Министр туризма призвал не бояться чумы

21 июля 2016 года, 18:36
1 958
17

В последние годы наблюдается тенденция распространения туристического потока в высокогорные районы Республики Алтай, в том числе в Кош-Агачский и Улаганский районы. Это связано с тем, что люди становятся мобильнее, большое влияние оказывает и развитие инфраструктуры, рассказал «Новостям Горного Алтая» министр экономического развития и туризма Евгений Ларин.

«Сервис у нас становится лучше, сфера обслуживания – более комфортной. Именно поэтому востребованность Улаганского и Кош-Агачского района, а также тех территорий, которые традиционно массово не интересовали туристов, возрастает», — пояснил он.
Отвечая на вопрос о ситуации с заболевшим чумой мальчиком, министр напомнил, что природный очаг этого заболевания в Кош-Агачском районе существует уже много десятилетий. Главное в этой ситуации, подчеркнул он – соблюдать рекомендации специалистов, не ловить тех же сурков, не есть их мясо.
«СМИ пытаются подать в негативном ракурсе случившееся, раздуть какую-то сенсацию. Но, как говорят специалисты и знают грамотные обыватели, эта болезнь, во-первых, лечится, а, во-вторых, чтобы не заразиться, нужно просто не охотиться на сурков. Считаю, нужно расширять работу с местными жителями, чтобы они поняли это. Я сам жил в тех местах в советское время, сурков там ели всегда, считали особым деликатесом», — пояснил министр.
По его словам, исходя из реалий современности, ситуация не требует ловли этих зверьков для пропитания. Это именно традиция, от которой местные жители никак не хотят отойти, хотя нужно это сделать.
«А вообще Кош-Агач обладает уникальными рекреационными возможностями. Это и красивейшая природа, и культурное, материальное наследие, древнейшие археологические объекты, включая конечно же, плато Укок. Туристы, которые внимательно будут относиться как к традициям, так и к мерам предосторожности, соблюдать элементарные санитарные нормы, едут сюда без страха. У Кош-Агача есть особое конкурентное преимущество перед другими территориями – здесь находится анклав проживания российских казахов, и их быт, их культура, конечно же, отлична от Казахстана, Китая, Монголии, где этот народ также проживает», — добавил Ларин.
Он напомнил, что в последние годы здесь активно развивается приграничная торговля, сложился огромный трансграничный потенциал. Число туристов неуклонно растет.
«Здесь находится Ташантинский таможенный пост, и только по итогам 2015 года через него прошли 55 тысяч человек, это в пять-шесть раз больше, чем по итогам 2014 года. И если к нам едут по работе или на заработки, то от нас выезжают в Монголию именно с туристическими целями – это рыболовный, событийный, экстремальный, этно-туризм», — сказал он.
По мнению Ларина, в Кош-Агачском районе нужно более активно развивать инфраструктуру гостеприимства. Отелей, гостиниц, которые предоставляли бы комфортные места размещения, там явно недостаточно, то же можно сказать про туры, добавил министр.
«Профилактика важна. Главная наша, властей, органов местного самоуправления задача – организовать туристические потоки. Если туристы организованы, они не отправятся самовольно в опасные места», — резюмировал собеседник.
Напомним, около недели назад в Кош-Агачском районе в больницу попал мальчик, который помогал деду разделывать сурка. Именно сурки являются основными переносчиками чумы. Сейчас мальчик чувствует себя удовлетворительно, но терапия еще продолжается. Специалисты говорят, что все закончилось хорошо из-за своевременного обращения за медицинской помощью, быстрой постановки диагноза и вовремя начатого лечения.
На Алтае запрещена охота на сурков, однако местные жители зачастую игнорируют этот запрет.

17 комментарии

  1. В Республике Алтай нет ни одного туриста. Турист — тот кто купил путёвку. У нас же 2 млн. посетителей, они едут на своих машинах с ящиками водки и жрачкой в багажнике. От них только мусор остаётся (по подсчётам специалистов по 20 кг). Поступлений от туризма едва наскребётся на зарплату министра туризма Ларина. Пусть скажет, он что-то сделал для развития туризма за эти годы или только сидит и рассуждает про чумных сурков и алтайских казахах?

  2. На 260-летие перетащили через дорогу и вновь открыли памятник туристу на въезде в республику. Этот памятник кто-то соорудил бесплатно и оставил нам. К нам приходят только такие нищие бродяги с рюкзаком, собакой и фотоаппаратом «Зенит».

  3. Я, навен, нисавримённый. И по мну Турист, эт дейвствительно, дядька с рукзаком, палаткой и камерой зенит. А вот те, кто на тачилах носицо, эт матраснеки. И вип-турбазы — эт изврат. И, вот, с матраснеков нужна драть бизобразно, а тем, кто по маршруту лазют — режим наибольшаго благоприятствувания. (Мну так кажиццо)

  4. Надо не сурков бояться, а местных калотушек которым дай денег на путылку нехватает.

  5. Бубука нормально ситуацию пишет, во многом согласен с ним.

    И поясните плиз, что за 12 разрешений?

  6. «...рыболовный, событийный, экстремальный, этно-туризм». Класс, Ларин кратко и точно сформулировал «туризм» с вечера пятницы до утра воскресенья. Возьму на заметку: «...событийный и экстремальный, этно-туризм», красавец!

  7. В Республике Алтай нет ни одного туриста. Турист — тот кто купил путёвку. У нас же 2 млн. посетителей, они едут на своих машинах с ящиками водки и жрачкой в багажнике. От них только мусор остаётся (по подсчётам специалистов по 20 кг). Поступлений от туризма едва наскребётся на зарплату министра туризма Ларина. Пусть скажет, он что-то сделал для развития туризма за эти годы или только сидит и рассуждает про чумных сурков и алтайских казахах?

    Откуда будут деньги от туризма? большинство баз не зарегистрированы как предприниматели и не платят налоги. И никого это не волнует.. ни налоговую, ни администрации. Зачем напрягаться? Бердников выпросит деньги и для Ларина и для других.

  8. Откуда будут деньги от туризма? большинство баз не зарегистрированы как предприниматели и не платят налоги. И никого это не волнует.. ни налоговую, ни администрации. Зачем напрягаться? Бердников выпросит деньги и для Ларина и для других.

    О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ. Если в центре Акташа гостиница «Уют» . Не зарегистрирована как предприниматель, не открыта деятельность, квитанции выписывает для оплаты! естественно липовые и печать ставит!. вывеска на видном месте. Прокурор об этом знает , но и ему до пополнения бюджета и до соблюдения законности нет никакого дела. Ему ведь зарплату Путин плати. а у него денег много.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)