У Республики Алтай есть шанс провести в Государственную думу двух депутатов

28 июня 2016 года, 9:48
2 371
38

Парламентские партии «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия» на своих съездах уже выдвинули кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам и партспискам. Ожидается, что сегодня, 28 июня, список кандидатов выдвинет ЛДПР. Кроме того, о намерении выдвинуть свои кандидатуры заявили представители других партий и самовыдвиженцы.

Накануне «Единая Россия» выдвинула по одномандатному округу №2 в Республике Алтай кандидатуру Родиона Букачакова. 52-летний глава Чемальского района занял второе место на праймериз, пропустив вперед спикера Госсобрания Ивана Белекова, которого партия власти включила под третьим номером в межрегиональную часть партийного списка, объединяющего Республику Алтай, Алтайский край, Кузбасс и Томскую область, пишет агентство REGNUM.
Эсеры выдвинули по округу и в составе партсписка лидера регионального отделения партии Александра Груздева. Он родился в 1962 году в Свердловской области. С 1995 года занимается бизнесом. Дважды избирался депутатом Госсобрания, руководит региональным отделением «Справедливой России».
Председатель комитета Госсобрания по законодательству, лидер регионального отделения КПРФ Виктор Ромашкин выдвинут компартией по одномандатному округу. В составе межрегиональной части партийного списка, объединяющего Алтайский край, Бурятию, Республику Алтай и Туву, на восьмом и девятом местах в Думу баллотируются депутат улаганского райсовета Виктор Тринихин и лидер горно-алтайской городской организации КПРФ Михаил Савенко.
Кроме того, о намерении принять участие в думских выборах заявили бизнесмен Вечеслав Кыдатов, который планирует пойти от «Партии роста», юрист Мария Демина («Родина»), депутат Госсобрания Геннадий Сумин («Патриоты России») и ряд других политиков.
По мнению экспертов, основные силы, претендующие на победу в Республике Алтай, уже определились. «Маловероятно, что в регионе появится некий сильный кандидат со стороны, слухи о котором активно циркулировали последние полгода, — говорит политолог Анатолий Савостин. – Основная интрига развернется между Букачаковым, Кыдатовым и Ромашкиным, однако в итоге победит единоросс. Думаю, ему удастся создать образ продолжателя дела Сергея Пекпеева – депутата Госдумы нескольких созывов, скоропостижно скончавшегося в 2012 году. Этот политик был популярен как у коренного населения, так и у значительной части русских избирателей. Впрочем, на этом электоральном поле также попытается играть Вечеслав Кыдатов, так что с политтехнологической точки зрения борьба будет интересной, но преимущество, мне кажется, все-таки будет у Букачакова».
Более того, эксперт предполагает, что Республику Алтай в Госдуме нового созыва будут представлять два политика: «Хорошие шансы пройти в Думу есть у спикера Госсобрания Ивана Белекова – у него очень выгодное место в списке».
Выборы в Госдуму состоятся 18 сентября. В Республике Алтай будет сформирован один одномандатный округ в традиционных границах. До отмены выборов по этому округу депутатами в разные годы становились Михаил Гнездилов, Семен Зубакин, Михаил Лапшин и Сергей Пекпеев. Численность избирателей на округе будет в несколько раз меньше, чем по другим — 157 тыс., в то время как в среднем по стране на один округ придется около 500 тыс. избирателей.
Добавим, что у Республики Алтай было два депутата Госдумы в конце 90-х годов, когда Виктор Ромашкин прошел в парламент по партспискам, а Семен Зубакин, а затем Михаил Лапшин одерживали победу на одномандатном округе.
В 2011 году, когда выборы проводились только по партспискам, «Единой России» не удалось получить в регионе достаточного количества голосов, в связи с чем представителя региона в Госдуме нет.

Loading...

38 комментарии

  1. МЫ ГОЛОСУЕМ ЗА ВЕЧЕСЛАВА КЫДАТОВА! РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ ЗА КЫДАТОВА!

    ОН НАШ, ИЗ ПРОСТОГО НАРОДА, ОН ЗНАЕТ НАШИ ПРОБЛЕМЫ, ОН ЗА НАС И НАМ ПОМОЖЕТ!!!!!!

  2. Почему творческая интеллигенция не выдвигает своего кандидата? Есть достойные люди. Надеюсь, наш эл-башчи Бронтой Янгович Бедюров услышит нас и выдвинет свою кандидатуру. Бронтой Янгович умнейший человек, классик алтайской литературы, историк мирового масштаба, оратор.

