В Ело и Теленгит-Сортогое открыли новые школы (фото)

9 сентября 2016 года, 18:17
3 232
13

Открытие школы в ЕлоВ селе Теленгит-Сортогой Кош-Агачского района и Ело Онгудайского района открыли новые школы. В открытии школ приняли участие местные жители, педагоги, ученики, представители органов власти, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Строительство школы в Теленгит-Сортогое началось в 2015 году. На эти цели было выделено 86,5 млн рублей. Новое здание объединило под одной крышей школу, рассчитанную на 161 учащегося, и детский сад на 24 дошколенка. Образовательный процесс проходит здесь в одну смену.
Сейчас в школе обучаются 148 детей. Для занятий предусмотрены оборудованные кабинеты, имеются большой спортивный зал, библиотека с архивом, столовая, оснащенная современной техникой, мастерская.
«Считаю, что открытие школы – большой праздник для жителей села Теленгит-Сортогой. Школа построена по самым современным технологиям, имеются котельная, водопровод, оборудованные кабинеты. В этом здании просто стыдно будет учиться на двойки и тройки. Берегите свою школу, хорошо учитесь», — обратился глава республики Александр Бердников к ученикам.
В торжественной обстановке губернатор вручил государственные награды местным жителям. Памятную медаль в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне получил член правления общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Анатолий Яданов. Почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Алтай» удостоена заведующая детской библиотекой Кош-Агачского района Нина Шонхорова, а почетное звание «Заслуженный учитель Республики Алтай» присвоено учителю географии Теленгит-Сортогойской школы Нине Тельтерековой. Почетной грамотой Республики Алтай награждены учителя Бауржан Комбунов, Антонида Усольцева, Борис Альпеисов.
Обладателями премии главы региона для одаренных детей и талантливой молодежи за достижения в области культуры и искусства в 2015 году стали солисты самодеятельного вокального коллектива «Ауен» Мадина Бегенова, Данияр Джаксибаев, а также учащиеся детской школы искусств Кош-Агачского района Ангелина Нуриманова и Ногон Шанданов. За отличную учебу учащимся Адель Ажикеновой и Жаннете Гумаровой вручили планшеты.

В Ело школа подверглась серьезной реконструкции. Она была построена в 1975 году, за прошедшие годы здание серьезно обветшало, спортивный зал пришел в аварийное состояние, на стенах и в фундаменте появились трещины. Такие условия были просто неприемлемы для обучения детей.
«Вопрос с вашей школой решался непросто, но мы смогли убедить премьер-министра Дмитрия Медведева в необходимости включения школы в программу сейсмоусиления и сегодня у вас теплое, современное здание, — сказал Бердников на открытии объекта. — Здесь хороший педагогический состав, у детей хорошее качество знаний, ваши ученики проступают в высшие ученые заведения регионов Сибири и России».
На празднике в честь открытия школы присутствовали также спикер парламента Иван Белеков, глава Онгудайского района Мирон Бабаев, глава села Вероника Абакаева. Руководитель отделения капитального строительства Онгудайского района Евгений Адаров вручил символический ключ директору школы Эмилии Ильиной. Поздравили учителей, школьников и родителей родственники известного писателя Эркемена Палкина, чье имя носит школа. Его сын вручил учебному заведению бюст алтайского прозаика. Школа получила в дар словари, а также портрет драматурга работы Владимира Чукуева.
В торжественной обстановке глава региона Александр Бердников вручил награды. Почетного звания «Заслуженный учитель Республики Алтай» удостоена учитель начальных классов Лилия Амыева. Почетную грамоту Республики Алтай получила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Зинаида Мамадакова. Электрогазосварщик компании «Строй» Роман Погодаев был награжден благодарственным письмом главы Республики Алтай. За хорошую учебу планшеты получили учащаяся 9 класса Инна Белекова и ученица 5 класса Алтынай Тектеева. Школе вручили сертификат на 30 тысяч рублей на материально-техническое оснащение.

