День туризма отпраздновали в Горном Алтае

27 сентября 2016 года, 9:43
1 762
11

Празднование всемирного Дня туризма прошло в понедельник в Республике Алтай в комплексе «Алтай-Резорт». Лучших представителей профессии поздравляли министр экономического развития и туризма Евгений Ларин, зампред парламентского комитета по финансовой, налоговой и экономической политике Укмет Альпимов, президент Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий.

Евгений Ларин отметил, что туризм в Горном Алтае является локомотивом развития региона, одним из факторов роста экономики. «В связи с этим мы возлагаем серьезные надежды на развитие отрасли в будущем – это и развитие зеленой экономики, совершенствование инфраструктуры, это продолжение реализации наших транспортно-логистических проектов. В частности, в 2018 году наш аэропорт будет принимать международные рейсы», — сказал министр.
Говорил Ларин и по продолжению создания туристско-рекреационных комплексов и кластеров – это продолжение проекта ГЛК «Манжерок», создание туркластера в районе Телецкого озера. «Мы ожидаем, что в районе Телецкого озера в этом году будет не один, а два горнолыжных спуска», — отметил он.
«Недавно президент провел в Белокурихе Госсовет, посвященный развитию санаторно-курортному комплексу, и мы считаем, что Республика Алтай со своим потенциалом должна в этом направлении участвовать», — подчеркнул чиновник.
Он напомнил о том, что из года в год поток туристов в регион растет, и по итогам 2016 года ожидается, что число гостей превысит 2 млн человек. Это абсолютный рекорд по количеству отдыхающих на одного жителя региона в стране. Благодаря активному развитию туризма попутно развивается порядка 20 смежных отраслей экономики, что также положительно сказывается на общем социально-экономическом развитии всей республики и благосостоянии местного населения.
«Только по итогам прошлого года туризм дал нам порядка 10% валового регионального продукта. Такими цифрами не может похвалиться ни один субъект Российской Федерации», — добавил министр.
В свою очередь Сергей Зяблицкий отметил, что туристское сообщество в целом довольно итогами нынешнего высокого туристического сезона, который был очень плотным и напряженным. «Те инициативы, который выдвигались бизнес-сообществом в Государственную Думу еще в 2007 году, сейчас нашли отражение в законопроектах, которые будут рассматривать депутаты нового созыва. Отрадно, что в Государственной Думе будет сразу два представителя нашей республики. Я надеюсь, что те наши инициативы, которые должны обсуждаться на федеральном уровне, получат «зеленый свет» благодаря нашим сенаторам и депутатам в Госдуме», — сказал Зяблицкий.
Он также добавил, что времена стихийной работы в отрасли подходит к концу, все нормы сейчас регламентируются. Речь идет и о предстоящей аттестации туристских кадров, и классификации мест размещения, и многом другом.
«Туризм – ведущая отрасль в экономике Республики Алтай. Нам доверена самая почетная, самая ответственная миссия — обеспечить планомерное и достойное развитие отрасли. А еще нам доверено самое, наверное, большое богатство – это природа республики, ее культурно-археологическое наследие. Наша задача – сохранить тот потенциал, то богатство, которое нам доверили», — отметил Сергей Зяблицкий.

11 комментарии

  1. «Евгений Ларин отметил, что туризм в Горном Алтае является локомотивом развития региона...»

    Машинист Ларин с 2006 года всё одну и ту же песню поёт, локомотив по-прежнему стоит на запасном пути, а туризм развивается в республике скорей вопреки Ларину, чем при его непосредственном участии и руководстве.

  2. Республика Алтай является аграрной, необходимо развивать перерабатывающую промышленность. Туристы сегодня есть, завтра их не будет. Они найдут очередной привлекательный объект. Зачем ждать у моря погоды?

    В плане развития санаторно-курортного комплекса, с этого надо начинать, а не разваливать, то что создано.

    Должно быть стыдно, ведь нет ни одного санатория на территории республики. По-всюду просматривается «пофигистское» отношение к здоровью жителей...

  3. Ларину надо напомнить, что есть еще этнографический туризм, туристы, а особенно иностранцы хотят знакомиться с культурой народа РА, с его кухней и традицией. Где это, есть очаги их надо связать в один кластер-этнографический туризм- «Золотое кольцо» охватит ВСЕХ этносов Алтая.

  4. Машинист Ларин с 2006 года всё одну и ту же песню поёт

    Saracen | 27 сентября 2016 10:11

    Это называется «Старые песни о главном!»

  5. А что бы вы делали?

    Если что-то сделал — нужно говорить, а не сделал — нужно кричать что сделал.

    Если он эти песни петь не будет, — выгонят с работы.

  6. Saracen | 27 сентября 2016 10:11

    Два образа республиканского туризма от чиновников, Ларин и Зяблицкий, очень нужные друг другу, как там у Крылова?

  7. Медвед | 27 сентября 2016 12:25

    Какой здесь слог ? Какой глубокий смысл !.. Вам бы в министром стать, однако Вы давите на клавишах клопов... Хотелось бы спросить: «А что Вы сделали по жизни ?..»

    Зяблицкий 40 лет в туризме, что он сказал, имеет на то право. Уважай возраст и опыт. В-общем с праздником туризма Вас, медвед!

  8. Дорогие друзья-туристы, члены турклуба «Горизонт» и все, «кому знакомо щемящее чувство дороги»!!!!! От всей туристской души поздравляю вас с нашим праздником!!!! Здоровья всем, новых и интересных маршрутов!!! Живите километрами, а не квадратными метрами!!! С ПРАЗДНИКОМ!!!

  9. Машинист Ларин с 2006 года всё одну и ту же песню поёт, локомотив по-прежнему стоит на запасном пути, а туризм развивается в республике скорей вопреки Ларину, чем при его непосредственном участии и руководстве.

    Saracen | 27 сентября 2016 10:11

    Республика Алтай является аграрной, необходимо развивать перерабатывающую промышленность. Туристы сегодня есть, завтра их не будет. Они найдут очередной привлекательный объект. Зачем ждать у моря погоды?

    В плане развития санаторно-курортного комплекса, с этого надо начинать, а не разваливать, то что создано.

    Должно быть стыдно, ведь нет ни одного санатория на территории республики. По-всюду просматривается «пофигистское» отношение к здоровью жителей...

    Осень | 27 сентября 2016 10:41

    У нас в туризме как в футболе — все профессионалы. Что значит «туризм развивается вопреки Ларину, чем при его непосредственном участии и руководстве»? Туризм это бизнес, Ларин может поддержать проект, а может не поддержать исходя из полномочий Министра и не более того.

    Туристы есть и будут, таких привлекательных объектов как Алтай в стране не более 10 (Краснодарский край, Крым, Карелия, Байкал, Камчатка, Золотое кольцо, Питер, Кавказ, часть Волги). На расписание аэропорта посмотри и сравни хотя бы с 2012 годом.

    Что был санаторий надо чтобы часть Республики признали курортной зоной федерального значения, способствующей излечению конкретных заболеваний. Большая работа не одного дня.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)