Историки и журналисты прошли тропой Аргымая Кульджина

22 июля 2016 года, 8:50
1 119
11

По инициативе газеты «Алтайдыҥ Чолмоны» и общественной организации «Эне тил» состоялся поход через Семинский перевал по старому Чуйскому тракту. Поход был посвящен 150-летию со дня рождения Аргымая Кульджина — мецената, просветителя, общественного деятеля конца ХIХ – начала ХХ века.

Маршрут следовал от села Топучая до Теньги. В походе участвовали корреспонденты газет «Алтайдыҥ Чолмоны», «Вестник Горно-Алтайска», «Сельская новь», ГТРК «Горный Алтай», сородичи Кульджина из сеока майман. В завершение похода состоялась встреча с потомками династии Кульджиных, представителями сельской и районной администраций, гостями и жителями села в Теньгинском сельском доме культуры.
Как говорится в сообщении на сайте Национального музея имени Анохина, на встрече старший научный сотрудник отдела истории Вера Кыдыева рассказала о вкладе Аргымая Кульджина в становление музейного дела в России. В частности, благодаря ему в Российском этнографическом музее есть коллекция алтайских предметов. Женская зимняя одежда из этой коллекции экспонируется в Национальном музее на передвижной выставке «Тюркский мир. По материалам коллекций Российского этнографического музея».

11 комментарии

  1. Очень нужны подобные походы в наше непростое время. Историки и журналисты это хорошо, но надо подключать к подобным мероприятиям так же и других. Депутатов можно отправить куда-нибудь в пешее шествие, ментов в Казахстан через Карагай. Обратно, кстати, возвращаться не обязательно.

  2. «поход через Семинский перевал по старому Чуйскому тракту...», «Маршрут следовал от села Топучая до Теньги»

    Что-то я не понял, как от Топучей до Теньги через Семинский?

    Поправьте если я не прав.

  3. «поход через Семинский перевал по старому Чуйскому тракту...», «Маршрут следовал от села Топучая до Теньги»

    Что-то я не понял, как от Топучей до Теньги через Семинский?

    Поправьте если я не прав.

    _______________

    Если не ехать через Чуйский тракт, а напрямик обогнуть Семинский, то можно сразу прийти в Теньгу через Теньгинское озеро. На лошадях люди так и делают. Из Топучаи напрямик через Семинский сразу в Теньгу. Там есть тропа «Кульджина».

  4. «поход через Семинский перевал по старому Чуйскому тракту...», «Маршрут следовал от села Топучая до Теньги»

    Что-то я не понял, как от Топучей до Теньги через Семинский?

    Поправьте если я не прав.

    Горно-Алтаец | 22 июля 2016 9:19

    Че-то я затупил, падроньте

  5. У трудолюбивого, целеустремленного, порядочного человека – результат работы на «лицо» на веки без рекламы и без пиара (здании, склады…). Главное Предки Кульджиных Потомкам передали скрытностям о своих предков держать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)