Имена Героев Советского Союза увековечат в школах региона

31 августа 2016 года, 9:37
811
8

В День знаний, 1 сентября, на фасадах некоторых школ в Республике Алтай торжественно откроют 18 мемориальных досок в память о Героях Советского Союза, призванных на фронт с Алтая. Всего в регионе насчитывается 26 героев, и 15 из них учились в школах Ойротии. Мемориальные доски изготовило Российское военно-историческое общество.

Мероприятие проходит в рамках реализации всероссийского проекта Российского военно-исторического общества по увековечиванию памяти Героев Советского Союза времен Великой Отечественной войны. Его цель – сохранение исторической памяти и преемственности поколений.
Благодаря проекту, утверждают специалисты Минобразования, школьники знакомятся с биографией героев, узнают об их подвигах, а главное – ощущают связь поколений, где с настоящим героем их объединяет одна школа.
В годы войны из Горного Алтая на фронт ушли 42 тысяч бойцов, 19 тысяч из них никогда не вернулись домой. Более 6,5 тысяч человек награждены боевыми орденами и медалями, а 25 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, один человек – полный кавалер орденов Боевой Славы.
В Горно-Алтайске откроют мемориальные доски, посвященные Александру Ленкину, Илье Шуклину, Вениамину Чевалкову. В Онгудайском районе будет увековечена память Ивана Семенова, учившегося в Туектинской школе. Памятные доски с именами Михаила Маскаева и Семена Тартыкова установлены на зданиях Дмитриевской и Каракокшинской школ. В Усть-Канском районе памятные знаки украсили фасады школ в селах Турата, Яконур, Черно-Ануй. При этом на здании Туратинской школы будут увековечены имена двух героев – Жанбека Елеусова и Кыдрана Туганбаева. Больше всего героев училось в школах Усть-Коксинского района: Василий Харитошкин, Николай Нагибин и Тимофей Паршуткин обучались в Усть-Коксинской начальной школе, в Катанде учился Пимен Наговицын, в Огневке – Феогент Ермолаев.

Более подробную информацию о подвигах героев вы можете узнать из материалов нашего сайта, публиковавшихся в преддверии Дня победы в 2013 году: Наши герои. Часть первая; Наши герои. Часть вторая и Наши герои. Инфографика.

8 комментарии

  1. Я бы еще предложил присвоить школам имена ГЕРОЕВ. Примерно, школа имени ГЕРОЯ Советского Союза ,,,,,,,,..

  2. 26-18=8. а остальным 8 Героям почему доски не изготовлены? даже если в школах не учились, то они родом из какого-то села, значит, надо открыть там.

  3. Кроме этого изготовить 26 портретов героев, для каждой школы с описанием биографии и с описанием героического поступка и разместить в коридоре школы для доступности для детей. Героев должны знать в лицо, особенно подрастающее поколение, потому, что мы воспитываем детей, которые потом станут гражданами страны и помнить историю.

  4. Неправильное сведение. В Яконуре нет героев СССР !!! Мемориал сегодня откроют в МЕНДУР-СОККОНЕ и почтят память героя СССР Темирея КАЗАКОВА. Кроме этого, как указали, такие же мероприятия пройдут в селах в Турате и Чёрном Ануе.

  5. На здании городской школы №8 им. А.Н. Ленкина установлены три мемориальных доски: Ленкину, Чевалкову и Михаилу Стяжкину. Когда был школьником, наш класс шефствовал над мамой Михаила Стяжкина, она жила на Жилмассиве. Вечная память Героям!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)