Браконьеров не ловят, зато туристов водят: Прокуратура раскритиковала работу Сайлюгемского парка

21 июня 2016 года, 10:49
2 312
16

Прокуратура Республики Алтай обнародовала сообщение об итогах проверки, проведенной в национальном парке «Сайлюгемский». Проверка проводилась в рамках надзора за исполнением федерального законодательства, а также в связи с многочисленными публикациями в СМИ о неудовлетворительной работе парка.

Как показала проверка, за период более одного года – то есть с марта 2015 года — государственные инспекторы парка не выявили ни одного факта нарушения режима особо охраняемой природной территории, а административные правонарушения не выявлялись и вовсе с 2014 года. Рейдовые мероприятия с участием Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай на территории национального парка, несмотря на имеющиеся соглашения о взаимодействии и план совместных мероприятий на 2015—2016 годы, не проводились.
При этом нарушения природоохранного законодательства и режима особо охраняемой территории имеются. Например, 5 июня этого года полицейские возбудили уголовное дело по факту незаконной охоты. Этот факт имел место быть в сентябре прошлого года, известно о нем стало из сообщений средств массовой информации. Ущерб животному миру в результате преступных деяний браконьеров составил более 300 тысяч рублей.
Кроме того, нарушения выявлены и в вопросах оказания платных услуг. Эти услуги связаны с размещением, проживанием, отдыхом и транспортировкой посетителей, реализацией продукции с символикой национального парка и сувенирной продукции, реализацией полиграфической продукции рекламного, информационного и научного характера и т. д.
При этом установлено, что решение об утверждении размера платы за посещение физическими лицами территории национального парка не принималось. Прейскурант цен содержит услуги, связанные с организацией любительского и спортивного рыболовства и охоты, что противоречит основным задачам и режиму особой охраны территории национального парка, установленных федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях».
Более того, размещенные на официальном сайте учреждения цены на платные услуги не утверждены и не соответствуют ценам, согласованным с Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России.
В целях устранения допущенных нарушений Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор внес директору парка представление, которое сейчас находится на рассмотрении.

16 комментарии

  1. Также зарабатывают на туристах в Алтайском заповеднике, вместо охраны — бизнес.

    Ася | 21 июня 2016 11:03

    При гарантированном от федералов бюджете 500 млн. Охотничья площадка для Лаврова Грефа и прочих из путинской команды. После истории с Черной горой власти решили позаботится о своем комфорте «основательно».

    Недавно еще и Тимченко на охоту приезжал.

  2. браконьерство стало престижным занятием не только пришлых,но,к сожалению, и местных жителей. Уже ни кого не останавливает запрет заведенный нашими предками.Лосей уже давно и в помине нет,добиваем маралов,медведей.Если так будет продолжаться,то и косули исчезнут.Сейчас охот ники вооружены похлеще спецназа,если собрать из них военное подразделение,то они могут противостоять армии Китая целый месяц.Куда же деваться бедным животным.По моему мнению необходимо всю территорию Горного Алтая объявить заповедником и запретить любую охоту.Я думаю,что ни кто от голода не помрет.

  3. Это для этого и было создано. Кому нужна чужая природа? Чайке? Надо ставить местного, честного который действительно не подпустит и не продастся! Он будет заинтересован в сохранности своей природы, а таких много.

  4. это для нас закрыто для простого народа!!! для у кого денег дохера то тем все можно ук рф!!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)