13 комментарии

  1. Строительство школы в Теленгит-Сортогое. На эти цели было выделено 86,5 млн р Да ладно врать сумма самом деле 217 961 270,00 . Номер извещения: 0377300007115000046 на площатке РТС .Объект не соответствует качеству .ПГС использовали из сменой карьеры с примеси глины фундамент соответствует и.т.д

  2. Еловскую школу ремонтируют все СОРОК лет!!! Если её просто тупо обклеивали деньгами наверняка меньше средств ушло бы.

    Кстати еще про Ело. Бердников по привычке перед началом выборной кампании в который раз пообещал покрыть асфальтом дорогу на участке Ело-У.Канский район. Выборы через неделю, а асфальта как не было так и нет. Воистину главное прокукарекать, а там хоть не рассветай!

  3. Ну, если глава республики сделал доброе дело (даже два), почему бы не сказать ему слова благодарности? Как я заметил, на самой прекрасной свадьбе всегда найдутся вечно недовольные ворчуны. Им кажется то белкенчек худой, то невеста толстая...

    Так и здесь. Радоваться надо вместе со всеми!

  4. в городе бы уже парочку школ построили бы! Дети в две, а то и в три смены учатся! второклассники домой в 8 вечера приходят!

  5. А это правда,что администрация Онгудая заделывали крышу Еловской школы перед открытием(протекает) причем самостоятельно так скажем своими силами.

  6. Надеюсь следственный комитет и ФСБ проверит финансовые документы проведя почерковедческую экспертизу

    «Нелегко оказалось Бабаеву. Заместитель главы по строительству, который должен был пролонгировать и подписать договор, отсутствовал, его нигде не смогли найти. (Поговаривают, он заранее почувствовал подставу).

    Что делать? Деньги из районной казны могут вот-вот исчезнуть. Времени – в обрез. Бабаев просит (или принуждает?) одного из своих заместителей ПОДДЕЛАТЬ (совершить финансовое правонарушение и подлог) ПОДПИСЬ исчезнувшего заместителя по строительству.»

  7. Михайлов, а почему не пишешь,что твоя шестёрка про параалимпийцев сказал и как табакашка радовалась когда зарубили наших инвалидов. Эта машка с плакатом комично смотрится. Пи...р с плакатом, новый номер либерасткого цирка

  8. Детский садик в откате

    Россия встала с колен. Россия – великая держава. Россия все силы и средства направляет на улучшение жизни своих граждан. Огромное значение Россия уделяет увеличению рождаемости своих граждан и воспитанию подрастающего поколения. Для этого в России введена программа материнского капитала, ускоренными темпами строятся здания детских дошкольных учреждений и возвращают к жизни бывшие детские сады и ясли. Особенно в последние 4-5 лет. Столько дошкольных учреждений не вводилось в эксплуатацию с начала 90-х годов.

    Справедливости ради надо сказать, что столько детских садиков, яслей и школ не уничтожалось в советское время. Не продавались за бесценок здания и сооружения, не отдавались бесплатно, не разрушалось для постройки казино и игровых залов. Советская власть, напротив, строила, строила и строила…

    Слава богу, государство опомнилось и решило, что ради сохранения народонаселения России необходимо включить в список неотложных мер государства восстановление дошкольных образовательных учреждений. Деньги для этого выделяются немалые. Детские сады либо строятся заново, либо восстанавливаются ранее разрушенные.

    Так случилось и в Онгудайском районе. И не где-нибудь, а в самом районном центре. По государственной программе здесь решили создать детское дошкольное учреждение на базе бывшего ЧВТ-Сов-АвтоБийск. Деньги для этого выделили более чем хорошие. У частника выкупили территорию и здания. Жаль, что реконструкцией и капитальным ремонтом дошкольного учреждения занялся не уважаемый в районе глава.

    Неполадки с дошкольным учреждением обнаружились сразу же после новогодних каникул. Вдруг мы, жители Онгудайского района, заметили, что районная администрация практически в полном составе не работает. В администрации отсутствуют 95% работников. Нет на работе и некоторых школьных и медицинских работников. С января районный чиновничий аппарат отсутствует на своём рабочим месте – нельзя взять ни справки, ни другого какого-то документа. Никакого вопроса решить невозможно. Сотрудники просто-напросто отсутствуют. Жители района об этом знают и возмущены.