  3. Лучше за кпрф чем за белекова. Толку нет от белекова. Сидит квашней в курултае ни какого толка, так и в Думе будет сидеть.

  4. За Белекова простой народ, те, кого не купят ни букочаковцы, ни ему подобные. Это понимают и в Москве. На сегодняшний день единственный достойный кандидат. Родиону хочется сказать, что не все покупается, не все продается. Уважение людей надо заслужить

  5. Достали чесслово всякие олбанцы, паравалитики, патриоты, всёпропальщики, журнашлюшки. Создайте себе клуб анонимных свидетелей НГА и говновентилируйте там себе сколько влезет. Сейчас перед выборами уровень неадекватности только будет расти. Дима убери коменты, сделай лучше рейтинг новости: нравится, не нравится, всё равно. Позорим республики своим местечковым подзаборным плюрализмом.

  6. Катерина, раньше в советские времена было общество «Знание», где работали организаторы лекторий, учебы активов, агитационной работы. Должность ЛЕКТОРА было бы самое как раз, грамотно и понятно говорит, поставленный учительский (назидательный ) голос, есть знания по истории отечества, и возраст не помеха.

  7. Кто такой Анатолий Савостин? Почему он не знает, что популярность С.Пекпеева напрямую зависела от авторитета и поддержки М.И.Лапшина! Сергей Тимурович по одномандатному округу проходил только как самовыдвиженец или от Аграрной партии России. Уважая мнение Лапшина, другие партии старались не мешать Пекпееву. Если бы у Тимуровича была своя собственная популярность, то голосов отданных ему как одномандатнику, с лихвой хватило бы на прохождение его в шестую Думу. Однако, за Пекпеева — единороса голосовало мало...

  8. Знайка | 28 июня 2016 12:32

    Вы о чем говорите? Какой простой народ за Белекова? Откуда этот народ?

    Простой набор за него не будет голосовать, это факт! Если покапаться немного в памяти можно вспомнить как себя ведёт Белеков с простым народом. Когда ведёт прием того же простого народа, как он пренебрежительно относится, демонстрируя свою занятость, иной раз прикрикивая, что ему некогда.Демонстрирует свою значимость, свою занимаемую должность. Довольно противно на это смотреть. Ну коль если некогда, то не надо вообще вести прием или надо правильно время выбрать, без демонстраций излищных. Коль не нравится принимать простой народ, то надо оставить деятельность и заняться тем, чем раньше занимался. Типичный ........

  9. НАПОМИНАЮ,

    В 90 х не Кыдатов Слава рулил Ирбисбанком и кинул на деньги жителей Республики алтай.

    Белеков в горах баем себя возомнил, в Кадрине омоновцы гоняли местных охотников, кричали Белек приказал.

    Ромашкин ручной, слушает команды хозяина Берданы.

    Демина — молодец и партия Родина шевелиться. За них буду голосовать.

  10. Белеков гарантированно проходит в ГД. Он в списке 3-й, Тулеев идёт паровозом значит Ванюша второй. Даже если в республике едросы не наберут ни одного голоса , всё равно наш клоун проходит за счёт Кузбасса и Томска с Алтайским краем. А вот за одномандатное кресло и будет рубка. Бабло жуликов против идеологии пролетариев. Ромашкин выглядит предпочтительнее.

  11. Ромашкин и фракция КПРФ никогда не голосовали за бюрдниковский бюджет, да и за отчеты самого Бердникова не голосуют. А когда Курултай назначал Бердникова второй раз, то Комитет , который возглавлял Ромашкин единственный на своем заседании рекомендовал сессии не голосовать за Бердникова. Коммунисты ни разу не голосовали за Бердникова!

  12. Все отвратительные кандидаты. Голосовать не за кого. Жаль что убрали графу « против всех». Но на выборы все-таки пойду. Если не получится голосовать протестно, то испорчу бюллетень. ЕР в нашей республике ведет себя омерзительно- не пропускает вопрос и референдуме, лишая даже элементарного права голоса. допускает разворовывание и растранжиривание миллиардов. Судить их всех надо. У нас в городе идет просто рейдерство-никакого страха у власти нет.

  13. Народ, очнитесь от сна. Я обращаюсь не к «народу» вообще, а к тому народу которые как они считают задействованы в так называемом «выборном процессе». Что Вам продают, и по какой цене товар? О чем вообще идет речь. Как Вы читатели самого массового интернет ресурса региона думаете сможете вообще влиять на жизнь всего населения республики?

