Горный ультрамарафон прошел около Белухи

20 июля 2016 года, 9:06
1 665
9

Всероссийские соревнования по скайранингу (горному бегу) прошли в минувшие выходные от села Тюнгур Усть-Коксинского района до Белухи. В них участвовали около 200 спортсменов со всей страны. Больше всего было марафонцев из Новосибирска, Томска и Барнаула.

Спортсмены соревновались на дистанциях в 105, 55 и 30 километров. Они стартовали с Тюнгура, и в нем же финишировали, сообщил «Новостям Горного Алтая» сотрудник газеты «Уймонские вести» Алексей Герасимов.
На дистанции в 30 километров призовые места разделили представительницы Новосибирска: первое место заняла Екатерина Ходкевич, второе – Мария Королькова, третье – Наталья Тарасова. Среди мужчин на этой дистанции первое место занял Юрий Тарасов из Новосибирска, второе – Евгений Романов (Улан-Удэ), третье – Петр Наумов (Кемерово).
На дистанции в 55 километров в женском забеге победительницей стала Варвара Шиканова из Красноярска, на втором месте – Евгения Баринова из Горно-Алтайска, третье место завоевала Елена Митрофанова из Самары. Среди мужчин победителем стал Николай Григоров (Барнаул), второе место занялкемеровчанин Сергей Ильиных, третье – Юрий Морозов (Онега).
На самой длинной дистанции в 105 километров — от Тюнгура до Белухи и обратно — среди женщин победила Софья Бейзель (Новосибирск), второе место заняла Татьяна Маслова (Санкт-Петербург), третье – Надежда Бондарева (Томск). На этой же дистанции в мужском забеге победил Михаил Козырь (Новосибирск), второе место у Виктора Красноусова (Новосибирск), третье – у Рената Жармухаметова (Томск).
Кубок за командное первенство завоевали марафонцы клуба любителей бега «Восток» из Барнаула.
Собеседник рассказал о предыстории соревнований. В 2014 году, когда отмечалось 100-летие первого покорения горы Белуха братьями Троновыми, районная газета «Уймонские вести» и клуб любителей бега «Восток» из Барнаула решили отметить эту дату забегом на 100 километров. Пятеро сверхмарафонцев из Барнаула пробежали в плохую погоду (дождь, а на перевале Кара-Тюрек – метель) очень сложную, но и очень красивую дистанцию за 16 часов. И вот, спустя два года Павел Розанов из Новосибирска организовал соревнования «Алтай Ультра Трейл».
«Видимо, теперь этот сверхмарафон станет традиционным. По крайней мере, мы на это надеемся», — добавил собеседник.

9 комментарии

  1. Вот это Люди!! Больше 100 км, да еще и по горам. Такое под силу единицам. Нужно будет съездить, хотя бы посмотреть..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)