Прокуроры подали жалобу на оправдательный приговор Демчуку и Каташеву

17 июня 2016 года, 18:26
3 277
46

Гособвинение обжаловало приговор Верховного суда Республики Алтай, который на основании вердикта присяжных оправдал бывшего руководителя Перинатального центра Анатолия Демчука и врача-неонатолога Алексея Каташева, сообщил «Новостям Горного Алтая» представитель прокуратуры республики.

Жалобу будет рассматривать и выносить по ней решение судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации, которая в данном случае является апелляционной инстанцией.
Напомним, в мае 2016 года присяжные единогласно признали Анатолия Демчука и Алексея Каташева невиновными в совершении вменяемых им преступлений. В соответствии с законодательством, судья на основании вердикта присяжных в таком случае должен был вынести оправдательный приговор. Такой приговор можно обжаловать, если при рассмотрении дела или при формировании коллегии присяжных были допущены процессуальные нарушения. На каких основаниях подана жалоба, в прокуратуре не уточнили.
По версии следователей, 8 марта 2015 года Демчук, возглавлявший на тот момент Перинатальный центр, дало указание заведующему отделением реанимации новорожденных Алексею Каташеву не оказывать медицинскую помощь недоношенной девочке, родившейся в учреждении. Лечение и наблюдение новорожденной не проводилось, в результате чего 9 марта в помещении медицинского учреждения она умерла. Сообщалось, что роженица приходится Демчуку снохой, а роды состоялись на 23-й неделе беременности.
Эта ситуация вызвала большой резонанс в Республике Алтай. В поддержку Демчука и Каташева медицинские работники и родители детей, рожденных в Перинатальном центре, проводили специальные акции.

Loading...

46 комментарии

  1. Ой, блин как вы всех забодали с этой жертвой аборта ( преждевременный выкидыш при сроке до 28 недель ). Да, да.!!! Именно так ! Так было лет 70 в здравоохранении. Выкидыш свыше 500 гр. Минздрав рекомендовал или приказал выхаживать лет так 10 назад, копируя западную медицину. Вот сравнили *опу с пальцем, их уровень и наш. А потом, кто вырастет потом, инвалид какой группы будет этот «ребенок», и что мать всю жизнь будет прикована к этому инвалиду, никого не волнует. Это мы с вами будем его растить и ухаживать, содержать на свой подоходный налог. Женщина должна родить здорового ребенка, все остальное не по природе, т.е от лукавого.

  2. оставили бы в покое Каташева,всю жизнь парню сломали, не успели мы порадоваться за него и тут снова да ладом, надоели.

  3. Закон есть закон, действующий не в прошедшем времени, а сейчас. Мало ли что было в разное время , тебя судят сейчас, как современного человека. Да, было время, когда по неправовому закону людей в печках сжигали всего лишь несколько десятков лет назад. А до этого веками женщин камнями забивали, но если я забью камнями женщину я буду убийцей несмотря на то, что раньше веками это делали, и даже в некоторых странах до сих пор это делают. Но я же тут в своих условиях решил убить.

    И еще, поймите, состояние здоровья жертвы, его кажимая неполноценность не оправдывает решения конкретного преступника убить жертву и переступить закон. Их должны наказать за решение убить и за то, что они убили. Лишение человека жизни — это тяжкое преступление, человек его совершающий называется убийцей. Ни будущая инвалидность человека , экономическая цена его содержания, не оправдывает его убийства, Это грань за которую нельзя заступать. Ни должностная позиция, ни профессия, ни прошлые заслуги не должны спасать от порицания убийцы.

    А человек оправдывающий убийство из чувства корпоративной солидарности, в лучшем случае аморальный подлец. Вы сами не понимаете за какую грань легковесно, играюче переступаете. Имеется фашисткое разделение детей на здорового и «остальных»...то есть те, кто «от лукавого». Евгеника вас заведет зарешетку. «Детей на... стариков в..остальных в изоляторы»? ты не бог решать кому жизнь дана по ошибке.