    Быстро выяснилось, что чиновники и бюджетники отнюдь не прогуливают, а по распоряжению своего начальства почему-то работают на внутренней отделке того самого злополучного садика в районе ДСУ. Причём им за эту работу сверх своего оклада почти не платят ни копейки. Практически работают бесплатно.

    «Секретный ларчик просто открывался». В скором времени стали известны интересные подробности этой эпопеи. В конце 2014 года Мирон Бабаев обнаружил, что около десяти миллионов рублей, выделенных на внутреннюю отделку детского садика, готовы уйти в небытие из-за их неиспользования. Они были не освоены. Потому что приближался не только календарный новый год, но и финансовый. Вот тогда-то, видимо, и решил глава района пойти на служебный подлог.

    В конце года в срочном порядке был составлен договор между районной администрацией и некой фирмой из Томска на завершение строительства садика в 2015 году. Сумма вполне приличная – плюс-минус 10 миллионов. Администрация спешила: договор должен быть подписан до 1 января 2015 года, иначе деньги исчезнут. Кроме этого, есть достоверные сведения, что фирме намекнули об обязательном откате в районную администрацию энной суммы с тех самых 10 миллионов.

    Руководители фирмы оказались далеко не дураками. Сказали: «Легко!» Нелегко оказалось Бабаеву. Заместитель главы по строительству, который должен был пролонгировать и подписать договор, отсутствовал, его нигде не смогли найти. (Поговаривают, он заранее почувствовал подставу).

    Что делать? Деньги из районной казны могут вот-вот исчезнуть. Времени – в обрез. Бабаев просит (или принуждает?) одного из своих заместителей подделать (совершить финансовое правонарушение и подлог) подпись исчезнувшего заместителя по строительству.

    Удивительно, но тот соглашается. При прохождении денег через банк подлог, являющийся серьёзным уголовным преступлением, не замечают. Фирма из Томска к новому году становится богаче на 10 миллионов, а администрация Онгудайского района рапортует об освоении федеральных и республиканских денег. Все довольны!

    Отрезвление наступает после окончания новогодних каникул. Достраивать детский сад никто не собирался и не собирается. Что интересно, и отката в районной администрации не дождались. Томская фирма не реагирует на срочные звонки, а к концу января бессовестно посылает Бабаева подальше. Вместо того, чтобы подать в суд на мошенников, глава района решает всё сделать тихо и без скандала, потому что сам находится на крючке.

    Именно после этого районные чиновники и бюджетники районного центра вынуждены были пойти после новогодних праздников на несанкционированный и продолжительный «ленинский» субботник. Свой рабочий день они начинали не в своих кабинетах и классах, а в помещениях строящегося детского сада, хотя рабочие часы им ставятся в полном объёме. И зарплата идёт. Конечно, они возмущались, но… сделать ничего не могли. Представляю, с каким качеством они там делают ту самую отделку – это же детский сад, а не коровник и не свинарник. Речь идёт об угрозе жизни и здоровью наших детей…

    В этом серьёзном вопросе сможет разобраться только прокуратура или Следственный комитет. Необходимо срочно провести финансовую проверку всей деятельности районной администрации за последние годы и, в частности, эпопею со строительством злополучного детского садика. Уверена, нарушений найдётся немало. В этом случае и должны проявить себя доблестные сотрудники правоохранительных органов. Мы наблюдаем в последнее время во многих регионах России, где жёстко разбираются со случаями коррупции, воровства и отмывания денег, невзирая на должности и звания. Так и должно быть.

    Казанцева А.С. – жительница села Онгудай

  9. Горный | 11 сентября 2016 22:36

    Россия не перестает быть великой и подниматься с колен, несмотря на то, что где-то в Онгудайском районе что-то пошло не так с учебными учреждениями . Хотя стёб на эту тему теперь в тренде... «Советская власть, напротив, строила, строила и строила…» — не знаю, хоть убей, не хочу я жить в Горном Алтае образца 1977 года.

  10. «Ело Онгудайского района открыли новые» как это новая школа?

    Что за обман?

    Школа 1975 года с косметическим ремонтом сойдет за новую?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)