Облогин стал фигурантом еще одного уголовного дела

15 августа 2016 года, 18:59
9 589
55

В Республике Алтай возбуждено еще одно уголовное дело в отношении мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина. На этот раз следователи совместно с ФСБ установили, что он причастен к предоставлению гарантий управляющей компании «Центральная», из-за которых городскому бюджету был причинен ущерб на сумму 87 млн рублей.

В сообщении Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай говорится, что в ходе проведения следственных действий по ранее возбужденным уголовным делам был вновь установлен факт превышения должностных полномочий мэром города, теперь уже при предоставлении муниципальных гарантий коммерческой организации. В связи с этим в отношении Облогина возбуждено еще одно уголовное дело по факту превышения им должностных полномочий при предоставлении муниципальных гарантий коммерческой организации по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ.
В ходе следствия установлено, что мэр, зная о неудовлетворительном финансовом состоянии ООО «УК Центральная», предоставил коммерческой организации муниципальные гарантии на сумму не менее 120 млн рублей, обязательства по которым компания исполнить была не способна, а администрация города, на основании предъявляемых к ней исполнительных листов по данным муниципальным гарантиям, получала кредиты в коммерческих банках и перечисляла их в счет погашения обязательств УК «Центральная». Действиями мэра муниципальному образованию был причинен особо крупный ущерб на сумму не менее 87 млн рублей, считают следователи.
Напомним, в настоящее время Облогин содержится под домашним арестом и временно отстранен от своей должности. Ему предъявлены обвинения по факту мошенничества при продаже автомобиля, принадлежащего горадминистрации, и незаконного изъятия денежных средств, предназначенных для субсидирования малого и среднего бизнеса.
Кроме того, 30 июня в законную силу вступил приговор в отношении вице-мэра Николая Колесниченко, которого приговорили к трем годам лишения свободы условно за злоупотребление должностными полномочиями и запретили занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. Несколько недель назад под домашний арест помещена также начальник городского управления образования Екатерина Петренко. Ее подозревают в получении взятки от одного из подрядчиков.

55 комментарии

  1. Один в один в Акташе.Только масштабы поболе. 24 миллиона. Однако Толпыго даже не под домашним арестом.

  2. Был бы человек, а дело на него всегда найдется.. Очередная волна давления на мэра... Весь вопрос в том, сколько он еще будет держаться и не слагать с себя полномочия

  3. Один в один в Акташе.Только масштабы поболе. 24 миллиона. Однако Толпыго даже не под домашним арестом.

    Из акташа. | 15 августа 2016 19:09

    Разнарядка только на Облогина пришла.. Шоу только это оплачено. А вообще это еще раз подтверждает, что дело заказное. Крикнули «Фас» и правохранители начали копать с ерунды какой-то, которая развалится в суже, а в процессе накопали уже более серьезное дело.. Где же вы раньще-то были? почему «для борбы с коррупцией от имени народа» вам надо, чтобы кто-то крикнул «фас», а кто-то «фу»..????

  4. Соглашусь с Изюминкой. Столько лет Облогин рулил городом, а только сделали открытие, что он нарушал законы. А раньше где были правоохранители?

  5. А раньше где были правоохранители?

    Ахо | 15 августа 2016 19:55

    Команда фас сработала.

    Если проверить БАВ и его команду и не такое можно нарыть.

  6. Раньше руководство было местное, связанное дружескими отношениями, а сейчас независимое, плевать на всех хотело, да еще и следак шизик мочит всех

  7. А раньше, он ващще вместе со всеми коммунизму в светлое будущее на хребте наверно волочил, и для отдельно взятого может уже почти чего-то и нагреб непосильным трудом, но увы, это уже была другая история, хотя органы и табуретки работали в прежнем режиме, от коего и пострадал человек. Или все-таки надо жить честно, или хотя бы пытаться это делать по совести?

  8. Это семечки. Город давно банкрот, а Вы сегодня все проснулись. Все о кризисе заговорили. Все руководители прикрываясь партией власти давно ведут нас в пропасть. Наконец-то Верховный власть взялся за дело-чисткой своих рядов. И это правильно. Мы все поддерживаем. А то эти малограмотные князьки обнаглели. У них ни культуры управления, ни мышления в рыночных условиях. Облогин опирался на пенсионеров-они по старинке ему доверяли, как на вождя во времена КПСС. Он просто отстал от жизни. Он даже не мог догадаться, что Джип можно было взять новый в кредит при такой з/плате.

