Кровавая драма в Теректе: Мужчина захватил заложниц, одну из них убил, вторую ранил

21 августа 2016 года, 8:42
19 634
57

В селе Теректа Усть-Коксинского района Республики Алтай 40-летний Сергей Ченбулашкин захватил двух девушек – 16-летнюю школьницу и 19-летнюю студентку колледжа. Мужчина был пьян и вооружен, требовал в обмен на заложниц сообщить о местонахождении его жены, в противном случае угрожал убить девушек. Спецоперация по освобождению заложниц закончилась неудачно – злоумышленник убил школьницу, ранил студентку и застрелился сам.

«По версии следствия, 19 августа 2016 года в ночное время в с. Теректа Усть-Коксинского района Республики Алтай Ченбулашкин, находясь в состоянии алкогольного опьянения с применением огнестрельного оружия захватил в качестве заложников двух местных жительниц 19-летнюю студентку колледжа и 16-летнюю школьницу. Мужчина публично потребовал от местных жителей сообщить ему о месте нахождения его супруги и абонентском номере ее телефона, а также потребовал ее прибытия в обмен на сохранение жизни заложников и их освобождение. В случае неисполнения требований он угрожал убийством заложников. Подозреваемый с заложниками скрылся в лесном массиве и по телефону настаивал на выполнении своих требований», — говорится в сообщении Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай.
Вечером 20 августа в ходе проведения специальной операции сотрудниками МВД по Республике Алтай подозреваемый выстрелил из ружья в 16-летнюю заложницу, от полученного повреждения потерпевшая скончалась, а вторую заложницу ранил, после чего покончил жизнь самоубийством. В рамках расследования уголовного дела, которое возбуждено по пунктам «г», «д», «ж» части 2 статьи 206 УК РФ (захват заложников), будет дана уголовно-правовая оценка действиям сотрудников полиции, участвовавших в освобождении заложников. Проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
Предварительно установлено, что подозреваемый ранее к уголовной ответственности не привлекался, его супруга уехала жить в соседний регион. По данным Lifenews, она бросила мужчину из-за его тяги к спиртному. Рен-ТВ отмечает, что девушки приходились Ченбулашкину племянницами.

57 комментарии

  1. Водка в больших количествах зло хоть для кого. Ченбулашкины так-то русские. Хотя какое это имеет значение? Горе для всех родных и близких.

  2. Говорят, он десантник. Поэтому, наверное, было непросто его обезвредить. Бесит, что в федеральных СМИ заголовки все: «Пьяный алтаец убил заложницу». Во-первых, он не алтаец, во-вторых, нельзя делать акцент на национальности! Противно! В очередной раз опозорились на всю Россиию. Надеюсь, что с Олимпиадой не будут особого внимания уделять этому ужасно у преступлению!

  3. в который раз убеждаюсь что наши полицаи только штаны могут просиживать...работать они нефига не умеют..понабрали по объявления

  4. Нужно алкоголь приравнять к героину! а экономические преступления к уголовным, без амнистий!!!

  5. Усть-Коксинские русские- староверы. Они никогда не пили спиртное. грех для них. Они тоже как и мы не приспособлены по этой причине переваривать спиртное. Для всех жителей этого района спиртное страшный наркотик, хуже героина. Надо учитывать это.

  6. Боже, а что, так трудно было узнать выполнить его требования и узнать номер телефона его жены?

    Отпустил бы потом бы и повязали.

  7. Спец операция тупо сработала наверно кинулись как дикари что привели к гибели заложниц,очень жаль если вы не умеете захватывать поучитесь в фильме «Морские дьяволы спец операция» там может чему научитесь

  8. Все было выполнено и жена даже приехала, и не надо винить сотрудников, если человек был помешен и не в себе.

