошкольники. Все знают, какое из сибирских животных впадает в спячку, какая река течет через Новосибирск и на каком дереве растут шишки, которые раздавали опрашивающие (кедр). В то же время детей немного смутил вопрос про животное, которое не водится в Сибири (варианты: слон, верблюд, тигр). Многие были уверены, что верблюды водятся только в пустынях Африки, а вот в сибирского слона они верят.

Loading...

8 комментарии

  1. И только новосибирцы, которые тому назад нечаянно перебрались на Алтай жить не ошибутся в фауне и топонимике на все сто. Забывая потихоньку, где уже Академгородок и что есть Обское море. Все закономерно, парадоксальна и забавна память человечская.

  2. а кое-кто занимающий не последнюю должность в одной из федеральных структур злится, что этнографический диктант собираются проводить те, кто отрабатывает свои гранты :))) и вообще диктант по русскому и географический диктант считает глупостью :)) вот и получаем, что Шерегеш в Горном Алтае и Эверест в Сибири )))

  3. Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» пройдет в каждом субъекте Российской Федерации 4 октября 2016 года

    Мероприятие состоится в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года. Организаторы диктанта — Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация антропологов и этнологов России».

  4. Надо было Горно-Алтайск основывать в таком месте, чтоб как Инсбрук в Австрии выглядел. А может и похлеще, чтобы горы реально возвышались и вплотную. И импортные трамваи не помешали бы. И чтобы брусчатка была по дорожному покрытию.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)