    Врач, прими роды, сделай все возможное для спасения жизни, если не получилось — не твоя вина, общество поймет. Но делить по ценности и убивать «неценных»- это право вам никто не давал. Если кто-то не видит закона для себя, и решит убить, уколом ли или отключением жизнеобеспечения — знай, ты переступил запретную черту, тебя будут судить и преследовать и окружающие будут тебя считать убийцей. А если ты сумеешь избежать наказания, то ты остаешься преступником, избежавшим наказания.

  4. Ой, блин как вы всех забодали с этой жертвой аборта ( преждевременный выкидыш при сроке до 28 недель ). Да, да.!!! Именно так ! Так было лет 70 в здравоохранении. Выкидыш свыше 500 гр. Минздрав рекомендовал или приказал выхаживать лет так 10 назад, копируя западную медицину. Вот сравнили *опу с пальцем, их уровень и наш. А потом, кто вырастет потом, инвалид какой группы будет этот «ребенок», и что мать всю жизнь будет прикована к этому инвалиду, никого не волнует. Это мы с вами будем его растить и ухаживать, содержать на свой подоходный налог. Женщина должна родить здорового ребенка, все остальное не по природе, т.е от лукавого.

    врач | 17 июня 2016 19:58

    Поражает цинизм, с которым Вы относитесь к трагедии. Я бы им лет по 10 дал только для того, чтобы, такие как Вы, на говно изошли от ярости, мир чище станет, а виновны, или нет, Бог им судья.

  5. Можно понять человека, если он пытается спасти близкого родственника от наказания. И закон даже дает такому человеку право не давать показаний против близкого человека. Это касается их родственников, супругов.

    Но коллеги в их число не входят, за препятствие осуществлению правосудия, за должностные подлоги, за лжесвидетельствование и другие способы «спасения» коллег от законного наказания есть статьи в законе. Заблуждаться можно (от незнания например), но оправдывать и покрывать преступления нельзя.

  6. Сейчас крайне важен успешный диалог прокуратуры с органами судебной власти. Реализация функций прокурорского надзора позволяет наиболее успешно защищать права граждан и государственные интересы, в том числе и от таких организаторов убийств новорожденных, как Демчук, который не без поддержки псевдоорганизаторов здравоохранения РА, явился живым примером безнаказанности.

    Отрадно, что Гособвинение выработало взвешенное объективное решение об обжаловании приговора, вызывающего очень серьёзные сомнения.

  7. Поражает цинизм, с которым Вы относитесь к трагедии. Я бы им лет по 10 дал только для того, чтобы, такие как Вы, на говно изошли от ярости, мир чище станет, а виновны, или нет, Бог им судья.

    Мухомор. | 17 июня 2016 20:40

    Что бы мир стал чище, лет по 10 надо дать руководителям магазинов которые торгуют просрочкой. Лет по 20 директору ЖБИ за махинации и лет по 30 Облогину с Колесниченко за казнокрадство. А эти двое сами себя уже наказали на всю жизнь.

  8. Поражает цинизм, с которым Вы относитесь к трагедии. Я бы им лет по 10 дал только для того, чтобы, такие как Вы, на говно изошли от ярости, мир чище станет, а виновны, или нет, Бог им судья.

    Мухомор. | 17 июня 2016 20:40

    К тому же поражает Твой цинизм «Мухомор», ты вообще кажешься неадекватом рисуя такие коменты: Я бы им лет по 10 дал ..... а виновны, или нет, Бог им судья. Это ваще ка к понимать? Ты бы и невиновных посадил лет на 10? А ты про «презумпцию невиновности» слышал? Или школу ещё не закончил?

  9. Поражает цинизм, с которым Вы относитесь к трагедии. Я бы им лет по 10 дал только для того, чтобы, такие как Вы, на говно изошли от ярости, мир чище станет, а виновны, или нет, Бог им судья.

    Разговор абсолютно пустой. Доказывать людям, ни разу не видавшим абортированного в 23 недели. Да вы с испуга не подойдете к нему, не то что помогать и на ИВЛ садить и через зонд кормить и т.д. А знаете сколько женщин делают криминальных абортов в поздние сроки, скидывают их куда попало, в основном из-за семейных обстоятельств, нищеты настоящей жизни ? А сколько женщин умерло от сепсиса после абортов на дому? Вы боролись за жизнь этих молодых цветущих женщин? Не надо мне ля--ля-ля тут. Врачи никогда здоровых детей не загубят, бьются всегда до последнего.