  9. Мадлен | 21 августа 2016 11:01

    Задание они провалили значит есть за что винить,эта новость на всю страну прошла

  10. что то творится в этом районе не первый раз захват заложников идет больше ни где не слыхать только там

  11. Вот правда жизни..Народ запивается,дуреет,белая горячка свое делает..Вот что полпреду надо показывать и что с этим делать?

  12. Гы-гы | 21 августа 2016 9:37

    Если тебя жена по мелочи бросит не так запоешь,не надо ни кому ни чего желать тем более адов Бог рассудит кого и куда

  13. Два дня искали, и что все два дня пьяный был??? дурдом!!!!!! себя он ранил, а снайпер только добил его. пишут в новостях не так как все было!!!!

  14. Зло не от пьянства, а от жизни. В СССР алкоголики были милыми людьми, был у нас в 70-х во дворе дядя Ваня, он постоянно туристов пугал — ходил с кирпичом в руках и кричал Война будет. Но в жизнь никого не тронул. А сейчас люди просто все злые и на нервах, и не от водки, а от качества жизни, плевать им уже на все. А Дмитрий Анатольевич наверно читает эту новость и хихикает потихоньку.

  15. Там выставляют мозги энергии. Беловодье, Белуха, шаманы, местные сектанты-староверы и понаприехавшие духовные наркоманы за дозой энергии. Вот и вызывают всякую нечисть. В сумме с алкоголем гремучая смесь. Двести лет назад староверы нашли там места силы вот и осели. Сектанты любят места где их крышу временами торкает не слабо, типа нарики.

  16. А у нас здесь говорят совсем все по-другому было!!!!!!!!!!!!!!!!

    просто | 21 августа 2016 12:00

    Подробнее можно? Верить официальным источникам сегодня как то с натягом получается.

  17. Конгрэсмен, е ли каждый, кого жена бросила ( а бросает как правило не за просто так) будет своих родных племянниц!!! убивать — то это ад при жизни!

  18. Дурачку «Алтаю» перескажу версию дурочки «просто». На самом деле Сергей Ченбулашкин — прекрасный семьянин и отличный муж. Две малолетние девки взяли его в заложники и требовали себе бухла и мужиков. Потом они убили дядю Сережу и перестреляли друг дружку не поделили ментов прибывших для участия в спецоперации.

    Вот что значит «совсем все все по-другому».

  19. Говорят, он десантник. Поэтому, наверное, было непросто его обезвредить. Бесит, что в федеральных СМИ заголовки все: «Пьяный алтаец убил заложницу». Во-первых, он не алтаец, во-вторых, нельзя делать акцент на национальности! Противно! В очередной раз опозорились на всю Россиию. Надеюсь, что с Олимпиадой не будут особого внимания уделять этому ужасно у преступлению!

    Гы-гы | 21 августа 2016 10:10

    Где в федеральных СМИ вы прочитали что «пьяный алтаец»? Специально провоцируете население? Не в одном источнике;

    jjew.ru

    Здесь собраны все ссылки по происшествию. Нет не одного «пьяного алтайца». Накручиваете население перед выборами? И тема староверов не к месту. Налицо семейная трагедия, налицо бесконтрольное владение оружием у населения. Слабая работа МВД, т.к. основной источник доходов большинства семей является охота в этих краях, сама по себе систематизация и упорядочение владение нарезным оружием не представляется возможным. Те кто начинает с этим бороться надолго в районе и в таких глухих селах не задерживаются, участковые, егеря.

    Правовая оценка действия сотрудников закончится благополучно для местных силовиков, иначе придется вскрывать местные язвы пробелы по профилактике и т.д. которые здесь были есть и будут. А этого никому не надо.

  20. Гы-гы | 21 августа 2016 16:47

    Ошибаешься всяко бывает то характер, то бывает любовь прошла ушла к другому, всяко можно оценить ситуацию, а не то что там бил или гонял жену

  21. Алтай, спасибо за бдительность! Перепроверил, в заголовках убрали слово «пьяный алтаец». Хотя утром в половине из ссылок было. В частности, точно помню на сайте агентства Спутник и какой-то федеральной телекомпании.

