«Майма-Молоко» претендует на финансовое оздоровление

19 июля 2016 года, 11:28
1 802
8

Конкурсный управляющий некогда крупнейшего в Республике Алтай молокозавода «Майма-Молоко» (входит в разорившийся агрохолдинг «Изумрудная страна») требует прекратить конкурсное производство в отношении компании. Вместо этого по решению кредиторов он предлагает ввести процедуру внешнего управления.

Согласно материалам дела, в начале июня собрание кредиторов предприятия большинством голосов приняло решение перейти к внешнему управлению. Конкурсный управляющий ООО «Майма-Молоко» Елена Потапова на основе требований кредиторов направила в суд заявление.
Первое заседание об изменении процедуры банкротства состоялось 11 июля в Арбитражном суде Республики Алтай. Единственным оппонентом в этом вопросе выступил Сбербанк, который просил отказать конкурсному управляющему и требовал от последнего «дополнительную документацию по восстановлению платежеспособности должника». Пока окончательное решение не вынесено.
Отметим, что если в ходе конкурсного производства у конкурсного управляющего появились достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена, он обязан созвать собрание кредиторов в течение месяца с момента выявления указанных обстоятельств в целях рассмотрения вопроса об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению. Если целью конкурсного производства, по большому счету, является удовлетворение требований кредиторов и ликвидация предприятия, то внешнее управление преследует цель финансового оздоровления.
Интересно, что Потапова за последние дни отметилась еще одной оригинальной инициативой в отношении предприятия — она хотела через суд добиться признания ничтожными договоров ипотеки на сумму более 100 млн рублей, заключенных со все тем же Сбербанком. Она указывала на нестыковки с переданным в залог имуществом, сообщает «Банкфакс».
Так, передавалось здание площадью 4940 кв. м, которое в результате недавней инвентаризации обнаружить не удалось. Переданная скважина глубиной 25 м на данный момент не принадлежит компании. А здание площадью 230 кв. м на самом деле имеет другую площадь. При этом представители банка и компании ранее регулярно выезжали на осмотр залогового имущества и подписывали акты о его наличии.
Суд в итоге решил, что у сторон изначально не было споров о договоре ипотеки и залоговом имуществе. К тому же в документах четко определена стоимость залогового имущества. Поэтому то обстоятельство, что изначально указанные здания могли быть снесены или перестроены, а на их месте появилось что-то иное, не отменяет обязанности платить по долгам. Требования конкурсного управляющего не были удовлетворены.

8 комментарии

  1. Ну так, изумрудная страна — это мощный насос по выкачиванию ресурсов из подконтрольных ей организаций

  2. Майминское пакетированное молоко мне покупать запрещали. Видимо не зря.

    синоптик | 19 июля 2016 15:49

    А чем мотивировали? По сравнению с барнаульским молоко нормальное. Хотя бы это на самом деле молоко, а не «молокоподобный продукт».

    Хотя сырье все равно с лейкозного алтайского края.

    Так что лучше, конечно, нашу, республиканскую моллочку брать.

    Вот шебалинцы, к примеру, неплохое фермерское молоко выпускают. А чергинский сыр — это сыр, а не ракшинское сыроподобие)))

  3. привет всем.

    мировая экономика — это в т.ч. экономика государств, экономика регионов этих государств, экономика муниципальных образований этих регионов, и наконец — экономика предприятий, в т.ч. ооо майма-молоко.

    алчность и жадность хозяев бизнеса — это основная причина всех кризисов — финансовых, экономических ...

    а сухое молоко — это дешевое сырье и хороший заработок для «молочки» плюс масла — пальмовые, кукурузные, рыбьи, норвежские и т.п.

    и упражняться в поисках истины на этой ниве — бесплодная затея. транснациональные компании — рано или поздно поглотят и этот бизнес.

    вот тогда и будем — кушать «ГМО».

  4. чтобы не кушать ГМО в с. Майме надо на каждого сотого Майминца (а нас почти 18 тысяч) держать хотя бы 3 коровы, это 6 тыс. голов,

    а наш глава района Понпа сообщил на сходе в ДК (?по трассе) что и оставшиеся 54 штуки самому большому селу за Уралом не нужны.

  5. чтобы не кушать ГМО в с. Майме надо на каждого сотого Майминца (а нас почти 18 тысяч) держать хотя бы 3 коровы, это 6 тыс. голов,

    а наш глава района Понпа сообщил на сходе в ДК (?по трассе) что и оставшиеся 54 штуки самому большому селу за Уралом не нужны.

    эхе-хе | 21 июля 2016 12:07

    Интересно, что наши местные власти игнорируют призыв Президента РФ бороться всем миром за импотрозамещение. К примеру, в Кемеровской области Аман Тулеев всем многодетным семьям на безвозмездной основе выдает телочек и 10 соток вспаханной земли с семенами картофеля. Тем самым решает сразу две проблемы — с безработицей и с обеспеченность населения довольно экологичными (для их региона) продуктами питания.

    У нас же с точностью до наоборот. Лучше запустим израильтян, которые навешали лапши про 15 тысячные удои.

    А своим скоро уже за ограду дома выходить запретят, как в Ставрополе или Краснодаре, где вся земля давно продана олигархам и иностранцам.

    В Майме после того, как ОПХ «Чуйское» не смогло «переварить» многомиллионные инвестиции, вообще много пастбищ и сенокосов должно освободиться. По идее, нужно эту землю использовать по уму. И самое разумное — помочь населению с выпасом скота, выделив для этого земли и пастуха. И не 54 головы держать, а в 5-10 раз больше можно. У майминцев всегда отличный скот был, еще с советских времен. И себя бы прокормили, и молокозавод поддержали.

  6. Животноводства нет и не только в Майме, минсельхоз забыл что это такое! Пахотные и пастбищные земли все проданы, ОПХ уничтожено, в Дубровке из-за дороги тоже скота не осталось! Откуда здесь молоко и на каком сырье работал Молокозавод даже уже не вопрос, как и то из чего делают колбасу.

    У народа отжимают все. Коктейль феодализма с коррупцией и беззакония дает свои плоды скорее бесплодье.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)