  9. хахламенок, ты опять свои троллей натровила? смотри мне, скоро все твои юрки ильиных и кольки витовцевы тоже показания пойдут давать за полученные бюджеты. смотри как бы ты не залетела.

  10. Если проверить БАВ и его команду и не такое можно нарыть.

    Простой Житель республики | 15 августа 2016 19:59

    Да посадить его на долго долго, пусть захлебнулся слезами тех кого сократили , остались без работы, из за него.

  11. Если проверить БАВ и его команду и не такое можно нарыть.

    Простой Житель республики | 15 августа 2016 19:59

    Прав на +1000%

    Ого-го как ещё надо проверить, посадить на долго, долго. Чтоб захлебнулся он там, слезами тех кого сократили

  12. все тащат и миллионами после сидят под домашним арестом.. Отдыхают, в отпуске дома! Простой народ- украл курочку чтоб прокормиться --его на шесть лет!

  13. Совершенно согласна с Синдромом. Для всех чиновников бюджетные деньги давно расцениваются как собственные, швыряют не задумываясь. А все потому что власть совершенно бесконтрольна, все депутаты прикуплены или в доле в разных формах. Один Михайлов пытался что-то контролировать, но и он скатился по тем собачей кучи на газоне. Его газетка превратилась в бюро жалоб, увязла в помоях и частных историях. Все воруют потому что народ совершенно к этому равнодушен и позволяет и взятки и разгильдяйство. Перестаньте твердить о заказах на Облогина. Он просто попался под руку в этой компании чистки воров.

    Удивительно то, что страха « посадок» у чиновников совершенно не появилось.

  14. Синдром | 15 августа 2016 20:54

    Царя надо выбирать а князей, они не только город в пропасть загонят, они и нас туда загонят своими законами которые нарушают конституцию Российской Федерации

  15. а мне не жалко никого. все они там воры, может после облогина другие задумаются, а то себя царьками чувствуют все мы как то по своему сталкиваемся как они к нам простым людям относятся с высоты птичьего полета вот и падайте теперь ,,,,,,,ну как больно ?!на наши налоги сидите а говорите что это вы делаете,как будто за свой деньги что то сделали.если и делаете что то то вам платят за это очень хорошо даже и это ваша обязаность так то вот и отрабатывайте ее

  16. Страна у нас такая, все понимают, что чиновники живут не на одну зарплату, зачастую взятки в десятки раз больше официального дохода.

  17. Проверили бы У К ООО Отрадная тоже темная компания ,офис на квартире на вопросы жильцов отвечает хамством может послать ,обслуживает два дома ,пр Коммунистический 127 и Ул Заринская 39 деньги с жильцов собирает ,а работы не ведется не какой.кто и как выдал разрешение на лицензии управление жкх (темный лес)

  18. Страна и правда такая.. в Кузне тоже был мэр, завели дело, шло время, хищения на не одну сотню млн рублей, на оглашении приговора выяснилось что царь сказал амнистия в честь 70ия...

  19. Когда, кто-то имел смелость говорить, что Облогин угробляет г.Горно-Алтайск, вгоняя в бешеные долги, центр города отдал варягам — торгошам, свои строятся по логам, город как Республиканский центр совершенно потерял лицо, что подметают и убирают только две улицы, остальные утопают в грязи, без воды и света, то это считалось великим крамолом, на смельчака обрушивался поток грязи, матов и т.д. А сегодня будто все прозрели, ....а король оказывается голый.... Такое положение на совести республиканской Власти. И органы начали заниматься раскрытием должностных преступлений, когда — хуже некуда . Никто не озабочен, НЕ ЗАНИМАЕТСЯ выращиванием, подготовкой и расстановкой кадров. Везде кланы или глубокие пенсионеры окружившие себя подхалимами. И все же есть молодые, образованные, толковые молодые люди, НЕ НАДО бояться, нужно смелее выдвигаться тем, кто видит, понимает и может работать. Остальным словоблюдам не надо бы мешать . Я лично никогда не был сторонником Облогина, но сегодня постаревшего, растерянного, нервного человека как то ЖАЛЬ.

