В Горно-Алтайске отпраздновали День города (фото)

12 сентября 2016 года, 18:00
6 129
7

На минувших выходных в Горно-Алтайске прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню города. В торжествах приняли участие более десяти тысяч горожан и гостей города и свыше сотни организаций, говорится в сообщении мэрии столицы Республики Алтай.

Первый день праздника прошел под девизом «Горно-Алтайск творческий». Субботний день стартовал с открытия выставок и ярмарок на площади им. Ленина, в Центральном сквере и в сквере Чорос-Гуркина. Для горожан и гостей города работала медовая ярмарка, выставки художников и мастеров столицы, национальных культур, молодежных инициатив и другие. В рамках выставки средств массовой информации прошел «Брифинг на открытом воздухе» с участием первого заместителя главы города Ольги Сафроновой и председателя городского совета депутатов Юрия Нечаева. Они рассказали об инвестиционном климате в Горно-Алтайске, строительстве третьей транспортной дороги, ликвидации сменности в городских школах, создании туристических объектов.
Торжественное открытие Дня города состоялось на главной сцене Горно-Алтайска. Мероприятие началось с чествования почетных граждан Горно-Алтайска – Юрия Бурого, Владимира Чукуева, Александра Иваницкого, Владимира и Лии Неустроевых, Александра Агаркова, Нелли Табакаевой и Павла Богомолова. Присутствующих поздравили исполняющая обязанности главы Республики Алтай Наталья Екеева, председатель Государственного Собрания Иван Белеков и первый заместитель мэра Горно-Алтайска Ольга Сафронова.
В своем выступлении Наталья Екеева отметила, что 88-ю годовщину Горно-Алтайск отмечает в особенный для Республики Алтай год – в год 260-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летия со дня образования Республики Алтай. «С каждым годом наш город становится все более красивым и ярким. Наша любимая столица — Горно-Алтайск — является древнейшим поселением человека. Пусть наука и ученые спорят, как давно здесь заселился древний человек: это было миллион или полтора миллиона лет назад, для нас в любом случае Горно-Алтайск – это место, где зарождалась человеческая цивилизация. Сегодня он стал современным, динамично развивающимся городом», — сказала она.
Жители столицы гордятся Национальным театром, Национальным музеем, бассейном, современным стадионом «Спартак», которые украсили город. А газификация, перевод котельных на газ, по словам Натальи Екеевой, «сделала наш город белоснежным зимой».
Горно-Алтайск становится привлекательным и комфортным для проживания. «Город разрастается, активно развивается строительство жилья, появляются новые микрорайоны, увеличивается число жителей, сюда съезжаются не только жители районов, но и других субъектов», — сказала выступающая.
Наталья Екеева поблагодарила горожан за добросовестный труд, вклад в развитие Горно-Алтайска, пожелала всем крепкого здоровья, счастья, успехов и дальнейшего процветания. В торжественной обстановке были вручены государственные награды. Почетной грамотой Министерства транспорта РФ награжден директор ООО «Дормостстрой» Гарник Жамхарян. Почетных грамот Республики Алтай удостоены повар детского сада №6 Елена Гордеева, педагог дополнительного образования школы №8 Ольга Маркина, учитель английского языка лицея №6 Ольга Мережко, заведующая детским садом №7 Ирина Шипилова.
Председатель Государственного Собрания Иван Белеков, поздравляя с Днем города, отметил, что этот праздник объединяет всех горожан. «Для каждого из нас есть свой Горно-Алтайск, кто-то здесь родился и вырос, кто-то приехал и остался навсегда, полюбив улалинский неспешный уклад жизни, трогательную простоту общения, очаровательную провинциальную интеллигентность», — заметил он.
Первый вице-мэр Ольга Сафронова подчеркнула, что история Горно-Алтайска неразрывно связана с судьбами тысяч людей, которые в разные времени жили и трудились здесь, создавая опору для дальнейшего развития города. От имени администрации она вручила благодарственные письма и памятные медали горожанам, внесшим наибольший вклад в развитие города. Медалями «За достойное воспитание детей» были удостоены многодетные семьи Алексея и Эмилии Екешевых и Вадима и Елены Слепцовых.
Памятными медалями «За вклад в развитие города Горно-Алтайска» удостоены начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Светлана Карамян, директор кафе «Фортуна» Ирина Волощенко, заведующая детсадом №6 Ольга Копцева, мастер цеха водоснабжения ООО «Водоканал» Александр Достовалов и директор МУП «Горно-Алтайское ремонтно-строительное управление» Сергей Толмачев.
Также в этот день прошел народный фестиваль «Душа народа», а завершился первый день празднования большим концертом и салютом от генерального спонсора — компании МТС.
Второй день праздника стал спортивным. По предварительным данным, в этот день в спортивных событиях приняли участие более 2,8 тыс. человек. Ключевым событием дня стало «Восхождение на гору Тугая», которое объединило более 2,2 тыс. приверженцев здорового образа жизни. Самым юным участником восхождения стал двухлетний Андрей Потапов, а самым возрастным — семидесятилетняя Капиталина Шипунова. В возрастной категории до 15 лет лидировали Игорь Востриков (школа №12) и Диана Большакова (школа №1); в категории 15-18 лет – Дмитрий Поклонов (педагогический колледж) и Регина Келлер (барнаульский политехнический техникум); 19-29 лет – Александр Гуляев (МВД) и Дарья Рогова (ГАГУ); 30-39 лет – Роман Соколов (барнаульское «Динамо») и Марина Зятькова (барнаульское училище олимпийского резерва «Динамо»); 40-49 лет – Денис Павляк (ДЮСШ по зимним видам спорта) и Нина Домарова (магазин «Мир тканей»); 50-59 лет – Владимир Старосвет (Роспотребнадзор) и Светлана Киченекова (майминская ДЮСШ); от 60 и старше – пенсионеры Анатолий Ревякин из Бийска и Людмила Танаева из Горно-Алтайска.

