В Горно-Алтайске откроют Дом дружбы

27 июня 2016 года, 9:20
1 064
18

В рамках реализации Стратегии национальной политики по поручению главы Республики Алтай Александра Бердникова в Горно-Алтайске будет создан Дом дружбы, где могут собираться представители всех общественных структур для проведения мероприятий, встреч, семинаров. Об этом заявила первый вице-премьер Наталья Екеева на совместном заседании советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям.

«Социологические опросы свидетельствуют о том, что Республика Алтай является территорией мирного проживания народов разных национальностей. Более 80% населения отмечает, что в регионе нет противоречий на национальной или религиозной почве. Это самое главное достояние, условие, которое позволяет нам динамично развиваться», — сказала Екеева, открывая заседание.
Члены советов рассмотрели вопрос о традиционной народной культуре как средства воспитания патриотизма и межнационального согласия и обсудили религиозную ситуацию в регионе, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
По словам первого заместителя министра культуры Ксении Шуваевой, для популяризации традиционной народной культуры проводятся праздники Эл Ойын, «Родники Алтая», Тюрюк Байрам, Международный Курултай сказителей. На территории региона также проходят традиционные праздники Чага Байрам, Масленица, Наурыз и другие. На решение задач эстетического, патриотического воспитания, межнационального согласия направлены различные республиканские фестивали-конкурсы.
«Культурологический опыт показывает, что именно возрождение утраченных традиций является эффективным способом приобщения современной молодежи к своим культурным корням», — отметила Шуваева.
О религиозной ситуации в Республике Алтай рассказали председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Игорь Яимов, министр внутренних дел Александр Удовенко, начальник Управления министерства юстиции Дмитрий Степанов. В обсуждении также приняли участие епископ Каллистрат, министр образования и науки Алексей Бондаренко, председатель комитета Госсобрания по культуре Вячеслав Уханов и другие.

18 комментарии

  1. Значет ли ето, что все мешнацивональные праблемы у нас решены акончатильно и биспаваротна? О, да! Больше такой праблемы нисувществует. Уря!

  2. «в Горно-Алтайске будет создан Дом дружбы»

    Какой замечательный проект! Хотелось бы узнать, где будет расположен Дом дружбы и как он будет выглядеть.

  3. Священник Павел | 27 июня 2016 17:20

    Как он буит выглядеть? Да, как обычное памещение. Просто оно буит называца «Дом Дружбы». Ето ниаблязательно буит отдельно стоящий билдинг с вывеской «Мир-дружба-жвачко!» Оне ж просто юзают петушачью текнологию, типа, главно- прокукарекать, а чо-нидь реально загонобобить — тямы нема. зато — прокукарекано и пиплой схавано, чо и требувалось доказать.

  4. На Дом печати прибьют другую вывеску. Вот и новый домик. На открытии Игорь Фужерович произнесет спич за здравие главы и опять исчезнет на долго. «Сакральный Алтай» будет писать письма и получать в ответ: встреча нецелесообразна.

  5. Почему в новости не упоминается о других представителях религиозных сообществ? Так для интереса... = или главное, что калистрат был)?

  6. Дома дружбы создаются для связей с зарубежными странами. Не уж-то спустя 260 лет надо все начинать сначала?

  7. Пусть введут обязательное изучение алтайского языка в школах республики, если есть дружба то все должны согласиться. Против -значит нет дружбы!

  8. Однако+++++100000000000. Правильно надо на деле любить народ изучая его исчезающий и существующий набумаге язык.

    Не уживутся овцы, козлы и волки в овечьей шубке!

  9. «Культурологический опыт показывает, что именно возрождение утраченных традиций является эффективным способом приобщения современной молодежи к своим культурным корням», — при этом Управление Минюста по РА закрывает общественные организации, как раз занимающиеся этим возрождением. Хорошо бы почитать выступление Д. Степанова...говорят одно, а на дела совершено наоборот.........

  10. Идея Дома дружбы, как она была подана на заседании, мне понравилась. Насколько я поняла из выступлений, главная идея Дома дружбы — собрать там общественные организации, занимающиеся самыми разными видами деятельности, в том числе, возрождением традиционной культуры. Вместо «мыкания» по разным зданиям, тем, кто работает, возможно будет иметь там небольшое помещение. Кроме того, там будет располагаться зал для мероприятий — семинаров, конференций, тренингов. На сегодняшний день, чтобы общественной организации провести свое мероприятие, приходится долго-долго искать помещение, причем не всегда удается найти удобное.

    ------------

    Почему в новости не упоминается о других представителях религиозных сообществ? Так для интереса... = или главное, что калистрат был)?

    oirot | 27 июня 2016 18:35

    Если внимательно прочитать новость, то там есть слова о том, что епископ Каллистрат назван в числе тех, кто «в обсуждении также приняли участие...» — т.е. другие присутствующие религиозные деятели не принимали непосредственного участия в обсуждении, просто слушали.

    ---------------

    Пусть введут обязательное изучение алтайского языка в школах республики, если есть дружба то все должны согласиться. Против -значит нет дружбы!

    Однако! | 27 июня 2016 22:19

    Уважаемый собеседник, мне очень-очень хочется, чтобы население республики знало и любило алтайский язык, но у обязательного его изучения есть один момент — нужны очень хорошие, красочные учебники и хорошие педагоги, иначе, его (как сегодня английский) будут не только не знать, но и дурно к нему относиться.

  11. Лучше бы Дом Пионеров построили,а то у детей один досуг-В ушах наушники,в руке-телефон...И все лагеря свернули всвязи с трагическими событиями в Карелии А в этом доме дружбы будут тусовки пузатых личностей с умным выражением лиц.............

  12. Насколько я поняла из выступлений, главная идея Дома дружбы — собрать там общественные организации, занимающиеся самыми разными видами деятельности, Ксения Балакина | 28 июня 2016 9:51

    Всех вместе будет легче прослушивать, вдруг кто переворот задумал, вот под одну крышу и собирают!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)