«Сильный Алтай»: промежуточные результаты исполнения программы развития

22 марта 2020 года, 20:04
30

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин на этой неделе провел совещание с руководителями министерств и ведомств, а также главами районов, на котором подводились промежуточные итоги реализации программы «Сильный Алтай». Это программа была разработана в прошлом году с привлечением большого числа общественных деятелей и жителей республики.

Хорохордин отметил, что программа «Сильный Алтай» интегрирована с документами стратегического планирования, национальными проектами, государственными программами Республики Алтай, республиканским и местными бюджетами.

«Мы определили «народные» приоритеты развития республики на ближайшие пять лет на основании инициатив, высказанных населением. Эти инициативы касаются социальной сферы, развития сельского хозяйства и туризма, транспортной и инженерной инфраструктуры, благоустройства, экологической безопасности», – сказал глава.

Олег Хорохордин

Он подчеркнул, что программа является живым механизмом, и в зависимости от возникающих потребностей населения и новых приоритетов в нее могут вноситься изменения и дополнения.

Министр экономического развития Вячеслав Тупикин отметил, что в прошлом году предусмотренный объем финансирования исполнен на 87,9%. Большая работа проделана в рамках развития социальной сферы региона. Члены правительства доложили Олегу Хорохордину о реализации программы.

Сильный Алтай

Так, введено в эксплуатацию пять детских садов на 380 мест, в том числе 200 мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Продолжается строительство еще 14 объектов дошкольного образования на 1570 мест. Завершено строительство школы на 80 учащихся в селе Камлак Шебалинского района, начато строительство школы на 275 человек в микрорайоне Заимка в Горно-Алтайске и школы на 275 детей в Усть-Коксе.

Детский сад

В Горно-Алтайске открыт и оснащен современнейшим оборудованием детский технопарк «Кванториум-04». На базе 19 сельских школ впервые созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В государственном политехническом колледже созданы пять мастерских. В регион поступило 35 школьных автобусов для организованной перевозки групп детей. Кроме того, за прошедший год проведены текущий и капитальный ремонты 89 школ, укреплена их материально-техническая база.

Кванториум

Приобретены здания для размещения пяти фельдшерско-акушерских пунктов в селах Тобелер Кош-Агачского района, Талда, Тихонькая, Мульта Усть-Коксинского района, Шашикман Онгудайского района, а также здание для размещения диспетчерского пункта скорой медицинской помощи в селе Майма. Закуплен модульный фельдшерско-акушерский пункт в село Аскат, завершено строительство районной больницы на 30 коек с поликлиникой на сто посещений в смену в Майме и фельдшерско-акушерского пункта в Кайсыне. В прошлом году для медицинских организаций приобретено девять санитарных автомобилей. Также в регион поступило 42 автомобиля скорой медицинской помощи.

Продолжается строительство сельской врачебной амбулатории в селе Кызыл-Озек Майминского района. Сдвинулись с места работы на долгострое – пристройке к республиканской детской больнице, в этом году объекты на проекте продолжатся, полностью завершить стройку планируется в 2021 году.

ФАП Тихонькая

Большой объем работ проходит в регионе в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», в 2019 году к интернету подключено 70 социально значимых объектов – это школы, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные посты в Кош-Агачском, Майминском, Онгудайском, Усть-Канском районах. Далее построенные для этих целей сети планируется использовать для подключения к интернету домохозяйств и предприятий. Республика Алтай стала одним из 14 регионов страны, в которых всего за три года планируется обеспечить доступом в интернет все социальные объекты.

Кроме того, в прошлом году в Республике Алтай по инициативе главы региона был запущен автопоезд «Здоровье», работа которого станет ежегодной. Бригады врачей посетили большую часть отдаленных сел во всех районах республики и осмотрели порядка 25 тысяч пациентов, многие из них признавались, что не проходили обследование у узких специалистов годами и даже десятилетиями.

В Усть-Коксинском районе был открыт семенной комплекс – так называемый зерноток, также построена новая молочная товарная ферма на 200 голов крупного рогатого скота. В Шебалинском районе открыто овощекартофелехранилище, в Улаганском районе – убойный пункт с мини-цехом по производству полуфабрикатов. В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» приобретено и построено порядка 3,5 тыс. квадратных метров жилья для молодых семей и специалистов, проживающих в сельской местности.

Ферма

Капитально отремонтированы 11 школьных спортивных залов, оснащены спортивным оборудованием 29 пришкольных спортивных площадок, закуплено спортивно-технологическое оборудования для оснащения четырех спортивных площадок ГТО в Онгудае, Майме, Усть-Коксе и Усть-Кане. После многолетнего строительства введен в эксплуатацию первый в регионе ледовый дворец «Атлант». Поставлено спортивно-технологическое оборудование для создания физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа в Усть-Кане, приобретено оборудование для спортивной школы олимпийского резерва.

