Около ГАГУ появился сквер Льва Гумилева

2 сентября 2016 года, 16:35
2 038
56

В День знаний 1 сентября спикер Госсобрания Иван Белеков, член Совета Федерации Татьяна Гигель и ректор Горно-Алтайского государственного университета Валерий Бабин посадили несколько елок в сквере имени Льва Гумилева. Сквер расположен около научно-технической библиотеки ГАГУ. 10 сентября здесь будет открыт бюст ученому.

Доктор географических и исторических наук, историк, этнолог, сын поэтов Серебряного века Анны Ахматовой и Николая Гумилева Лев Гумилев в советской исторической науке последней трети XX столетия был знаковой фигурой, сообщает пресс-служба Госсобрания.
Он был продолжателем идей евразийства. С юных лет он увлекался культурой и историей тюрко-монгольской Азии. Лев Гумилев первым поднял свой голос в защиту самобытности тюрко-монгольской истории, первым выступил против евроцентристской концепции о татаро-монгольском иге, об извечной вражде Руси с кочевниками. В 1948 году Гумилев в качестве научного сотрудника принял участие в археологической экспедиции под руководством академика Сергея Руденко на Алтае во время раскопок Пазырыкских курганов.

56 комментарии

  1. Иван Итулович всегда вёл активную деятельность: и будучи министром культуры, и будучи спикером. И внесение в Список Юнеско пяти природных объектов республики, и постановка спектакля «Хан Алтай» о Ч.Гуркине — это и его немаловажная заслуга. Легко критиковать публичных людей, но нужно начинать с себя: что ты можешь сделать для улучшения жизни людей. А если не участвовать в голосовании — так ничего и не изменится...Лично мне не все равно кто будет представлять нашу республику в ГД.

  2. Полностью поддерживаю реалиста. Такой темп и ритм работы, какой у Итулыча, не всякий выдержит, пашет по 24 часа в сутки. А вам слабо? Вот такого депутата нам нужно. И меня никто в этом не переубедит. А лить грязь могут только те, кто сами ничего не делают.

  3. да, таких людей не надо забывать. хорошее дело-почтить память, открыть мемориальную доску. люди должны помнить свои истоки, ученых, да и просто неравнодушных людей, внесших вклад в историю развития и становления Горного Алтая. еще одной красивой достопримечательностью стало больше в нашей столице. респект.

  4. Лев Гумилев внес большой вклад в науку в части Евразийства. Его труды по сей день вызывают споры в научном мире. Отдать дань уважение великому человеку — хорошее дело!

  5. В памяти последующих поколений будет зримо выступать великий человек, совершивший революцию в истории.

  6. Гумилев величайший человек, его исследования настолько обширны, они не про историю, не про географию, не даже не про народы, это целая философия — религия можно сказать!

  7. Полностью поддерживаю реалиста. Такой темп и ритм работы, какой у Итулыча, не всякий выдержит, пашет по 24 часа в сутки. А вам слабо? Вот такого депутата нам нужно. И меня никто в этом не переубедит. А лить грязь могут только те, кто сами ничего не делают.

    anakonda | 2 сентября 2016 17:36

    Забегаешь , когда появилась реальная возможность пролететь мимо ГД. По тихому идёт накрутка глв районов , чтобы поддерживали чемальца , а Ваню сливали.

  8. Спасибо Диману Белекову за его труд во благо Республики Алатай! Человек посвятил всего себя этому. Искренне желаю вам дальнейших успехов и крепкого здоровья!

  9. ИХМО если бы в СССР приняли его труды в основу, то та великая страна бы не развалилась, она бы теперь была гораздо больше СССР!

  10. Власть всегда преследовала Льва Гумелева, и сделал он свои открытия вопреки власти, а не с ее поддержкой. За плечами Гумилева два срока в местах не столь отдаленных, только за то, что он сын поэта и поэтессы. Мысль о пассионарности пришла в его голову под нарами в камере. Ученую степень в истории, он не имел, вопреки утверждениям пресс-службы Госсобрания, защитить кандидатскую власть ему позволила по географии. Теперь, она — поганая власть — примазывается к славе всегда гонимого ею человека, для того, чтобы заработать очки на выборах. Кто она — власть — после этого? — если я опишу ее забавным русским слогом, как любил говаривать Гумилев, комментарий удалят, как было уже не раз. Так-что сами догадайтесь — что такое те люди, которые садят елки.

  11. Безусловно, дело хорошее, но делаются у нас такие дела лишь для пиара. Белеков всегда был и останется не самым надёжным человеком. Просто нет ещё данного аргумента закрыть его дома.

  12. Здоровья, успехов и ПОБЕДЫ Вам! А земляков призываю голосовать за человека, который и так не мало сделал на благо нашей республики. Если мы все разойдемся в разные стороны, останемся без представителя в ГД...Земляки, от нас с Вами зависит будущее наших детей. Поддержите 18 сентября ДОСТОЙНОГО кандидата — Ивана Итуловича, если Вам небезразлично будущее нашей Родины. Только Ивану Итуловичу можно доверить представительство на федеральном уровне.