  20. Президент сказал,что должна быть возвращаемость бюджетных средств по коррупционным делам,а сейчас каждая копейка на счету. Во всем должна соблюдаться иерархия и субординация:обираешь предпринимателей-это их дело,воруешь средства субьекта-это дело местнвх органов власти,а залез в карман Российского бюджета,то по команде сверху будут трясти все правоохранительные структуры,пока деньги не вернешь. Ну а коли уж «ворон ворону глаз не выклюнет»,то дела дотянут до очередной амнистии и закроют.

  21. Вор должен сидеть в тюрьме ... Зачем использовать своё служебное положение, за одни крамольные мысли надо отстранять? И к людям нужно быть человечнее, а не как к мусору относится. Был как то я на планерке в администрации...Колесниченко не вникнув в суть вопроса ( тогда как я решал его совсем с другим «чинушей») категорично заявил, что вы тут ходите вам сказано нет, что тут решать? И мы все ходоки с улицы опешили....Что за отношение!!!

  22. Да с чего вдруг следаки совместно с ФСБ????))) Бред) И зам Бедникова просто так да мэром стала?))))

  23. Слышал что до банкротства города осталось долга на несколько десятков млн. А долг щас 700 с чем то лямов))) откудааааааа??????))))))

  24. Этим летом был в Г-А, главные улицы грязными стали не говоря о маленьких. Да и праздник не организовано было. День города и то на высоком качественном в организованном уровне проходит. Одним словом разочаровался. кто то может не согласен со мной, но это мое мнение. Облогин хороший руководитель, было чисто, уютно. Не зря говорят если человек работал и работает о нем будут говорить, если нет то нет.

  25. Что это за ООО «Центральное»? Надо было ли ему помогать средствами? Надо ли было спасать рабочие места? Правда, что эти деньги были похищены? И похищены именно Мэром?!

    Следствию нужно тщательно разобраться во всех этих вопросах. По сути, так можно любого посадить руководителя, который отработал на своей должности более десяти лет. Всяко где-то наследил!

    А сейчас получается, что «больного льва» — может любой пнуть.

    Если горожане сомневаются в проведение следственных действий, то лучше всего пригласить международных защитников и наблюдателей — пусть контролируют судебный процесс (как на выборах).

    А властям хочется пожелать терпения и честности. Ибо посадив Мэра и его команду, любой из вас, может (в любой момент) оказаться сам в такой ситуации. Думайте, что делаете!

  26. сКОЛЬКО ДОЛГОВ У пРАВИТЕЛЬСВА РЕСПУБЛИКИ аЛТАЙ? Насколько Алтайская Яма нас всех занянула в долги? Майминский район имеет долго около 200% ВВП.. Это так, информация к размышлению...

  27. Мы не одни во вселенной.....

    «В Барнауле начался судебный процесс по делу экс-мэра города

    БАРНАУЛ, 16 августа. /ТАСС/. Центральный районный суд в Барнауле сегодня провел первое заседание по рассмотрению по существу уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Барнаула Игоря Савинцева, обвиняемого в махинациях с муниципальной собственностью и превышении должностных полномочий. Об этом ТАСС сообщили в суде

    По версии краевого следственного управления СК России, Савинцев с 2009 по 2015 годы через подчиненных подготовил и подписал муниципальные акты, договоры, соглашения по аренде самому себе, а также близким родственникам пяти муниципальных участков для строительства на них жилых и нежилых объектов недвижимости. Оформление земли происходило через подконтрольных обвиняемому и его близким родственникам юридическое лицо, без обязательных торгов и незаконного использования процедуры предварительного согласования.

    Так как началось уголовное расследование и на участки стоимостью более 60 млн рублей был наложен арест, Савинцев «не смог довести до конца свой преступный умысел».

    Городу был причинен ущерб на 17 млн рублей. Следствие допросило более 300 свидетелей, арестовало участки, расположенные на них объекты на 110 млн рублей, а также имущество обвиняемого на сумму более 350 тыс. рублей.» (с)

    news.mail.ru/incident/26786934/?frommail=10

  28. Все знают, но молчат — за личную преданность мэр подчиненных одаривал земельными участками. Например один архитектор сотрудник администрации получил участок в центре города возле магазина запчастей «Полярная звезда» и закончить строительство здания в 2013 году, но кроме ямы там ничего нет.

