Верховный суд признал законным отстранение Виктора Облогина от должности

1 августа 2016 года, 10:20
5 161
19

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай оставила без изменения постановление городского суда об отстранении Виктора Облогина от должности мэра Горно-Алтайска. Об этом сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

14 июня Облогин, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления), по ходатайству следователя решением суда был временно отстранен от должности мэра Горно-Алтайска.
Обжалуя это решение, адвокат градоначальника указывал на отсутствие конкретных оснований для такого решения, полагал, что имеют место недоработки органов следствия. Однако судебная коллегия согласилась с прокурором и оставила постановление без изменения.
Основанием для этого послужило то, что Облогин обвиняется в совершении тяжких преступлений, а ряд свидетелей по делу являются сотрудниками администрации города. Некоторые из них под воздействием прямо подчиненных мэру чиновников уже изменили свои показания. Учитывая изложенное, имеются основания полагать, что Облогин, занимая должность мэра, мог оказать воздействие на свидетелей или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Напомним, сейчас обязанности градоначальника исполняет Виктор Емельянов.

19 комментарии

  1. И вправду горел. Каким чистым стал город, сколько надо было потратить сил и энергии чтобы все заработало. Зато в некоторых селах и в районах по колен в мусоре, все берега загажены, мусор не вывозя на полигоны закапывают где придется, нет элементарных баков для мусора, зато оклады у глав районов и сел не по их делам. Как выборы так и начинают «наводить порядок» с коррупцией, тут же находятся коррупционеры, а до этого их в упор не замечают. Попадают скорее всего неугодные. Дай Бог Виктору Ивановичу пройти испытание и не сломаться, все мы ходим под Богом и не надо желать никому плохого, Бог шельму метит. При любых обстоятельствах надо оставаться людьми. Никто ни от чего не застрахован.

  2. Дай Бог Виктору Ивановичу пройти испытание и не сломаться, ... Никто ни от чего не застрахован.

    мимоходом | 1 августа 2016 10:50

    Виктору Александровичу. Насчет того что незастрахован никто, и устранение неугодных, с вами пожалуй можно согласится, однако в других вопросах с Вами не согласился. Облогин обычный функционер который проиграл в собственной же банке с такими же как он пауками. Делать из него национального героя не стоит, потому что он под определение «героя» никак не подходит. Он торговался и сдавал своих до самого последнего.

    И отделается судя по всему «малой кровью». Все зависит не конкретно от анализа его «деянии», а от "федеральной (см. Путинской) политической конъюнктуры на момент когда он процессуально созреет. Надо признаться что прогнозы неутешительные. Кроме того надо полагать что после сентябрьских выборов в регионе все таки произойдут кадровые перемены, и «негативную ауру» связанную с громкими уголовными делами и отставками унесет с собой тот кто станет слабым звеном в предстоящей «воине элит». Кто конкретно это будет и чья группировка, точно укажут только результаты выборов.

  3. Желание Облогина воссатновиться понятно и объективно. Он как никто иной видит, что под маской борьбы с коррупцией есть самая главная цель — отстранения его от города. С 14 июня следствие ни на грамм не сдвинулось в деле с внедорожником и предпринимателеями, а все потому что цель достгнута.. А все остальное — пыль

  4. Если посмотреть что творится в соседних городах, становится ясно, что Облогин — лучший мэр.

    А преследовать надо тех, кто сфабриковал против него это дело.

  5. вот так и делай хорошие дела, «гори» на работе. а потом ответят подобным спасибо. Жаль:(

    2365 | 1 августа 2016 10:23

    Так то Он за з/плату «горел» и нехилую. При ОФИЦИАЛЬНЫХ доходах в почти три миллиона рублей еще тырить старый прадик? — Некрасиво. Попросил-бы друзей, коллег, они бы новый купили.