    А с мнением, что всяко в жизни бывает не соглашусь! Ушла жена — застоели её или себя. На хрена чужие жизни губить. Девочка 16 лет с чем виновата?!!

  22. Уже в который раз убеждаюсь, что Наши ,,новости горного Алтая,, не узнав толком ситуацию, несут отсебячину! Начиная с возраста Сергея! Заканчивая ситуацией в целом! Еще не известно, кто убил, он или омон! Каково читать это все родственникам!

  23. Алтай, спасибо за бдительность! Перепроверил, в заголовках выражение «пьяный алтаец» стало намного реже встречаться. . Хотя утром в половине из ссылок было. В частности, точно помню на сайте агентства Спутник и какой-то федеральной телекомпании. На сайте Московского комсомольца так и пишут, что пьяный алтаец... Озверел и т д.

    А с мнением, что всяко в жизни бывает не соглашусь! Ушла жена — застоели её или себя. На хрена чужие жизни губить. Девочка 16 лет с чем виновата?!!

  24. Аня, во-первых, по-русски пишут «отсебятина». Во-вторых, это не отсебятина, а официальное сообщение Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай. Объясните им, в чем именно они неправы. Их телефон 8 (913) 991-7821.

  25. Для жителей центральной России мы все алтайцы. Для них это не национальность, а место проживания, как москвич или пермяк и т.д. Не стоитпо этому поводу переживать.

  26. Дай Бог слепцам глаза вернуть

    И спины выпрямить горбатым

    Дай Бог быть Богом хоть чуть-чуть

    Но быть нельзя чуть-чуть распятым

    Дай Бог не вляпаться во власть

    М не геройствовать подложно

    И быть богатым но не красть

    Конечно если так возможно

    Дай Бог быть тертым калачом

    Не сожраным ничьею шайкой

    Не жертвой быть, ни палачом,

    Ни барином, ни попрошайкой

    Дай Бог поменьше рваных ран

    Когда идет большая драка

    Дай Бог побольше разных стран

    Не потеряв своей однако

    Дай Бог чтобы твоя страна

    Тебя не пнула сапожищем

    Дай Бог чтобы твоя жена

    Тебя любила даже нищим

    Дай Бог лжецам замкнуть уста

    Глас Божий слыша в детском крике

    Дай Бог найти живым Христа

    Пусть не в мужском так в женском лике

    Не крест бескрестье мы несем

    А как взвиваемся убого

    Чтоб не развериться во всем

    Дай Бог ну хоть немного Бога

    Дай Бог всего, всего всего

    И сразу всем, чтоб не обидно

    Дай Бог всего, но лишь того

    За что потом не будет стыдно

  27. Алтаец- это не национальность, а территориальная принадлежность.! Говорить можно много. Знают как все было только те, кто там был, остальное сплетни.

  28. Обидно когда пишут «пьяный алтаец»? А почему по всей Республике висят плакаты полиции «..не пускайте ЦЫГАН в дом»?

  29. А по телевизору только и слышно, как на учениях наши менты удачно провели спецоперацию по обезвреживанию террористов, а тут с одним алкашом справиться не смогли! Соболезнования родственникам.

  30. Жуткая трагедия, соболезнование родителям и семьям! Счастливый человек, вы совершенно правы, что за пределами Республики Алтай, когда говорят алтайцы, это прежде всего по территориальной принадлежности. Но некий яяя вложил свой смысл, вот такие тупые или с умыслом пишущие провокаторы всегда вносят раздор среди людей. Мы русские, веками живущие рядом с алтайцами, не должны допускать того, чтобы из-за какой то сволочи, были распри на национальной почве.