    Первое и самое важное. Для чего нужен депутат ГД, один он или их пара. Как в Совете Федерации? Сможет ли он поднять вопрос и добиться чего то на законодательном уровне? Не кажется ли Вам что весь этот фарс уже не вызывает бурные аплодисменты граждан РФ? Не вызывает даже сдержанные аплодисменты. Все заняли позицию стороннего наблюдателя и лица их выражают только одно «ладно допустим выборы, что от этого изменится в нашей жизни». На сколько пунктов мы, т.е. народ удалились от совсем еще недавнего почти безоблачного, почти сытого прошлого, того самого в котором нефть стоит 120 долларов за баррель?

    Тот самый народ который вспоминает что мог за 300-400 уе слетать в дешевый турецкий отель и позагорать на средиземноморских пляжах. Позволить себе ипотеку в хрущевке на 15-20 лет. поддержанную иномарку или приору в кредит на 5... А теперь думает как свести концы с концами.

    Так вот это самый «среднестатистический» россиянин, ну так сложилось, не хочет думать о политике, посещать сайты где политики моют друг дружке головы, ходить на митинги привыкшие только из под палки и т.д. Они господа хорошие на Вас сейчас взоры свои потухшие направили и думают, когда же взрослые дяди и тети наиграются в «российскую демократию» которой нет и не было. Такая мы страна.

    Этот самый народец, которого большинство среди всей массы разношерстного люда уже давно на грани нервного срыва. С ними никакой «политики» поиграть не получится. Это они напоследок Путину 60% принесли на последних выборах. Дали аванс, и ждали...

    Лучше не стало. Кризис инициированный «военной», «силовой» частью Кремля. Не так на нас посмотрели, не так нас обозвали, «да у нас ракеты, самолеты, да мы сейчас Вам...». В итоге страна в опе полной, где военные и менты? Ждут все ту же нехилую зарплату и соцпакет, теперь их от этой соски не оторвешь, пусть лучше пенсионеры «Вы тут держитесь, денег нет..»

    Представьте теперь на фоне этого всего, депутат ГД... Да при «хорошей» то жизни депутату было глубоко плевать на народ. Думаем «элиту» какую нибудь вырастим? Так то что будущий депутат будет супер гутаперчат, «и вам и нам». Это и так понятно. Может и будут у него мысли хорошие как у нашего Генерала.. Но ведь это только мысли. А куда «спонсоров», а куда «толкачей» все тех же от ЕР денешь? Бердников и так уже не знает как от Талибанов которые его от голодной смерти спасли когда он никому не нужный слонялся между Барнаулом и Горно-Алтайском деться. И запить, не запьешь.. Здоровье не то. Теперь Будущий депутат в заложниках у Генерала который сам в заложниках у своих хозяйвов.. Замкнутый круг.

    Как только появились на горизонте разные Кыдатовы Маиковы и прочая срань сразу понятно стало. Эти выборы так. Клапан для народа, чтобы не думали они не гадали, как же жить то нам дальше, сбросили давление... Коммунисты, некоммунисты, ЕР или Родина, алтаец или русский, какая хер разница, народ...?

    При этом имейте ввиду Путин (как единоличный хозяин каждой душонки в РФ, каждой сотки огорода, каждой бочки нефти, каждой запятой в каждом написанном под его неусыпным оком законе, в общем каждого всего) может...

    Закрыт нахер эту самую Госдуру если там вдруг народ какой «нестабильный» не дай боже соберется.

    Читайте СМИ. Нормальные не ангажированные. На Президента всея Руси влияния имеют :какие то «лисы» (хитрые коррупционные интеллектуалы о прибытке своем забочащие, и «волки» (енералы, гэбешники, снабженцы ВС. Причем от каждой «группировки» там человек 10-15 ключевых. Т.е тех кто сами и «делают политику». но понятно что что в интересах своей «видовой» особенности.

    У них там воина аж самого 1996 года, ожесточенная, непримиримая.. При чем тут мы — электорат? Накуя нам этот самый баян?.

    В общем в оконцовке сего опуса совет. Давайте просто подождем когда они там друг дружке глотки перегрызут за свои 500-метровые квартиры и дворцы в Лонданах. Может на пепелище чего и взоидет.. А выборы. Да накуя они нам сдались? Сходите если печеньки бесплатные или ручки шариковые будут раздавать. Опять таки покажете какие вы политсознательные. А в бумажке ихней напишите просто и понятно по русски. Ну те самые заветные слова. Пусть задумаются что ли если есть чем.

  14. Не будь Бердникова, краснопузые вместе со Славик устроят хаос, понавезут своих братков и в конце концов мы все помрем с голода или эмигрирум в другие края. Такой курс на пустырь с надоевшей всем ромашкой называется «Вперед, товарищи — в прошлое!» А кто не хочет, тех заставят силой. Мы это не раз проходили, жива память народная.

