Мужчина заболел трихинеллезом, поев медвежатины в Иогаче

29 июля 2016 года, 14:51
2
4

Случай трихинеллеза зарегистрирован после долгого затишья в Республике Алтай. Молодой человек жаловался медикам на высокую температуру, слабость, боли в мышцах и отеки на лице. Врач-инфекционист уже по внешнему виду заподозрила трихинеллез. Выяснилось, что месяц назад больной ел слабо проваренную медвежатину, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Медведя добыли в конце мая по лицензии близ села Иогач Турачакского района. Но лицензия не гарантирует, что будет убито здоровое животное. Наоборот, предупреждают специалисты, легкой добычей для охотников становятся именно больные, не очень подвижные животные.
Внешне мясо больных животных (медведей, кабанов, барсуков и других плотоядных) выглядит нормальным. Но любой охотник знает: через мясо диких животных можно заразиться, поэтому трофей обязательно должен исследоваться ветеринарным специалистом. В данном случае такое исследование было проведено в ветлаборатории центрального рынка Бийска. Там на словах заверили: «Можете кушать – мясо чистое!». Справку при этом не выдали, в журнал не записали, хотя деньги за услугу по ветэкспертизе взяли.
Косвенно ошибка ветеринарного работника стала причиной заражения: медвежатину коптили, мало варили, делали котлеты, то есть, употребляли мясо недостаточно термически обработанное.
На сегодняшний день из десяти человек, евших медведя, заболел пока только один. В семье охотника изъяли остатки медвежатины и обнаружили личинки трихинелл при исследовании под микроскопом. При этом, «спорное мясо» исследовали в двух лабораториях – Центра гигиены и эпидемиологии и республиканской ветеринарной лаборатории. В обоих случаях результат был положительным.
О том, что мясо добычи необходимо исследовать, свидетельствуют цифры: только в 2015 году охотники принесли для исследования фрагменты мяса от пяти медведей и 20 кабанов. Оказалось, что три медведя и четыре кабана были больными трихинеллезом: в их мясе при микроскопии нашли личинки трихинелл.
Личинки при этом не умирают при длительном замораживании, выдерживают кипячение, не погибают при подогреве в микроволновке. Человек заражается, если съедает мясо с личинкой. Заболевание возникает не сразу. Инкубационный период составляет от 5-7 дней до 42-45 дней, чем он дольше, тем легче протекает заболевание.
Это заболевание в народе называют «одутловаткой», потому что оно сопровождается отеком век и лица, лихорадкой. Кроме высокой температуры возникают мышечные боли (в глазных, жевательных, икроножных, поясничных мышцах).
В Республике Алтай случаи трихинеллеза были во всех районах, кроме Кош-Агачского. Однако чаще всего отличается Турачакский район, где причиной заражения в 90% случаев бывает медвежатина. Фактором заражения может быть так же мясо собак, домашних свиней, барсуков и кабанов.
Специалисты подчеркивают, если при ветеринарной проверке мясо оказалось зараженным, то его надо сжечь, даже если в мясе найдена всего одна личинка трихинелл.

4 комментарии

  1. Видел пару раз пельмени из медвежатины, не рискнул.

    Пусть мишки будут, как на картине Шишкина.

  2. Господи, поменяйте свой псевдоним

    Ибо нефиг.

    Иисус Христос | 29 июля 2016 19:42 совсем неэтично, если ВЫ безбожник? Вам философы подскажут

  3. Господи, поменяйте свой псевдоним

    Ибо нефиг.Иисус Христос | 29 июля 2016 19:42

    совсем неэтично, если ВЫ безбожник? Вам философы подскажут

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)