Имена Героев Советского Союза увековечат в школах региона

31 августа 2016 года, 9:37
6
8

В День знаний, 1 сентября, на фасадах некоторых школ в Республике Алтай торжественно откроют 18 мемориальных досок в память о Героях Советского Союза, призванных на фронт с Алтая. Всего в регионе насчитывается 26 героев, и 15 из них учились в школах Ойротии. Мемориальные доски изготовило Российское военно-историческое общество.

Мероприятие проходит в рамках реализации всероссийского проекта Российского военно-исторического общества по увековечиванию памяти Героев Советского Союза времен Великой Отечественной войны. Его цель – сохранение исторической памяти и преемственности поколений.
Благодаря проекту, утверждают специалисты Минобразования, школьники знакомятся с биографией героев, узнают об их подвигах, а главное – ощущают связь поколений, где с настоящим героем их объединяет одна школа.
В годы войны из Горного Алтая на фронт ушли 42 тысяч бойцов, 19 тысяч из них никогда не вернулись домой. Более 6,5 тысяч человек награждены боевыми орденами и медалями, а 25 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, один человек – полный кавалер орденов Боевой Славы.
В Горно-Алтайске откроют мемориальные доски, посвященные Александру Ленкину, Илье Шуклину, Вениамину Чевалкову. В Онгудайском районе будет увековечена память Ивана Семенова, учившегося в Туектинской школе. Памятные доски с именами Михаила Маскаева и Семена Тартыкова установлены на зданиях Дмитриевской и Каракокшинской школ. В Усть-Канском районе памятные знаки украсили фасады школ в селах Турата, Яконур, Черно-Ануй. При этом на здании Туратинской школы будут увековечены имена двух героев – Жанбека Елеусова и Кыдрана Туганбаева. Больше всего героев училось в школах Усть-Коксинского района: Василий Харитошкин, Николай Нагибин и Тимофей Паршуткин обучались в Усть-Коксинской начальной школе, в Катанде учился Пимен Наговицын, в Огневке – Феогент Ермолаев.

Более подробную информацию о подвигах героев вы можете узнать из материалов нашего сайта, публиковавшихся в преддверии Дня победы в 2013 году: Наши герои. Часть первая; Наши герои. Часть вторая и Наши герои. Инфографика.

8 комментариев

  1. Я бы еще предложил присвоить школам имена ГЕРОЕВ. Примерно, школа имени ГЕРОЯ Советского Союза ,,,,,,,,..

  2. 26-18=8. а остальным 8 Героям почему доски не изготовлены? даже если в школах не учились, то они родом из какого-то села, значит, надо открыть там.

  3. Кроме этого изготовить 26 портретов героев, для каждой школы с описанием биографии и с описанием героического поступка и разместить в коридоре школы для доступности для детей. Героев должны знать в лицо, особенно подрастающее поколение, потому, что мы воспитываем детей, которые потом станут гражданами страны и помнить историю.

  4. Неправильное сведение. В Яконуре нет героев СССР !!! Мемориал сегодня откроют в МЕНДУР-СОККОНЕ и почтят память героя СССР Темирея КАЗАКОВА. Кроме этого, как указали, такие же мероприятия пройдут в селах в Турате и Чёрном Ануе.

  5. На здании городской школы №8 им. А.Н. Ленкина установлены три мемориальных доски: Ленкину, Чевалкову и Михаилу Стяжкину. Когда был школьником, наш класс шефствовал над мамой Михаила Стяжкина, она жила на Жилмассиве. Вечная память Героям!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)