  31. Очередной пример профессионального уровня руководителей республиканских правоохранителей. Там были все — от ФСБ, прокуратуры и СУСКа, до сотрудников МВД, включая ДПС. Реальная ситуация показала, что взаимодействия среди них нет никакого. Система забюрокрачена до нельзя, горе руководители боялись взять на себя ответственность, шагнуть за рамки инструкции. Никакой Штаб и готовые пакеты на этот случай не сработали. Хотя по сути, это бытовая ситуация, а не заранее спланированный и подготовленная диверсия.

    Нужно было всего дать приказ командиру СОБРА или ОМОНА на проведение спец операции своими силами, действуя ПО ОБСТАНОВКЕ. Надо иметь смелость доверять своим подчинённым, а не держаться задницами за кресло и руководствоваться только подготовленным Планом и Схемами (прошедшем проверку у прокурора, утвержденных руководителями всех силовых ведомств, согласованных, проверенных, заверенных и т.п.). Те ребята всё сделали бы без шума и пыли.

    В Советское время думаю местный участковый, с несколькими своими помощниками справился бы на УРА.

    Соболезнования родным и близким погибшей девочке, скорейшего выздоровления пострадавшим...

  32. Гы-гы | 21 августа 2016 9:37

    Если тебя жена по мелочи бросит не так запоешь,не надо ни кому ни чего желать тем более адов Бог рассудит кого и куда

    Опять жена виновата!

  33. Беда у нас с сотрудниками полиции, никакая аттестация не улучшает обстановку. С каждым днем все хуже и хуже. Зато одни «звезды» на погонах, забыл уже когда простого сержанта встречал!

    Система забюракрачена случайными людьми, да и от денег многие не отказываются, плюс ко всему «родственность» и предвзятость. Короче БЕДА!!!!!!

  34. Соболезнования родным и близким!!!

    Думаю, что это все из-за экономики в стране, вокруг безработица и коррупция. И никому нет дела до простого люда.

  35. Ну и дела... На лицо неграмотно сработанная операция, хотели чтоб всех взяли живьем, а получилось как всегда. Того кто руководил операцией надо наказать. Где же были снайпера?? По любому они все вилели , как же ОНИ могли допустить такое , что один с дробовика пока расстреливал девушек, получается, сидели и смотрели в свою оптику за происходящим. В законе о полиции прописано же , что если он реально присутствовала угроза жизни девушкам, то они без приказа могли ликвидировать преступника.. Получается безграммотность и халатность сотрудников..что в итоге, двое убитых.

    Соболезнования родным погибшей от рук изверга преступника девочки((((

  36. Правда одна — не стало человека, а второй ранен. Силовики без комментариев. Ни террориста обезвредить, ни алкаша на дороге задержать, а страдают от коррупции и безграмотности простые люди.

    Соболезнования родным и близким.

  37. Ищу Правду — Прав. Участковый с помошниками справился бы лучше, когда много народу начинается бюрократия. У семи нянек дитя без глазу.

  38. Уважаемый «Я»судя по вашему лесному комментарию у вас какие то проблемы с правоохранительными органами. Полагаю это очевидно в свете вашей безграмотности. Идите в полицию покажите как надо работать, а то сидите хэйтер диванный умничаете. Пысы: хотя вряд ли вас возьмут в органы вы же безграмотный человек, вам только боярку походу употреблять. Там ума не надо.

  39. Не зная всей ситуации — глупо так судить про действия полицейских. Он не просто сидел в лесу или поле, а подготовил хороший укреп, типа блиндажа-шалаша, где не было видно, кто есть кто, и прилегающую территорию хорошо просматривал. В конце он уже осознавал что СДЕЛАЛ и что ДЕЛАЕТ и поэтому ЖИВЫМ сдаваться не хотел.

  40. И тут смотрю, все сплошь и рядом ветераны «альфы» и «вымпела», коль так рассуждают «бывалыми» выражениями! Была бы возможность, то снайпера сразу же «сняли», и не было бы сейчас такой трагедии. И в реальных действиях — это не за компом мышку сжимать и в прицел террористов валить.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)