7 комментарии

  1. поиск кандидата на президентские выборы 2018

    Сегодня команда «Открытой России» запустила проект «Вместо Путина», задача которого – выбрать альтернативного кандидата в президенты, который сможет избираться через два года при поддержке Ходорковского.

    Пока среди названных кандидатов 14 человек. В их числе, например, В числе уже предложенных кандидатов — мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, основатель «Яблока» Григорий Явлинский, председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов, дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, вице-президент Transparency International Елена Панфилова, член политкомитета «Яблока» и экс-депутат псковского заксобрания Лев Шлосберг. Однако сами кандидаты не были в курсе, что попали в список Ходорковского.

    Выдвинуть можно абсолютно любого кандидата – его согласие не требуется. Единственное условий – возможность баллотироваться на высший пост в стране, — рассказал «Эху Москвы» руководитель проекта «Открытее выборы» Тимур Валеев.

    Валеев добавил, что «Открытые выборы» специально не стали устанавливать дополнительный возрастной ценз – кандидатом Ходорковского может стать любой гражданин России старше 35 лет, однако это ограничение регламентируется Конституцией

  2. Доброго дня. У Димана лицо какое то недовольное. Родион молодец, буквально за весь выборный тур подтянул свои выступления, люди реагируют хорошо, молодец. Казаки, ну как без них. Дамы в кокошниках, отлично. Где националы при полном параде? Мэр молодец, выглядит на отлично, контактная, открыто общается с народом. Нет нервоза, как у прежнего мэра, честное открытое лицо. В Горно-Алтайске до 35% или уже даже больше алтайцев, много казахов, есть и другие национальности: украинцев много, азербайджанцев, армян диаспора, чеченов и т.д. Национального колориту как то не хватило на празднике. Погода замечательная была с удовольствием прогулялся..

    Как то «блок» Нечаев, Пешков, Галкин в напряженной позе, Вам не показалось?

  3. Сегодня команда «Открытой России» запустила проект «Вместо Путина», задача которого – выбрать альтернативного кандидата в президенты,...

    ИМХО | 12 сентября 2016 20:05

    Хороший проект, правильный. Может власть начнет все таки шевелится? А то забронзовели лица у некоторых...

  4. Белеков прирождённый политик. Возраст для политика не минус , а плюс -это мудрость, прозорливость и взвешенность.

  5. Впервые почувствовала себя на своём празднике, а не на чужом. Для детей было много развлечений. Думаю, что и пенсионерам в волю было где разгуляттся творчески и морально! Респект новой команде городской администрации!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)