В Донецкой области найдены останки воина, призванного на фронт с Горного Алтая

27 июля 2016 года, 18:42
2 255
1

Горно-алтайские поисковики из центра «Вымпел» и отделения «Боевого братства» разыскивают родственников солдата, призванного на фронт из Ойротской автономной области в первые дни Великой Отечественной войны. Его останки были обнаружены в селе Рай-Александровка Славянского района Донецкой области на Украине.

По данным о безвозвратных потерях, Андрей Ефимович Меркульев был призван Онгудайским райвоенкоматом 27 июня 1941 года. Он родился в 1907 году в селе Алтайское Алтайского края, его жена или мать Лукерья Николаевна проживала в этом селе по ул. Куяганская, 196. В марте 1942 года Меркульев пропал без вести.
Установить, в каком именно подразделении служил боец, пока не удалось. Известно, что в начале 1942 года в районе Славянска и Краматорска (а Рай-Александровка находится в нескольких километрах восточнее этих городков) шли упорные бои между 37-й и 9-й армиями с советской стороны и 17-й армией вермахта, в том числе с 1-й танковой группой Эвальда фон Клейста. В середине февраля – начале марта село Рай-Александровка находилась на линии фронта в зоне действий 37-й армии, которой командовал генерал-майор Антон Лопатин. Позже советские войска были отброшены назад и оказались на окраине села вновь лишь 25 марта.
Видимо, именно в одном из подразделений 37-й армии и воевал Андрей Меркульев. Скорее всего, речь идет о 275-й стрелковой дивизии или 14-й гвардейской стрелковой дивизии – именно они находились в начале 1942 года около Рай-Александровки.
Просьба обладающих какой-либо информацией о родственниках солдата обращаться по телефону +7 (38822) 274-85 или по адресу электронной почты poisk_ra04@mail.ru (для Вилисова Александра Михайловича).

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)