  13. Полностью согласна с предыдущим комментарием. Поддерживаю вас, неравнодушный. Голосуем за Ивана Итуловича, если не безразлично наше будущее! Достойный кандидат. Здоровья и успехов вам, Иван Итулович!

  14. Как это хорошо. Лев Гумилёв был рыцарем науки, он много занимался тюркским вопросом, изучением Азии, здорово, что на Алтае чтут его память.

  15. Позитивная новость. Белеков И.И.- разносторонняя личность: и творческий человек и политик. Ему удается это гармонично сочетать. Он всегда ставит высокие цели и достигает их. Да, трудности бывают у всех, но найти в себе силы преодолеть их может не каждый. А критиковать в комментариях — это не государственные задачи решать. Давайте лучше сплотимся и направим свою энергию в благое русло. Я думаю нужно обязательно поддерживать таких политиков, которые болеют за нашу с Вами родину. Отдельную благодарность хочу выразить за драматический шедевр (без преувеличения) о Ч.Гуркине. Благодаря Вам, Иван Итулович, наши дети будут знать о Гуркине, не только как о художнике. Да, сейчас всем трудно. Но я помню аншлаги этого спектакля. Слезы на глазах у зрителей. Такой спектакль нам был нужен. И Вы нам его подарили...Он поднял всем дух, все смотрели на одном дыхании. Вы достойный сын Алтая...У Вас всё получится!

  16. Л.Гумилев защитил кандидатскую по истории сразу после возвращения с раскопок у Балыктюля по Первому тюркскому каганату (кажется, государственный или политический строй). Докторская диссертация – всем известные «Древние тюрки». Он также защитил докторскую диссертацию по географии (знаменитый трактат «Этногенез и биосфера Земли»). Но его ВАК не утвердил, теория пассионарности не вязалась с географией. Тем не менее, он вторую докторскую защитил, это главное. А «ходок» у него было гораздо больше.

    Такого человека стоит почитать!

  17. Спасибо Диману Белекову за его труд во благо Республики Алатай! Человек посвятил всего себя этому. Искренне желаю вам дальнейших успехов и крепкого здоровья!

    Амон Ра | 2 сентября 2016 18:34

    Иван Итулович , в Вашем преклонном возрасте нужно быть поскромнее. Интересно , когда в зеркало смотритесь , нимб глаза не слепит ?

  18. Почитал я критические комментарии в адрес Белекова и хочу спросить о том, о чем здесь уже написано. А вы себе представляете его действительно нереальную трудоспосбность? Вы себе представляете сколько граждан он способен принять, выслушать и дать ход решению их проблем за один день? Если вы ничего об этом не знаете, то воздержитесь от негатива. И помните, что негатив всегда съедает тех, от кого он исходит.

  19. Выше написанное подтверждает слухи о том, что Бердников дал указание главам работать только за Букачакова но против партии?

    Это хорошо, так как есть и другие слухи, что при низком результате партии генерала отправят в отставку, тем более поводов полно.

    Если все правда, голосуйте только за Букачакова, голосуйте за отставку генерала, так получается?

    А Гумилев действительно великий человек, можно сказат, что отдал жизнь за настоящую Россию!

  20. Верно то, что все когда-то проголосовавшие за Бердникова, уже пожалели о содеянном. У нас есть шанс все исправить!

  21. Когда ер про*рет все выборы, мы вздохнем с облегчением. Наша задача лишь выйти из дома и поставить галочку хоть где, кроме ер.

  22. Странно читать некоторые комментарии. Иван Итулович идет третьим по списку партии «ЕР». Совершенно очевидно. что он проходит в ГД, так как партия наберет неплохой процент за счет тех, кто в очередной раз не пожелает оторвать свой зад от дивана или попрет на картошку,как в последний день.

    Совершенно непонятно, как пересекаются интересы Белекова и Букачакова. Белеков — по партийному списку. Человек достойный. Букачаков одномандатник. Он соперничает с грамотными и опытными политиками. Белеков ему не соперник, господин Виктор Терехов.

  23. Судя по фото, елка посажена давно, следы выемки грунта не наблюдаются. Жаль что три уважаемых человека, публично присвоили результат чужого труда...... Что будет дальше?

  24. Аннушка, не могу сказать сколько едросы тратят на дифирамбы, мне лично никто ни копейки не предложил. Просто республика маленькая, видно кто перед выборами обещания раздает, а кто реально работает. Я высказываю свое личное мнение. Белеков И.И. всегда пытается поднять престиж нашей крошечной родины на самом высоком уровне. Это нам с Вами надо, неблагодарные вроде Аннушки! Не знаю какие аргументы у других кандидатов, но заслуги Ивана Итуловича нужно признать. Не устану повторять, что только Белеков Иван Итулович -политик ФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ! Докажите свою признательность — важен КАЖДЫЙ ВАШ ГОЛОС и голоса Ваших близких и родных, если Вам не безразлично их будущее и будущее республики!