    От инвалидов будущих после родятся уже полные инвалиды, эпилептики, психбольные и тд. Медленно происходит полная деградация общества. Да , доля евгеники в этой горькой правде жизни есть.

    Что делать , если мне не нравиться, что нормальные дети голодают и ходят в нищете, не получат норм. образования, вырастут станут алкашами и наркоманами, зеками, а мы будем все наши деньги впихивать в жертв абортов ( реально на выхаживание таких тратятся миллионы и млрд. по всей стране, в т.ч и у нас.

    Лучше на социалку эти деньги бросить, помогать растить норм. детей.

  10. " Мухомор. | 17 июня 2016 20:40 Поражает цинизм, с которым Вы относитесь к трагедии. Я бы им лет по 10 дал только для того, чтобы, такие как Вы, на говно изошли от ярости, мир чище станет, а виновны, или нет, Бог им судья. "

    И Господь их не накажет, не суетитесь зря и имя Господа не упоминайте в суе.

    Врачей в ад не берут ! Т.к. добра сделано в 1000 раз больше и жизней спасено.

    Короче, у нас индульгенция есть от энтного всего.

  11. когда вышеуказанный "врач " состарится можно поставить вопрос зачем его кормить, пенсию платить серавно помрет , лучше деньги на социалку направить а сэкономленное в здоровых детей вложить ????????!!!!!!!!!

  12. Вы людей должны спасать не смотря какой категории должности, для этого вы врачи, а не убивать людей или детей, больные они или какие, если все будут здоровые люди и дети то и врачи не нужны будут.

  13. Люди,вы не знаете ничего!А такое пишите!Никто никого не убивал,запомните это раз и навсегда!А создавать сплетни или их обсуждать..... оставьте это бабушкам на лавочках!

  14. врач | 17 июня 2016 23:11 врач | 17 июня 2016 23:21

    Похоже, Вы не отличаете преждевременные роды, в результате которых рождается недоношенный плод, от аборта и выкидыша, Бога от Господа, верите в Ад и Рай. М-м-да, и вот этой посредственности мы доверяем свое здоровье.

  15. ребенок жил сутки с его слабым организмом какое убийство вы края -то чуть смотрите ......мы же спасаем вас при малейшем шансе на жизнь поднимаем специалистов всей республики если нам т.е. вам нужна помощь приезжаем в самую отдаленную точку независимо от того-блатной не блатной пьяный трезвый работающий не работающий мы же вас не делим кого спасать кого не спасать......и в дождь и в ветер.....и в наводнение ....... поэтому уважаемые коллеги с наступающим днем медика мы сильные мы переживем и эти трудности..... нам звезд не надо да нас зачастую и не награждают......

  16. Кто такой Бог? Бог не человек, чтобы перед ним преставляться, Бог не живое существо, чтобы ему врать. Он знает все наши мысли, видит все наши поступки. Ибо Бог- это сама Вселенная в широчайшем смысле этого слова, а мы, люди- это мысли Бога. Отсюда правильно нужно понять смысл заповеди « не произноси имя Господа всуе (зря)». То есть, не клянись Богом, не уповай на Бога, если действиями или мыслями ты поступаешь наоборот. Вспомните, Бог видит наши мысли. Так как мы и являемся мыслями Бога! Для Бога каждый человек ценен. Он печётся о нас. А теперь осознайте, кто вы такие, чтобы ставить себя впереди Бога, и осуждать кого-то? У Бога всё справедливо и честно в мыслях. «Каждому воздастся по делам и вере его».

  17. моего ребенка, родившегося в 8 месяцев, недоношенного, у которого легкие не раскрылись, который посинел на моих глазах, который не дышал сам, не двигался (как положишь, так и лежал) — спасли врачи. 3 недели боролись, и спасли! сейчас он абсолютно полноценный, здоровый, физически развитый ребенок!

    СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ВРАЧИ!

  18. Как видим, на врачей ополчились мужики' которые сами не разу не рожали и не были беременны. Надо их в роддом , дабы заткнулись и не вякали. Когда я двадцать лет назад лежала в роддоме, был аналогичный случай, роды на 24 неделе. Врачи спокойно положили ребенка в коробочку умирать, сказав что он в любом случае нежизнеспособен, в лучшем случае глубокий инвалид.рожавшие женщины понимают, что речь идет не о человеке, а о недоношенном плоде, поэтому молчат.а мужчинам пожелание хотя бы раз явиться в абортарий, а потом уж комменты строчить.

  19. Неуважаемые обвинители, был суд, вы имели возможность убедить его своими доводами, но ни в чем его, суд присяжных, не убедили. Все доводы оказались не в вашу пользу. Восемь пунктов обвинения и по всем 0 : 12. Это позор органов дознания и прокуратуры, вот вы и беситесь. Успокойтесь, народ мудрее и честнее вас.

  20. С точки зрения правосудия, да, врач виновен, потому что отдал преступный приказ оставить новорожденного без наблюдения. Чисто с человеческих позиций врача можно понять. И почему сама роженица молчит, а? Мож она дала добро на то, что произошло?

    Всё равно, мне кажется, ребёнок был бы нелюбим и нежеланнен. Вот и присяжные чисто с житейской точки зрения оправдали врачей.

    ЧЁ НАХодится в моём сердце? Вам никогда не узнать.

    Я инвалид, так получилось, каждый день за жизнь бьюсь

    Никто и никогда, я уверен, не хотел умирать

    Вы мне не поверите, я умереть не боюсь.

  21. Все говорят о каком-то приказе, НЕ БЫЛО НИКАКОГО ПРИКАЗА, соответственно не было никакого исполнения приказа. Суд это доказал.

  22. Распоряжаться жизнями вправе только Бог, а не кучка врачей Сергей | 18 июня 2016 12:47

    бога нет. Иначе такое как он допустил.

  23. Наверное если бы этого ребенка лечили до последнего вздоха, врача тоже бы обвинили в превышении должностных полномочий, мол назначил своей родне редкие дорогущие лекарства, чем поставил жизнь других недоношенных в опасность...

  24. Ещё раз говорю, Бог есть вся наша Вселенная. Он не человек, чтобы чего-то там допускать. Во Вселенной, то есть у Бога, существует закон сохранения энергии. Где-то прибыло, а где-то убыло. Душа не прожившего и дня ребёнка наверняка получит шанс переродиться. Дабы она вкусила всю прелесть жизни и была б вольна распоряжаться своим телом по своему усмотрению. Жить праведно либо грешить беспрестанно. Осознание того, что мы творение Бога и есть духовное бессмертие. Каждый волен выбирать, как ему жить.

  25. Наверное если бы этого ребенка лечили до последнего вздоха, врача тоже бы обвинили в превышении должностных полномочий

    Наташа | 18 июня 2016 19:50

    Вы не правы ,если бы они боролись, то до этого бы не дошло, а то там сложили руки и отказались спасать это преступление,то что врачи боряться за людей до последнего вздоха, это не преступления,это считается Божья воля

  26. был приказ!!! Каташев его выполнил, в чем его винить!!! что он не выполнил приказ руководителя??? и не кто этого ребенка не убивал умер сам наверное естественный отбор!!!

    просто ка муто на руку вот все, звездочки на погоны нужны вот и грызутся !!! а прокуратура бесится что сами нашли преступление и сами не доказали!!!

    а простой народ потерял хорошего специалиста!!!

  27. Закон равен для всех, а если не для всех, значит это не закон.

    закон равен простому народу!!! истиные преступники не сидят за решоткой. у нас как своровал 5000 р сел на 3 года с позором, своровал 500000000 $ получил год условного срока или вообще невиновным оказался!!!

    и об каком законе говорите который не работает в среде обеспеченных граждан!!!

  28. Уважаемые! Вы не знаете всех деталей дела и пишете всякую ерунду.