  29. А почему защитник смехась молчит? Блохастый слюнями брызгал за мэра, другом жизни был. А как до дела дошло, так в кусты выхухоль зашухарилась. Смехась ты давай, не теряй позу. Посли защиты хохлофашистов, защита коррупционера ,так пыль. И не забудь убийцам американским демократам подмахнуть. У борца за правду, кумиры убийцы мирового масштаба.

  30. Гость | 16 августа 2016 11:17 Ну да, а что же этот хороший при Лапшине, Зубакине город помойкой был и мэра, так не в кипишь на ЦК бабки рубил, город замерзал. А тут мэра хорошая стала. Город расцвёл , после того как Бердников пришёл и этому самому мэру по соплям навтыкал.

  31. Тяхши, не звезди. Город начал хорошеть и площадь приобрела совершенно другой вид именно при Лапшине,и театр отремонтировали, и бассейн построили именно при Лапшине М,И. А вот дороги и детсады при при большой поддержке Бердникова А.В. Заслуга Облогина в том , что он в Еланде озеро сотворил, рыбок завел, все промышленные предприятия развалили, а здания передал торгошам, да и под носом у белекова построили торговый центр, и ни одной школы, детских или молодёжных учреждений. Лучшие земли в центре города отданы приезжим братьям-варягам. Это всё от большой любви к Горно-Алтайску и его людям.

  32. У кого-то плохая память. И бассейн достроил Бердников, и театр. При Лапшине здание театра было обнесено забором, и была уныла табличка насчет сдачи объекта в сентябре 200... какого-то года. Сначала там был год типа 2004 потом последнюю цифру замазали. И все это хозяйство стояло. Потому что Лапшин обидел Москву и ему тупо не давали денег. А Бердникову дали — и он все достроил.

  33. Татьяна . Я прекрасно помню как Лапшин начал проект бассейна, но после нулевого уровня, выделенные Москвой 190 миллионов пропали в неизвестном направление, а бумажки подписывал наш мэр. А после сыновья Л , как и в ситуации с Бельтиром стали значительно богаче( общие знакомые тогда были). А театр стоял весь в трещинах и с протекающей крышей,обнесённый забором и именно при Бердникове город стал приобретать очертания. Вопрос а где был мэр-патриот при Л и З?

  34. Жалкие , убогие анонимщики. Клавиатурные черви. Хоть бы кто свое имя написал... Стукачи. 37 год. Все обвинения строится на кляузах.ургые

  35. Если проверить БАВ и его команду и не такое можно нарыть.

    Простой Житель республики | 15 августа 2016 19:59

    +100 только проверять их не будут, ибо не заказал никто. А они заказали.

  36. mbz | 17 август Я же говорю с михайловым кто пообщается, все на дно падают. А последнее время они с мэром очень близко тёрлись. Строили планы, как правительство обыграть. Вот и доигрались. Теперь блохастый дальше вонять будет бес последствий. А вот мэр влип. Не здоровайтесь больше с чепушилой, зашкваритесь. Проклятие на нём лежит.

  37. БАВ должен разогнать всю эту администрацию, проворовались, господа. И этот услужливый горсовет тоже надо тряхнуть как следует. Там тоже окопались ждут 17 года. раньше надо их разогнать и распустить. куда смотрели, когда руки тянули за эти котельные и миилионные кредиты. БАВ должен им предложить распуститься и назначить новые выборы. Вот это будет полная чистка. Хватить изображать из себя заступников народа.

  38. Жалкие , убогие анонимщики. Клавиатурные черви. Хоть бы кто свое имя написал... Стукачи. 37 год. Все обвинения строится на кляузах.ургые

    Князева галина владимировна | 17 августа 2016 0:05

    Я понимаю, сообщники Облогина тут хвалят его, потому как с его уходом и их благополучие закончится. Но простые люди! Вы платили (и платите) самую высокую коммуналку по Сибири, вы будете еще долгие годы расплачиваться за огромные кредиты, которые Облогин повесил на город, вы живете на улицах, где нет водопровода, газа и канализации, вы ходите по колено в грязи, пока каждый год у нас асфальтируют только центральный проспект к приезду высоких гостей, вы прекрасно знаете, что во всех смежных с администрацией структурах работают родственники, друзья и дети друзей и все тащат. И ПРИ ВСЕМ ЭТОМ ЗАЩИЩАЕТЕ ОБЛОГИНА!?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)