Фото: Turizmvnn.ru.

Пенсионер из Кемерово утонул во время сплава по Катуни

6 июля 2016 года, 17:58
5 131
10

Правоохранительные органы начали проверку по факту гибели 69-летнего кемеровчанинина, который утонул в Катуни во время сплава. Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.

По данным ведомства, 30 июня мужчина прибыл в село Тюнгур Усть-Коксинского района в составе группы из 10 человек для сплава по Катуни. Поездку организовала компания «Алтай-Тур». Днем 1 июля туристы на двух рафтах проходили порог «Аккемский прорыв». Во время преодоления порога один из рафтов перевернуло, мужчину понесло вниз по течению, остальные участники сумели взобраться на рафт. Когда мужчину достали из воды, он уже не подавал признаков жизни. Уже на берегу были предприняты реанимационные действия, но спасти туриста не удалось.
В настоящее время выясняются все обстоятельства происшествия, проводятся опросы очевидцев и иные проверочные мероприятия. В ходе проверки следователи планируют дать оценку действиям лиц, оказывающих туристические услуги. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Как пояснил «Новостям Горного Алтая» представитель «Алтай-Тура», рафт на реке не переворачивался, мужчину с него попросту смыло. При этом он подчеркивает, что все меры безопасности были соблюдены, а мужчину из-за преклонного возраста отговаривали от сплава, однако он настоял на своем, так как очень хотел сплавиться.
«У него, скорее всего остановилось сердце. Конечно, это установит экспертиза, но в воде он пробыл около двух минут, к нему сразу же подплыл каякер, он был уже без сознания. Причалили к берегу, начали делать искусственное дыхание и массаж сердца, но у него даже вода изо рта не шла», — рассказала собеседник. Он отметил, что с погибшим на сплаве были четверо родственников.
Добавим, что, к сожалению, это не первый несчастный случай с туристами на Катуни, произошедший этим летом. Несколько недель назад в реку с «тарзанки» сорвался подросток из Кемеровской области, который отдыхал в детском лагере, а недавно около Чемала в Катуни пропал турист из Алтайского края – он переплавлялся через реку на самодельном канатном спуске.

10 комментарии

  1. В прошлом году у этой злосчастной фирмы Алтай-Тур утонул Камаз, хозяин Михайленко-Халява.

  2. Зачем приводить примеры в которых сами пострадавшие виноваты? Один залез на самодельную тарзанку, другой на самодельном канате, о чем говорите? В Москве в фонтанах больше тонут ! Зачем Катунь обвинять?

  3. Опечатка:

    «недавно около Чемала в Катуни пропал турист из Алтайского края»

    На самом деле — из Красноярского края

  4. Люди, вы почему такие беспечные? Почему все такие несчастные случаи вас не учат?Кануть — самая большая река республики. Мы, местные жители, не решаемся заходить, плыть, переплывать эту реку; на наши перевалы забираться и спускаться из-за интереса. Для начала интересуйтесь нашей историей, уважительно относитесь к нашим обычаям, не вешайте ваши носки, платочки, шнурки и всякую дрянь на наши святые места. Спрашивайте благословение у природы нашей!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)