В Кош-Агаче родители запирали больного ДЦП ребенка в будке

29 декабря 2009 года, 15:37
1 330
0

По требованию прокуратуры Кош-Агачского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) УК РФ. Установлено, что с апреля прошлого года по 18 декабря 2009 года родители трех детей из села Кош-Агач содержали своего одиннадцатилетнего сына в сооруженном из деревянных плах помещении размерами 1*1,5*1,5 метров.

Ребенок является инвалидом детства, страдает органическим поражением центральной нервной системы, детским церебральным параличом, нижним парапарезом, грубой задержкой психо-речевого развития, умственной отсталостью тяжелой степени. В 2007 году врачи предлагали матери поместить больного в республиканский реабилитационный центр, однако женщина отказалась, ссылаясь на то, что за счет пенсии по инвалидности сына семья погашает долги по кредитам.
В апреле 2008 года после рождения в семье третьего ребенка супруги решили поместить больного в перегороженное деревянными плахами помещение, которое соорудил отец мальчика в одной из комнат дома. Спать и играть больному приходилось на полу, застеленном ковром. Верх клетки закрывали досками, чтобы ребенок не смог вылезть.
Также установлено, что в апреле 2008 года врачи районной больницы и должностные лица, в чьи обязанности входит защита прав несовершеннолетних, были проинформированы о содержании больного ребенка в ограниченном пространстве, однако никаких мер, направленных на улучшение условий его жизни, принято не было.
Сведения о том, что ребенок находится в условиях, угрожающих его здоровью, ни в прокуратуру, ни в органы внутренних дел не направлялись. В связи с этим прокурором района в адрес главы администрации Кош-Агачского района внесено представление с требованием привлечь к строгой ответственности должностных лиц, виновных в нарушении прав несовершеннолетнего. Их действиям также будет дана уголовно-правовая оценка. Кроме того, прокуратурой готовится заявление в суд о лишении супругов родительских прав.
18 декабря 2009 года ребенок был изъят из семьи и помещен в больницу.
Расследование уголовного дела производится в ОВД по Кош-Агачскому району. Ход расследования взят на особый контроль прокурора Республики Алтай, сообщает пресс-служба ведомства.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)