  15. Ребята, надо голосовать за Кыдатова!

    Он же наш из простых людей.

    Что говорят про банки все фигня, его самого обманули и теперь грязью эти обманщики и обливают!

    С Вечеславом Афанасьевичем мы сможем достойно выглядеть в Госдуме!

    Он же постоянно помогает простым людям, и инвалидам и спортсменам и нуждающимся.

    Попробуй у любого другого депутата попроси денег на благотворительность — никто никогда не даст! А он вот наш.

    Поэтому давайте поддержим нашего земляка!

    Кыдатов В. А. мы за тебя!!!!

  16. Савостин прав говоря о том что у Пекпеева и Букачакова много общего -оба с Онгудайского района, оба комсомольские вожаки и спортсмены, оба работали в правительстве РА, обоих поддерживал(ет) Главы республики Алтай (Пекпеева-Лапшин, Букачакова — Бердников), обои шли или идут от руководящей партии и т.д. и т.п. нам стабильность важнее чем амбиции авантюристов и коммунистов...

  17. Турист | 28 июня 2016 18:34

    Да уж, либо идиот, либо совсем аморальный тип. Не смей С.Т.Пекпеева даже пытаться сравнивать с ......... Общее он там нашел видите ли.

  18. местный,ты комментируешь не читая статью, обратись к Савостину.... что от зависти ядом исходишь да? Вообще те продолжай бить своих дальше может вырастешь, трус....

  19. Мергеныч, друг, иди на выборы, — хоть свой бюллетень испорть. Иначе — не зная — «проголосуешь» за того, кого презираешь.

  20. Про праймериз лучше бы и не вспоминали. Хоть бы постеснялись народ, как он проходил. Ни стыда , ни совести. Лбы расшибали за Букачакова, а что будет в итоге? Не изработавшийся ленивец будет жить еще краше и богаче, в итоге еще получит квартиру в Москве. А тем временем Чемальский район загибается. Еще и с Пекпеевым сравнивают. Рядом не стоял с ним, ни по политическим взглядом, ни по человеческим.

  21. Люди хотят быть на виду и на слуху, создают базу своим потомкам. Вы тоже это делайте.

    За кого голосовать надо хорошо подумать, но голосовать обязательно. ГД нынешнего созыва, да и предыдущих тоже не приняла ни одного вразумительного закона в интересах простых людей. Она защищает интересы банкиров, собственников, топ-менеджеров, фондов, компаний, но только не нас с вами. Почему? Посмотрите, кто сидит в ГД. Если в советское время в представительных органах власти заседали (не на постоянной основе) руководители промышленных предприятий, совхозов, колхозов, рабочие, крестьяне, интеллигенция сельская и городская, которые знали насущные нужды людей, то сейчас сидят «денежные мешки». Они не знают и никогда не узнают, как люди выживают на 7 тыс. рублей в месяц. Они в день тратят во много раз больше.

    Выбирать только между «Родиной» и КПРФ. Остальные варианты даже не рассматривать.

    Депутат не обязательно должен быть алтаец, как тут пытаются убедить. Грамотность и коммуникативность, желание служить людям, а не урвать очередной кусок.

  22. Граждане читаю все это и поражаюсь... Пишите, что вот за того-то проголосуете, а обливать грязью людей давайте не будем!

  23. Давайте просто подождем когда они там друг дружке глотки перегрызут за свои 500-метровые квартиры и дворцы в Лонданах. Может на пепелище чего и взоидет... туземец | 28 июня 2016 16:49

    Долго ждать придется... скорее мы, ноги с голоду протянем, чем они там перегрызутся? Так что за Родину или КПРФ. Реальные люди, за реальных людей!

  24. Грамотность и коммуникативность, желание служить людям, а не урвать очередной кусок. О.В.К. | 29 июня 2016 9:12+100)))

    Служить стране, служить народу, а не обворовывать, как это делают чинуши от едра.

  25. Родион Борисович, не слушайте всякие бредни, их еще много будет. У вас все козыри. Вам верят, вас поддержит большинство избирателей.

  26. Не обольщайтесь большинством избирателей. Прекрасно понимаете — это административный ресурс и кланы, рвущиеся к власти со стороны Р.Б.

  27. М.Ф. Демина лучший кандидат в депутаты ГД РФ! Она реально поможет встать на ноги нашей Республике. Ну сколько можно прозябать под гнетом нынешней власти, достало всех и вся.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)