    Мать умершего ребенка заявление не писала. Бабушка ребенка со стороны матери приходила на митинг в поддержку врачей, мать и отец ребенка врачи.

    Состояние ребенка было очень слабым (недоношенный, с патологиями), организм просто не справился. Ребенок родился 8 марта, его принял совершенно другой врач, в Алексей вышел на смену только 9. Он сделал все, что смог.

    Алексей выходил очень много недоношенных детей, их правда очень много, если бы вы приходили на митинги, вы бы видели этих детей и их родителей, которые благодарны Алексею. Одного не удалось спасти, понимаете, так иногда случается, к сожалению.

    Я просто в шоке от вас, те кто пишут, что их нужно посадить, давайте тогда садить врачей, которые не в силах вылечить другие тяжелые болезни?

  29. все кто гадости пишите поймите что с вами расчет будет произведен еще при этой жизни и вы не сможете этому воспротивиться и ни чего не сможете сделать=это судьба которую вы выбираете сами

  30. Говорят Облогин в Вип-палате спрятался, в хирургическом отделении семиэтажки. Так же как раньше подозреваемый в убийстве ребенка зав. перинатального центра Демчук.

  31. ян | 18 июня 2016 21:48

    Я да прекрасно понимаю,мы получается как стадо баранов и за мелочей такие сроки дают, а как миллиарды украли чиновники они не подсудимые становятся,а то что чиновники под домашнем аресте всё это гон.

  32. был приказ!!! Каташев его выполнил

    саня | 18 июня 2016 21:26

    Приказ выполнил не спасать ребенка???

  33. У Облогина прединфарктное состояние — следствие работы СУСКа. Методы мы уже по Каташеву с Демчуком знаем (и еще кучей неправомочных выбиваний показаний из медиков), так что, учитывая его возраст, легко попасть в кардиологию.

  34. Про этот беспредел сама скажу неточно. Попрошу Владимира Семеновича, чуть – чуть перефразирую, надеюсь, он простит меня. Эти слова уже сотый раз читаю от лица женщины. Всё до боли знакомо…

    Чёрный человек в костюме сером.

    Он был министром, домоуправом, офицером.

    Как злобный клоун, он менял личины

    И, бил под дых внезапно, без причины.

    И, улыбаясь, мне ломали крылья,

    Мой хрип порой похожим был на вой,

    И я немел от боли и бессилья,

    И лишь шептал: «Спасибо, что живой!»

    Я суеверен был, искал приметы, —

    Что, мол, пройдёт, терпи, всё ерунда...

    Я даже прорывался кабинеты

    И зарекался: «Больше — никогда!»…

    И лопнула во мне терпенья жила,

    И я со смертью перешёл на «ты» —

    Она давно возле меня кружила,

    Побаивалась только хрипоты…

    Всем злопыхателям из категории Мухоморов и отдельно Сергею желаю, здоровья и дай вам БОГ…вдвойне, чего желаете вы нам.

  35. все кто гадости пишите поймите что с вами расчет будет произведен еще при этой жизни и вы не сможете этому воспротивиться и ни чего не сможете сделать=это судьба которую вы выбираете сами

    михаил | 19 июня 2016 9:49

    Большой +, Тут я с Михаилом абсолютно солидарен

  36. После этого сколько детей умерло в более большем сроке, почему врачи принимавшие этих детей не сели на скамью подсудимых? Мухомор тебя мама наверно родила в 6 недель ты с головой очень не дружишь? Что ты прицепился как клещ к ним?

  37. сергей!!! ты сам посуди какое развитие у ребенка в 23 недель!!! при норме 39-40!!! ито обнаруживаются летальные диагнозы!!!!

  38. мнение такое куда ветер туда дым!!! дебилы скажите кого выходили в 23 недели в планете земля без последствий для восполнения жизненных потребностей для начала, и сами почитайте банальную литературу ? гляньте статистику умники!!! верите в чудеса которых не может быть!!! врачи не боги, они точно такие же как мы все люди а не экстрасенсы как многие думают!!! планета земля еще ненатом уровне чтобы опередить природу.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)