Атлант

В рамках инициированной президентом России программы благоустройства городской среды построены спортивные площадки в Шебалино и Усть-Кане, в Чемале открыта площадка для игровых видов спорта с хоккейным кортом, в Чое благоустроен стадион, в Улагане смонтирована хоккейная коробка. В Горно-Алтайске в рамках благоустройства шести дворовых территорий на четырех были построены спортивные площадки. Спортивно-оздоровительную площадку также обустроили в Майме.

Продолжается работа по формированию комфортной городской среды, в прошлом году благоустроено 11 общественных территорий в девяти сельских поселениях республики, а также три общественные территории и девять дворовых площадок в Горно-Алтайске. Кроме того, в декабре 2019 года введен в эксплуатацию панорамный парк на горе Тугая. Построены смотровая беседка на так называемом «первом бугре» и ведущая к ней от подножия каменная тропа.

Серьезная работа проводилась в дорожной отрасли, было отремонтировано почти 60 км дорог в районах республики и Горно-Алтайске. Вне национальных проектов из дорожного фонда Республики Алтай предоставлялись субсидии муниципальным образованиям на ремонт 53 км дорог местного значения.

Ремонт дорог

Серьезные усилия приложены к модернизации инфраструктуры культурной сферы. Так, в прошлом году по нацпроекту «Культура» в регионе капитально отремонтированы пять сельских домов культуры в селах Купчегень Онгудайского района, Каспа Шебалинского района, Теленгит-Сортогой Кош-Агачского района, Усть-Кумир Усть-Канского района и Анос Чемальского района. Организованы две модельные муниципальные библиотеки в Усть-Коксинском и в Кош-Агачском районах, приобретены пять автоклубов для обслуживания сельского населения в Улаганском, Кош-Агачском, Турочакском, Усть-Канском и Усть-Коксинском районах.

Дом культуры

Олег Хорохордин отметил, что реализация всего шести пунктов программы по объективным причинам будет завершена в 2020 году. Он подчеркнул, что программа развития «Сильный Алтай» охватывает все без исключения программы и проекты, реализуемые в регионе за счет бюджетов всех уровней и внебюджетных источников.

«В этом году главы районов организуют в сельских поселениях рабочие встречи с жителями, после чего кураторы каждого района проведут муниципальные форумы в райцентрах, чтобы рассказать жителям, что сделано, получить обратную связь и понять, какие корректировки стоит внести в программу», – сказал глава.

Форум Сильный Алтай

Он отметил, что итоги будут подведены на республиканском форуме, и добавил, что корректировка программы за счет включения в программу объектов для их реализации в этом году, возможна за счет получения дополнительных доходов и поступления дополнительных средств в республиканский бюджет.

По материалам пресс-службы правительства Республики Алтай

30 комментариев

  1. Итоги года в области сельского хозяйства выглядят более чем убого. Говорили же Леонидычу, что министра надо срочно менять и команду Минсельхоза. Послушал, но поздно и частично. За этот год итоги работы будут еще хуже. Уж очень не лоялен бывший министр к нынешнему. Что за благородные манеры, оставлять бывшего руководителя под боком. Ни разу на моей памяти такой эксперемент себя не оправдал.

    13
    2
  2. Всё это конечно здорово. Народ хочет знать, а сейчас модно прикрываться «народом» , когда будут наказаны люди «закопавшие в землю» 4.2 млрд. руб. при строительстве Алтайской долины? Вдумайтесь в эту сумму, 4.2 млрд. руб. Сколько на эту сумму можно было сделать полезного для жителей Республики.

    34
    1
  3. Да красиво звучит, только это треп
    Сильный Алтай, на дорогах ямы, позор этой партии,только не понимаю куда они движутся вроде не к кверху и не в пропасть

    25
    1
  4. Надо еще создать программу «Стильный Алтай». Чтобы всех жителей обеспечили, за счет бюджета естественно, изделиями легкой промышленности производства США, как «Marlboro Clаssic’s», «Wrangler», «Levi’s». Автомашинами, новыми с законсервированных складов «Chevrolet Caprice» 1991-го года, «Dodge Intrepid» заодно. Чтобы всё и все в шоколаде были. И обязательно каждое лето, да не, вообще круглый год приезжали самые известные и неизвестные (у нас неизвестные еще) рок и поп и техно группы. Вот так нужно жить товарищи!

    5
    7
  5. Все эти проекты были начаты при предыдущем правительстве, а вот что именно осуществит ХОЛ будет видно к концу 20 года.

    20
    0
  6. Цвет нации уезжает на Сахалин, чем Хор собирается остаться? Рабочие места создавайте на свои доходы, а все остальное федеральные деньги.

    15
    2
  7. Вроде отчет министра экономического развития, и ни слова об экономическом развитии. Надергано из здравоохранения, образования, социалки и подано как развитие экономики. Где хоть слово о развитии производства, создании рабочих мест в реальном секторе экономики — нет ничего. Откуда чему браться, эти люди в жизни ничем реальным не занимались. Пустобрехи.