  6. Интересные сравнения, в соседних городах совсем плохо, а у нас так, плохонько. Виновен накажут, не виновен так отпустят, почему сразу произвол. Опять таки, чисто т.к. убирает САХ, а САХ убирает потому, что ему за это платят, прошу заметить чище всего убирали возле самого мэра. У нас город маленький, пресловутые дороги более-менее только по главным улицам, а это всего с десяток километров. В остальном куча недоработок мелких. Но опять таки это все рабочие моменты, Как говорится «вор должен сидеть в тюрьме», хочется чтобы это было действительно работой следствия, а не очередными политическими играми.

  7. Единая россия чистит свои ряды. Процесс пошёл, достойно уважения и продолжения. Путин взялся за коррупцию всерьёз и надеюсь надолго. Поддерживаю и голосую за Пименова и единую россию. Больше не за кого, одни болтуны.

  8. Не только Тулеев , но и Сурков. Так что сушите вёсла ребята. Наконец то бУдет нормальный депутат в думе от АЛТАЯ.

  9. агент 007 | 1 августа 2016 16:57

    Потом придет вместо Облогина, «самый честный чиновник» с Алт.края... в качестве заместителя, но с правом подписи..И он будет реально рулить в городе.

  10. Путин взялся за коррупцию всерьёз и надеюсь надолго. Поддерживаю и голосую за Пименова и единую россию. Больше не за кого, одни болтуны.

    агент 007 | 1 августа 2016 16:57

    ЕР делает показуху что борется с коррупцией. Они и есть само едро коррупции.

  11. Не только Тулеев , но и Сурков. Так что сушите вёсла ребята. Наконец то бУдет нормальный депутат в думе от АЛТАЯ.

    агент 007 | 1 августа 2016 17:23

    А Дима свою судимость в избирком указал?

  12. От выборов его отстранили, т.к. засс.....и конкуренты проигрыша в одну калитку. Виктор Александрович держитесь! Горно-Алтайск за Вас!

  13. О чем Вы пишите все. Забудьте Облогина, как страшный сон. Нашли обиженного. Сколько людей оскорблял и унижал. Бог за это и наказал. Если попался на мелочи с Джипом — значил из бюджета щипал часто и привык. Никто здесь ни виноват кроме его самого. Что ему Путин подсказал Джипик стырить по сходной цене? Не надо за свои грехи всех грязью обливать. Для налогоплательщика все равно ты миллион стырил из бюджета или рубль. Это наши деньги. Мы содержим Вас господа чиновники и Вы умудряетесь еще воровать... Вы тем самым обворовываете слабых, пенсионеров, детей, которые в школах не получают горячее питание, женщин, которые не дополучают соответствующих детских пособий и т.д. Те кто сегодня жалеют Облогина-завтра будут обворованы другими беспредельшиками. Президент молодец, что дал отмашку по борьбе коррупционерами. И мы должны в этом Президента поддержать.

  14. СОС- Молодец! Именно так!

    Куда дальше,как мухи на г..о все лезут в бюджет и тех кто этот бюджет делает стегают ,как дохлую лошадь,чтобы тянула этот воз вместе с ними..Посмотрите по городу то все чинуши из известных нам с 200 крузеров перепрыгнули на гнилые 7 ки,Нивы итд. Страшно стало...Что делают, продают срочно и в валюту..

  15. незаменимых людей нет! 25 лет на одном месте-это слишком. а виновата система: дает человеку власть, деньги и, якобы, безнаказанность. люди теряют чувство меры, справедливости, страха. кому-то удается удержаться перед соблазнами, кому-то-нет, болото затягивает. а мэра по-человечески жалко-на старости лет вот так закончить. уходить надо вовремя. вообще, рекомендуется менять сферу деятельности через каждые 5 лет... типа, для развития личности.

  16. Все шестерки и идиоты высказались ?

    Вор — он и есть вор . Хоть хороший , хоть никудышный . Но вор !

    Посему — посадить Витьку и его шестерок ( то есть — всех начальников отделов и управлений ) Ну или расстрелять хотя бы

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)