  25. Если и правда то, что пишут про «спец.указания главы», назревает вопрос: Неужели Бердников не понимает, что если ЕР не наберет достаточно, то его судьба плачевна?!.

  26. Jерлештерим! Бисте бугун кууч ойлор. Jе бис бирлик болор учурлу. Бой бойысты jамандабай, бой бойысты кодурип jуректер. Эки алтай кижи учун талдаштарда туружып, унигерди берип, кемде туура артпай болужар керек! Бистин балдарыстын jуруми jаранзын деп, торол тилди ундыбай, нак jурерге албаданар керек. Алтай кандидаттардан оско биске кемде болушты jетирбес. Бала-баркагарла, торогон-тугандарла талдаштарга келип, унигерди Jыман Итулович ле Родион Борисович учун беригер.

  27. Диман всю жизнь работает не на РА, а на себя. Дети живут по заграницам, он туды на отдых, зарплата 200-300тыс. в мес.. Начхал на вас он, бараны.

  28. Иван Итулович-вы победитель! Других вариантов- нет!

    Доброжелатель | 4 сентября 2016 0:30

    Прямо , как у Ромашкина — «альтернативы нет !» , только у того точно альтернативы нет , а таких «великих» как Ваня , пол республики. А вторая половина — незаменимые.))))

  29. Какие громкие слова! А все сплошная вода. Где примеры заслуг??? Где примеры реальной помощи?

    Вы же все понимаете и видите к чему идет наша жизнь. Пенсии! Зарплаты! Сокращения!

    Если это по вашему «поднять на уровень», то на какой????

  30. Безумие заключается в том, что многие и правда верят в заговоры и светлое будущее. Будущее строим мы с вами, а не Белеков и Ко!

    Оцените ситуацию, взвесьте «за» и «против». Что получается? А получается, что до сегодняшнего дня мы все пускали на самотек. Пора что-то менять. И у нас есть отличная возможность сделать это через пару недель. Начало- пол пути.

  31. Ясень пень! Низкие пенсии, зарплаты и сокращения по всей стране! В стране кризис, мировая ситуация шаткая. ТВ не смотрите? Чем критиковать, нужно было предложить свою программу по выводу страны из кризиса и выдвигаться в ГД. А примеры заслуг читайте в комментариях выше. Сами то какие заслуги имеете, кроме писанины нелестных комментариев.

  32. Как расстреляли чекисты Гумелева —

    Знаете, шикарно умер. Я слышал из первых рук. Улыбался, докурил папиросу… Даже на ребят из особого отдела произвел впечатление. Мало кто так умирает».

  33. Эхх, скоро выборы, тролли активизируются)

    А если по факту, то дело весьма благое, конечно, но как же меня раздражает вечный подход к этому вопросу в плане пиара должностных лиц....взять лопаты, да сфотографироваться с ними на фоне елки, у которой уже трава поросла и говорить вот, это мы насадили, мы молодцы, видали елочку-это я сделал и т.д. И так практически по всем мероприятиям. Белеков с Бабиным хоть как опытные актеры делают, позу выбирают старательную)

  34. Знайка | 3 сентября 2016 22:55

    Наиболее ральная версия, говорят подтвержденная словами глав районов: генерал дал первое указание и главы начали работу, потом генерал передумал, но работа уже была начата и уже разогналась тайная информационная волна (в тайны люди верят охотнее), а теперь главы уже не могут переломить ситуацию, люди все продолжают верить первому слову!? Тем более сам генерал фактически дал указание голосовать против самого ПВВ, тут даже если генерал передумал, то у всех уже есть оправдание -сам же сказал, мы уже не виноваты!? Есть повод к протестному голосованию, к тому что люди сами хотели, поезд тронулся и разогнался в другом направленим, останавливать и поворачивать уже долго.

    Случайностей и слухов так много, что это скорее всего правда?

  35. Конечно, в стане кризис, ситуация плачевная. Но причем тут народ??? Виноват кто? Власть! Кроме того, что в новостях показывают по первому каналу есть масса интересных источников. И вместо яхт и десяток квартир на одного чиновника можно, например, индексировать пенсии... Куча примеров, где наши зажиточные руководители шикуют так, что плакать хочется. А мы тем временем «держимся»!

    Видимо у вас, фанаты Белекова, все хорошо и с работой и деньгами и с пенсиями.

  36. Эльвира Б., если во всем виновата власть, а кто её избирает? Мы с Вами. Вот если вы не придете на выборы, вы снова будете обвинять власть, потому что выберут не того кандидата, которого вы хотели. Так? Поэтому придите и проголосуйте за «своего» кандидата.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.