В Турочакском районе закрыли детский палаточный лагерь

19 июля 2016 года, 8:47
0
16

В Республике Алтай началась доследственная проверка из-за нарушений в детском палаточном лагере, организованном томским учреждением. Лагерь располагался в Турочакском районе, сообщает Следственное управление Следственного комитета по региону.

По данным ведомства, учреждение дополнительного образования «Дом детства и юношества «Кедр» из Томска организовало туристско-краеведческую экспедицию «Лукоморье». 6 июля палаточный лагерь был разбит в урочище «Большой Иконостас» Турочакского района. В составе группы находились 46 детей в возрасте от 10 до 18 лет.
В деятельности палаточного лагеря были выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, о месте размещения лагеря, сроках его открытия и заезда детей в установленный законом срок не уведомили местный Роспотребнадзор. Кроме того, не было получено санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии туристско-краеведческой экспедиции требованиям санитарных правил. Маршрутный лист следования туристско-краеведческой экспедиции в Турочакский район не согласовали со спасателями.
Как уточняет Генпрокуратура, территорию лагеря не обработали от клещей, там также отсутствовала устойчивая телефонная связь, не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов.
В адрес руководителя учреждения и мэра Томска внесли представление с требованием прекратить работу лагеря и отправить детей домой, а также решить вопрос о привлечении виновных в допущенных нарушениях лиц к ответственности.
Из-за многочисленных нарушений и того, что 10 июля одного из детей укусил клещ, прокурор направил следователям материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. В настоящее время работу лагеря приостановили на 20 суток.

16 комментарии

  1. И как мы раньше без этих контролеров в походы ходили, уму не постижимо, и в Катуни в не оборудованных местах купались. И костры жгли. И по деревьям лазили. И клещей никто не травил. И связи никакой не было. И маршрутный лист со спасателями не согласовывали, просто не было таковых в природе. Это просто ужас!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. наверное цивилизация, без них никуда прокуратура бдит.... раньше дети были здоровее и иммунная система работала лучше, а теперь сидят в благоустрой ках пылью дыхнуть нельзя аллергия начнется...

  3. ...а что случись на кого в первую очередь будут валить? на Роспотребнадзор, прокуратуру, СКР, МВД и т.д. вот они и бдят и так на первый взгляд жестко поступают...

  4. Вот как... теперь палатку ставить можно только после того как от клещей все побрызгаешь, Щучинова оповестишь и у МСЧников отметишься)))))

    Это конечно все хорошо. Хорошо что государство стремиться максимально сохранить жизнь и здоровье наших деток. Закон надо соблюдать. Но только огромное количество требований, появившихся в последнее время в области организации отдыха детей ставит под угрозу его дальнейшее существование.

    Я полностью согласен, что массовый отдых детей типа летних лагерей и т.д., должен полностью соответствовать букве закона. Риски возникновения чрезвычайных, трагических ситуаций велики.

    Но что делать с отдыхом который организуется не «профильными» организациями и людьми? Например, когда классный руководитель в конце учебного года организует поездку в крупный город на экскурсию, или когда тренер спортивной секции в летний период разбивает палаточный лагерь недалеко от города и тренирует своих юных спортсменов на свежем воздухе.

    Требования ко всем одинаковые. Только в последнем случае все делается на голом энтузиазме учителей, тренеров и т.д. Им очень сложно будет соблюсти все то что законодатель придумал. А тут еще дотошные помощники прокуроров, потребнадзор, спасатели норовят докопаться до малейшего несоответствия. Да мало того что придираются так еще хотят наказать рублем. Ни каждый кто может организовать отдых детей захочет пройти этот путь.

    Повторюсь, я полностью за то чтобы отдых наших детей был безопасным и полезным. Но вот только законодатель и контрольные органы перегибают палку.

  5. Дети и так никуда идти не хотят! Сидят в своих планшетах.

    А тут еще узнают про то что лагери закрывают, так вообще не поедут.

    Так и превращаются наши дети в зомби.

    Получается что лучше пусть сидит рыхлый подросток дома с попкорном и разлагается! Зато у него там санитарная обстановка в поряде.

  6. Детей надо беречь. Ведь это будущие солдаты, пушечное пушечное мясо в мировой войне, которую Россия непременно развяжет. Вот поэтому государство так жестко и охраняет российское детство.

  7. Да уж! | 19 июля 2016 12:20

    Сейчас чебурашки получаются. И во власти чебурашки. Баба не баба, мужик не мужик.

    Сосед | 19 июля 2016 14:49

    Перегрелись на солнце?

  8. Позволю себе несколько слов, поскольку сами несколько лет подряд организовывали палаточные лагеря.

    Надо понимать, что для туристических походов (когда группа идет по маршруту), выездных сборов (до 7 дней), палаточных лагерей и стационарных лагерей — предусмотрены разные санитарные нормы и согласования. Для палаточных лагерей они достаточно строгие, но вполне выполнимые, если организация профильно занимается педагогической деятельностью. Надо понимать, что дети 30 лет назад и сегодня отличаются как небо и земля и, условия палаточного лагеря для горожанина, тяжелее компьютерной мыши ничего не поднимавшего — неслабый стресс. А санитарные нормы, они, как и правила ПДД написаны кровью и защищают и детей и людей, с ними работающих.

  9. Ксения Балакина | 19 июля 2016 16:15

    Санитарные нормы как и ПДД 30 лет назад были такими же, «написанными кровью».

    Только 30 лет назад в походы дети спокойно ходили, а сейчас собрать все бумажки для этого или деньги для Щучинова невозможно.

  10. привет всем.

    так-то — живем в 21-м веке.

    многое что изменилось!

    а палатки — все сплошь китайского производства.

    и ЕСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ!

    КТО БЫ НИ БЫЛ ПРОТИВ ЭТОГО.

    кучка людей заработает на этих услугах,

    а если несчастье?

    опять государство виновато?

    этим живете, «горестные комментаторы»?

  11. 19-07-2016 | 19 июля 2016 17:41

    Если приспичит, запертый в четырёх стенах в тарелке с супом утонет. Тут главный принцип у них «Лучше перебздеть, чем не добздеть».

  12. 46 детей получили стресс от испорченных каникул...

    наши детки уже два таких лагеря прошли за лето — Бог миловал!..

  13. Чиновники просыпаются ,когда жареный петух клюнет.Помню после истории с «Хромой лошадью» пожарные нас доставали,теперь после Карельской трагедии начали лагеря закрывать.Нет не можем мы жить и работать в системе стабильно,надо подпинывать время от времени.

    Соблюсти все требования всех надзорных органов практически невозможно и приходит мысль"Да что мне больше всех надо что ли?" и уйти подальше от проблем.Так и получается остаются те,кто нарушая правила организуют.

  14. Друзья. Не надо паники! Просто всё в наших руках. Прекрасное место отдыха для детей на Телецком « Щучий залив» Спасибо школе « Адамант» и конкретно его директору-альтруисту, которому не безразличны наши дети. Мы уже много лет выезжаем туда со своими ребятами. Бумажной волокиты хватает, но.... чиновникам бы обратить внимание на оказание помощи в благоустройстве этого замечательного местечка. Хотя бы минимального. Вот где нравственное воспитание нашего младого поколения: походы, экскурсии, встречи с интересными людьми, песни у костра, чай с дымком и тёплая дружеская компания.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)