На Алтае пройдет конференция «Дружба — Найрамдал»

4 августа 2016 года, 12:03
1
5

21-22 сентября в Манжероке пройдет международная научно-практическая конференция «Дружба-Найрамдал – 2016». Она будет посвящена полувековому юбилею фестиваля советско-монгольской дружбы, который прошел в августе 1966 года и стал знаковым событием в отношениях между двумя странами, в культурной жизни СССР и Монголии.

В конференции примут участие ученые Монгольского национального и Горно-Алтайского государственного университетов, Союза журналистов Республики Алтай и Монголии. Изъявили желание приехать в Манжерок на сентябрьский саммит корреспонденты ведущих монгольских СМИ: газет «Ховдин Толь», «Монгол Заман», «Монголия сегодня», ряда электронных средств массовой информации соседнего государства, а также трое бывших участников того памятного фестиваля из Ховдского аймака.
В программе встречи – пленарные заседания, вечер воспоминаний, экскурсия на Манжерокское озеро, знакомство с достопримечательностями Республики Алтай.
Как напоминает «Вестник Горно-Алтайска», ровно полвека назад в Манжероке прошел первый фестиваль советско-монгольской молодежи «Дружба-Найрамдал». Это было в августе 1966 года. Тогда на Алтай приехали делегаты из двадцати городов. Территория пионерского лагеря имени Ленина преобразилась буквально за месяц, который предшествовал этому событию. Появились новые спальные корпуса, большая летняя столовая, деревянное поле для игры в гандбол, волейбольная и баскетбольная площадки, круг для костра, летний театр, обустроена тропа до Манжерокского озера. В акватории этого водоема построили деревянную площадку, на которую во время  фестиваля совершали приземление парашютисты.
Монгольскую делегацию, которую везли до советской границы в кузовах грузовых автомобилей, в Ташанте встречали и сажали в новые автобусы ПАЗ-652. Юношам и девушкам из соседней страны в Горном Алтае оказали радушный прием.
Фестиваль продолжался почти десять дней. В Манжерок в 1966 году приехали известные в то время киноактеры Сергей и Кирилл Столяровы, эстрадная певица Эдита Пьеха, акробат цирка на Цветном бульваре Геннадий Попов, другие артисты, музыканты, писатели, поэты и спортсмены. Уже во время мероприятия композитор Оскар Фельцман и поэт Наум Олев написали знаменитую песню «Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок». Ее впервые исполнила Эдита Пьеха, песня сразу стала шлягером.

5 комментарии

  1. Монголия — самая дружественная и бескорыстно преданная страна для СССР и России. Ни разу в современной истории она нас не предала.

    Всю войну (Монголия объявила войну Германии 22 июня 1941 года), бескорыстно, без всякого «ленд-лиза», помогали СССР всем , чем могли.

    Событие 50-летней давности трудно переоценить. Пожалуй, это самый яркий момент в советском периоде истории Горного Алтая.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)