    16
    0
  8. Пандемия и Кризис ЛИШАТ «любителей Сильного Алтая» предвыборных подачек с барского стола! Где же реальный механизм самофинансирования и развития республики от хваленого Центра развития РА? Может предъявите достойные новые рабочие места, а как с постыдной бедностью, уровнем здравоохранения …пока мы в хвосте российских социальных рейтингов! Время битья в литавры, ГОСПОДА, закончилось и если опять окажемся у разбитого корыта, народный спрос будет очень строг и справедлив, и в АЛТАЙСКОЙ ЯМЕ вам уже вряд ли отсидеться!

    13
    0
  9. Противно было читать. Стыдоба! правильно нечему хорохордину гордится…ни чего не сделано пустословие и ленточкопереризание бердике дела прикрывание

    10
    0
  10. Судя по отчету мы живем лучше чем вшивые америкосы и в «европе». Вот почему народ этого не замечает? Предлагаю всем бесплатно раздать розовые очки, что бы лучше видели эти праведные труды.

    5
    1
  11. Когда Хорохордин скажет своим заместителям и миристрам, чтоб они убрали свои телефоны, гаджеты и т.д., когда ведет совещание и их показывают по телевизору, «Эл Алтай», многие его замы и министры в своих телефонах, что то строчат, такое ощущение что они его или других выступающих не слушают. Как то не красиво.

    2
    0
  12. а может все гораздо проще?
    есть
    Указ Президента РФ от 25 апреля 2019 г. № 193 “Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации”

    под его и подвели данную публикацию?
    и примерный подсчет комментариев ГОВОРИТ О ПОРЯДКА 90 ПРОЦЕНТАХ НЕОДОБРЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА МИНУВШИЙ ГОД РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ.
    воистину — СОШЛИСЬ И ЛЕД И ПЛАМЕНЬ…
    и нет ответа —
    на самый реальный вопрос — когда появятся новые рабочие места?

    6
    0
  13. председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, комментируя возможные последствия пандемии коронавируса для экономики РФ, заявил, что он может исчисляться триллионами рублей.

    «Удар по экономике России из-за коронавируса будет измеряться триллионами рублей…
    Но у нашей страны есть один большой плюс — стабилизационный фонд,… который многократно был обруган и проклят.
    Но сейчас эта «кубышка» спасет Россию, спасет десятки миллионов россиян от потери работы, зарплаты…
    В этой ситуации правительству нужно сделать более серьезные шаги по поддержке тех, кто в этом прежде всего нуждается», — считает Чубайс.

    бла бла бла
    ничего конкретного, общие слова
    как практически поддержат население?

    5
    0
  14. «как практически поддержат население?»
    Введут новый налог, это самое логичное решение.

    4
    0
    • да, хотя бы цены на бензин и дизтопливо можно снизить в 2 раза?
      нефть подешевела именно так?
      уже легче было бы жить,
      так как в наш регион все завозят автотранспортом…
      классический ВОПРОС —
      КОГДА ТАКОМУ СЧАСТЬЮ БЫТЬ?

      2
      0
      • «КОГДА ТАКОМУ СЧАСТЬЮ БЫТЬ?»
        Никогда. Хозяева жизни и ресурсов считают всё в $ поэтому рассчитаемся за всё мы и никак иначе при диком капитализме и неофеодализме не бывает.
        Сейчас цены держат по одной простой причине — 22 апреля, после этой даты цены на бенз сделают и-го-го вслед за $.

        0
        0
        • Ты не совсем прав. Не все считается в $. Рабам платят в МРОТах. Для этого нац.валюту периодически роняют.
          Типа продаем за 100$, тратим 95рублей, вот на эти 5% и живем)

          0
          0
  15. Откровенная пыль в глаза. Если бы в ресторане сделали заказ и оплатили блюда по 100% предоплате, а повар бы это выполнил, ещё и с недочетами и бил бы себя пяткой в грудь о своей благодетели — это было бы дурным тоном. То, что делается уже давно по госпрограммам за федеральные средства, с оплатой работы чиновников из кармана налогоплательщиков — вряд ли может считаться личной заслугой чиновника, т.к. это его прямая обязанность. Пока Хорохордин только тормозит развитие региона.

    2
    0
  16. А где же программа «Сильный Алтай»? Её нет. Есть несколько слайдов с картинками, которые показали народу. Всё. Но разве это программа?
    Алё, местные жители. Может я издалека не вижу эту программу, а вы видите и знаете где она?
    Очень прошу, скиньте мне ссылку на сайт, где эта программа опубликована.
    И если программа есть, то отчёт об её исполнении должен выглядеть по другому. А именно, слева плановый показатель на весь срок в одной графе, плановый показатель на 2019 год в другой графе. А справа выполнение за 2019 год.
    То, что приведено в публикации — это не отчёт. Это бессистемный набор всего, что удалось сделать в 2019 году. Без привязки к запланированному. Профанация. Пытаются дурить не сведущих людей.

    1
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...