Издана книга об известном хирурге Анатолии Гомане

25 сентября 2016 года, 20:33
2
5

Презентация книги «Чувствовать чужую боль…», посвященной народному врачу СССР, заслуженному врачу РСФСР, почетному гражданину Горно-Алтайска Анатолию Гоману, состоялась на днях в медицинском колледже Республики Алтай. На встречу пришли его соратники, ветераны медицины, представители медицинского сообщества, родные и близкие, друзья, а также представители органов государственной власти.

Участников мероприятия приветствовали исполняющая обязанности главы региона Наталья Екеева, председатель комитета Государственного Собрания Наталья Никитенко, министр здравоохранения Владимир Пелеганчук, заместитель мэра Горно-Алтайска Станислав Тюхтенев.
«Через судьбу Анатолия Михайловича читателю предстает судьба целого поколения людей, поколения детей войны, которые прошли процесс взросления и становления вместе со страной, поколения, которое с достоинство прошло через все перипетии XX века. Это поколение заложило базу социально-экономического развития нашего региона, на которой образована Республика Алтай», — отметила Наталья Екеева.
По ее словам, Анатолий Гоман был поистине народным врачом. «Он был отмечен многими правительственными наградами. Он единственный в истории здравоохранения Горно-Алтайской автономной области имеет звание народного врача. Важно, что он по-настоящему был народным врачом, всеми уважаемым и любимым. Наверное, в области не было таких людей, кто не знал бы кто такой Анатолий Гоман, все стремились, если подводило здоровье, лечиться у него. Люди с благодарностью хранят память об этом человеке с отзывчивым сердцем», — сказала она.
Наталья Екеева также отметила труд людей, благодаря которым появилась книга об этом удивительном человеке и хирурге. Это руководитель Фонда имени А.М. Гомана Сергей Переверзев и автор книги Валентин Варванец. Она также поблагодарила супругу хирурга Галину Гоман, которая всегда была поддержкой и опорой мужа, и сегодня бережно хранит его память.
Министр здравоохранения РА Владимир Пелеганчук отметил, что Анатолий Гоман заложил основной фундамент хирургической службы. «Из хирургии вышли и лоры, и офтальмологи, и урологи, травматологи, ортопеды, нейрохирурги. Когда система заложена правильно и контролируется, она развивается и дает положительную реакцию», — подчеркнул он.
Сегодня хирургическая служба, которую возглавляет ученик и коллега Анатолия Гомана главный хирург Минздрава Игорь Вострокнутов, достигла новых высот. Республиканская больница оснащена современным медицинским оборудованием, хирурги применяют новейшие методы и технологии проведения сложных операций.
Общественный фонд памяти А.М. Гомана создан в 2016 году, в год 85-летия хирурга. Его первоначальной целью стало издание книги о жизни, самоотверженном труде и профессионализме выдающегося хирурга.
Сергей Переверзев отметил значительный вклад главы региона Александра Бердникова, Минздрава, медицинской общественности, Валентина Варванца в подготовку и издание книги. «Кто-то помог финансово, кто-то поделился воспоминаниями и впечатлениями. Это люди, которые делали и писали эту историю», — сказал он.
Анатолий Гоман родился 7 марта 1931 году в рабочей семье, его отец работал шофером, а мать трудилась лесником и лелеяла мечту, чтобы ее сын стал врачом. За 52 года профессиональной деятельности великий врач-хирург выполнил более 25 тысяч операций и спас тысячи людей в Горном Алтае, а также за ее пределами, по первому зову выезжая на экстренные операции в любое время суток.
В память об Анатолии Гомане на здании хирургического корпуса республиканской больницы открыта мемориальная доска, его именем названа одна из улиц города, учреждена номинация за достижения в хирургии.

5 комментарии

  1. Пишут, что власти позаботились обо всем. А что же о семье нашего всеми любимого доктора не позаботились. Его сын отработал много времени на благо народа. А после смерти знаменитого хирурга сразу решили избавиться от его рода. Моментально уволили с работы и не давали, даже шага ступить на государеву службу. Лицемеры. Сколько людей и родственников подлатал наш хирург. И за все труды после смерти такой плевок. В книге этого не указали?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)